Медвежья услуга или грабли рядом

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Известное выражение. Есть похожие, но все они по сути своей о том же. Поговорить хочу вот о чем, как научиться делать добрые дела, не наступая постоянно на одни и те же грабли. Такое возможно? Или нельзя предугадать результат?

Редко кто любит, когда кто-то посторонний лезет в чужую жизнь с советами и никому ненужной помощью, именуемой в народе «медвежья услуга». Такая помощь редко бывает искренней и это сразу же чувствуется.

Но ведь бывает и по-другому. Кому-то из знакомых действительно требуется помощь. И вы понимаете, что просто не можете пройти мимо или сделать вид, что не замечаете, появившуюся у чаще всего близкого человека проблему. Подключаетесь и возможными на данный момент способами помогаете ее решить. А получаете, грубо говоря, по шее. И вы не понимаете за что. Ведь вы все делали искренне, от души и не ждали благодарности.

С вами такое случалось? Что вы после этого чувствуете – обиду, злость, разочарование? Или это какое-нибудь другое чувство?

Напрасно. В такой ситуации не стоит заниматься самобичеванием и загружать себя отрицательными эмоциями.

Реклама

Возможно, что дело вовсе не в том человеке, который помогает (то есть в вас), а в другом, который принимает помощь. Ну, вот есть озлобленные на весь мир люди, не способные просто принять, оказанную кем-то помощь. Трудно сказать, почему они себя так ведут. Может быть, во всем виноваты комплексы или причина такого поведения в том, что в детстве их не долюбили. А может быть лично вы ему неприятны в качестве помощника. Вы же не знаете наверняка, как он к вам относится. Возможен любой вариант, даже самый неожиданный для вас.

Вывод напрашивается самый обычный.

Начиная что-то делать по велению сердца на всякий случай посмотрите, а вдруг где-нибудь рядом грабли стоят. Постарайтесь проанализировать ситуацию, а не действовать сумбурно впопыхах. Напрямую спросите человека, нуждается ли он в помощи конкретно от вас. Предлагайте нуждающемуся в помощи человеку только то, в чем реально можете помочь. Как можно меньше давайте советов, не подтвержденных действием. Болтуны и просто советчики главные враги в хорошем деле.

И самое главное. Не очерствейте душой, если вам однажды не повезло. Все люди разные.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 3

  1. Не просят не помогай, не можешь не берись, не знаешь не советуй. Старые и мудрые истины, которые хорошо применять в жизни.

    • Жаль только, что многие забывают эти достаточно простые правила) И каждый раз нарываются на неприятности.

  2. Делай, что должен и будь, что будет — тоже народная истина)))… и совесть чиста будет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)