Вкус повидла

Детство мое до четвертого класса включительно проходило в доме барачного типа по улице Центральной. Такая улица, как и улица Ленина, есть в любом городе.  Конкретно эта располагалась  в уютном дальневосточном городе.

Такая вот коммуналка. Без ванны, но с туалетом на четыре комнаты. Полноценно помыться всей семье получалось только в выходные. Чаще всего мы для этого ходили в гости к бабушке, у которой на тот момент уже была маленькая четырехкомнатная квартира со всеми удобствами.

Реклама

Но меня такие неудобства мало волновали. Я любила свой дом, двор, соседей (даже пьющих и буянящих).

Окошко нашей комнаты (достаточно большое) было расположено близко к земле. А форточка всегда открыта. И было совсем не страшно,  что кто-то осмелится залезть в комнату и что-нибудь украсть. Для этого к слову совсем не нужна была форточка, ключик лежал в коридорчике на старом кухонном шкафчике под клеенкой. Стоит отметить, что красть то особо нечего было. Жили бедно, но как ни странно, сытно. Холодильник был всегда полон. И никому не приходило в голову считать, сколько кружочков я отрезала от батона с вареной колбасой. Поэтому я абсолютно спокойно могла продавать подружкам и дружкам своим ее за волшебные камушки все через ту же форточку. А что еще для перекуса между играми нам надо было? Хлеб да колбаска! А еще стакан молока. Вот она — вкусняшка)

А еще я любила пить чай с хлебом,  намазанным сверху яблочным повидлом. Почему сейчас нет такого вкусного повидла?

К концу четвертого класса мы переехали в большой девятиэтажный дом на седьмой этаж. Появилась ванна и какой-то достаток. Я перешла в другую школу. С новыми одноклассниками как-то не сразу получилось найти общий язык. Появились какие-то комплексы. А вместе с ними и подростковые проблемы – есть я и мир, который меня не понимает. А потом в мае случилась первая любовь. Мне 14. Ах, почему не 18? Я не могу выйти за него замуж:))) До сих пор помню тот робкий первый поцелуй. И ничего больше.

Сейчас смотрю на него и думаю, что мне в нем могло так нравиться.

Хорошее было время.

Прошли годы. Исчезла проблема с дефицитом на продукты. Но я никогда больше не ела той такой вкусной колбасы, не пила прохладного молока из трехлитровой банки. А про повидло я вообще молчу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 7

  1. Да, действительно многого из того времени уже не вернуть. А я особенно сильно скучаю по мороженому в стаканчике. Оно было каким-то другим. Сейчас тоже попадаются вкусные варианты, но всё равно не то. Там вкус был другим, таким сливочным, насыщенным. И продавалось оно не в упаковке, а просто с круглой этикеткой сверху. Вот такое как на картинке:

  2. Очень люблю такие статьи! Золотое детство…. (не путать с «золотой молодежью»:))

  3. С мороженым все просто. Я эксперт-строитель по специальности, работала ранее в экспертно-оценочной организации, где много женщин было. Однажды на 8 марта благодарный клиент, хозяин местной фирмы по производству мороженого, подарил нам несколько коробок мороженого. Это было не мороженое, это было сказочное лакомство. Я спросила, где можно купить такое мороженое, хотела угостить домашних. Мне сказали — нигде, т.к. это мороженое из натуральных продуктов, и производить его на продажу не выгодно. Вот и весь секрет мороженого из детства, тогда не было таких достижений науки, как сейчас

  1. 22.08.2015

    […] Вспоминала сегодня детство свое золотое. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)