Воспитание детей. Деньги за уборку

Одна моя хорошая знакомая своему двенадцатилетнему сыну платит деньги за выполнение определенной работы по дому.

Составляется список поручений, например, на неделю. В нем же прописывается, сколько денек он получит, если качественно выполнит поставленную перед ним задачу. В этот список чаще всего входят уборка в доме, полив цветов, чистка обуви и другие, доступные для его возраста и умения, задания.

Единственное, за что он не получает оплату, так это за уборку в его личной комнате. Хорошо, что такая комната имеется.

Сразу хочу отметить, что сумма, которая достается после трудов мальчику, реальная и не выходит за пределы разумного. Семья моих знакомых живет обычной жизнью среднестатистического россиянина.

Подруга уверяет, что это отличный вариант воспитать в ребёнке трудолюбие и дисциплину. Он, таким образом, научится зарабатывать и считать деньги, а она сбережет свои нервы и сэкономит время.

Реклама

Мне лично этот пример воспитания ребенка в рыночных условиях категорически не нравится. Но, возможно, я морально устарела и недостаточно хорошо ориентируюсь в современном воспитании. Но мне кажется, что любую работу по дому дети должны выполнять исключительно бесплатно. Просто потому, что они здесь живут.

Вы бы стали платить своему ребенку за выполнение определенной работы по дому?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 54

  1. Советы для женщин:

    Может многие так и делают, только не думаю, что такой подход воспитает положительные качества и трудолюбие. Возможно, ребенка надо поощрять на великие дела, но не так откровенно… А как же в ребенке воспитать такие человеческие качества как взаимопомощь?

    • Об этом как раз и забывают. Деньги, конечно, хорошо. Все это понимают) Но жизнь такая разная и всякое может случиться.

  2. я считаю этот шаг разумным. Он и прививает дисциплину и учит ребенка ценить своё время, свой труд и деньги. мне не повезло вырасти в подобных условиях, мы деньги видели только по праздникам- день рождения, рождественные и пасхальные колядки. и мы очень бережно к ним относились, т.к. нам даже на обед денег не давали — только едой выдавалось. я убеждена, что чем раньше ребенок научится управляться с деньгами и понимать, что они не падают с воздуха, тем лучше для него.

    • Я согласна с тем, что ребенок с малых лет должен уметь управлять деньгами и понимать, как зарабатывать себе на жизнь.

      Просто есть другие способы приучить ребенка к труду и деньгам. Он может выполнять работу не относящуюся к домашней. Мыть машины, разносить газеты. Есть и другие варианты.

  3. хочу дополнить прошлый комментарий. В нас, в советских детях воспитывали стыд к общению о деньгах, это было что-то грязное. Вот так и прожили многие в бедности, мало кому удалось выбраться из этого порочного круга. Надо брать пример с богатых — там разговоры о деньгах всегда воспринимаются с уважением.

  4. Категорически нельзя расчитываться с ребёнком деньгами за его добрые дела! У него просто должны быть обязанности. Деньги на карманные расходы должны быть, но это не должно быть связано с его обязанностями. :negative:

    • Об этом я и веду речь)

      Конечно, ребенок должен научиться зарабатывать деньги и правильно распоряжаться ими. Но есть и другие способы кроме домашних дел.

  5. Для меня актуальная статья. Заставить убираться детей и что-то делать по дому очень сложно. Нет они не отказываются, но все время «забывают».
    В итоге вся забота о чистоте в доме на мне.
    Я бы платила за выполнение домашних обязанностей .

    • Возможно, что в некоторых случаях можно платить деньги. Лишь бы не было привыкания. B-)

      Но что-то бесплатно по дому они в любом случае должны делать.

  6. Я давно знаю об этой тенденции, но даже не представляю, чтобы мне родители в детстве платили за то, что я по сути делала для всей семьи. Своего сына я могу как-то поблагодарить за помощь, но платить за это деньги… для меня не приемлемо. Я не считаю это правильным. Семья должна строиться на других принципах.

    • Согласна с вами :-)

      Ирина, вы упомянули самое главное — семью. А семья не строится на отношениях «ты мне я тебе».

      Не могу даже представить, чтобы я платила деньги своей дочке.

  7. Мне это не близко, я была бы рада. чтобы он просто помогал по дому) Чтоб у него была собственная мотивация к этому. А зарабатывать с детства нужно приучать, чтобы он начал рано понимать ценность времени и денег. Но вне дома, другим образом..

  8. Я тоже раньше так считала, что мне все должны бесплатно…. Но потом не нужно удивляться, почему вам приходится много и бесплатно работать…
    Теперь иного мнения… А всего лишь чтобы это понять нужно было пройти обучение у ясновидящей и целительницы….

  9. Наша, 21 века, действительность такова, что тимуровское движение без обсуждения наличности уже не тимуровская помощь старикам. Если старый человек живёт в нищите, то не найдётся в душах подростков сострадания к таким обездоленным.

  10. Абсолютно убеждён, что платить детям за выполнение домашних обязанностей нельзя. Ни к чему хорошему это не приведёт.
    Согласен с Ириной — потому, что они здесь живут!

  11. Помню мне платили за мытье посуды. Но было это не долго, да и заработок не большой, семью на него не прокормишь =)

  12. А по-моему, плата за домашнюю работу — это неправильно. Показывай, рассказывай, объясняй и приучай к труду. Тем более, что квартира — это личное. В доме все должны быть равны.

  13. Где то уже видела подобный опрос.Психологи ответили, что НЕЛЬЗЯ платить своему ребёнку за работу в доме. Я того же мнения. А вот поощрить за что-то вполне можно, сказав: Ты сегодня отлично поработала, сделала всё быстро и блестяще, вот тебе на карманные расходы!
    С таким подходом ребёнок будет знать и цену деньгам и основы семейных отношений.

  14. Вы подняли непростую тему: с одной стороны нужно научить ребенка финансовой грамотности, чтобы он был умнее и успешнее нас во взрослой жизни. С другой стороны, как платить деньги за то, что входит в его обязанности?..Я тоже считаю, что нужно искать другие пути, за что ребенок может заслужить вознаграждение деньгами.

  15. Для меня это дико — давать деньги собственному ребенку за уборку! Но в Германии — в которой я живу — это очень широко практикуют. Более того, заметила, что ребенок здесь не обязан (кроме своей комнаты) ничего другого по дому делать. А еще платят старшему, если он занимается с младшим — проводит время, играет, читает — дает маме в это время занятся собой… Так это вообще мне непонятно. Но в Германии в принципе другой подход: восемнадцатилетние дети здесь тоже платят обратно родителям, если вдруг остаются в этом возрасте жить в их доме.

  16. Думаю, что дети должны различать «карманные деньги» и «заработанные деньги». Часто родители не рассказывают о том, откуда они берут деньги и как они их зарабатывают. Надо с детсва научить ребенка финансовой аккуратности и порядочности по отношению к деньгам.

    • Согласна с вами)

      Детей обязательно надо ставит в известность, как зарабатываются деньги. И самих приучать к труду. Но за деньги, на мой взгляд, только за пределами дома.

  17. Дети должны родителям по дому помогать обязательно и никак не за деньги. Это уже не семья а какой то рабочий коллектив.

  18. Помню, моей подруге родители платили за какие-то мелкие дела по дому, так потом она отказывалась что-либо делать, если они за это не платили :) Так что у медали две стороны :)

  19. Есть такое понятие — внутренняя мотивация, это когда человек делает, потому что он хочет делать, а не ради поощрений. Так вот, когда деятельность из внутренних мотивов начинает ещё и поощряться, эта внутренняя мотивация пропадает. Это доказанный психологический закон.

    У многих детей изначально есть желание помогать родителям, быть для них хорошим, да и попросту находиться в чистоте (хотя о ней представления у всех разные немного). Если давать ещё и деньги за это — желание делать уборку из выше указанных мотивов пропадет.

    А уж если нет такого желания нет в силу какого-то внутреннего протеста (а ещё обид, загруженностью другими проблемами — в этом возрасте обычно внутренними), то тут опять же деньгами ситуацию в корне не изменить, просто надо налаживать отношения с ребенком.

  20. Мы сыну не платим за уборку в доме, так как считаем, что это его обязанности — мусор вынести, пылесосить раз-два в неделю, прибирать в своей комнате и ухаживать за своим питомцем. Из тех же побуждений не хотим платить, чтоб «не испортить»… Чтоб добрые чувства от помощи и общих семейных дел не разрушить…
    Но возникает вопрос: а как еще подростку зарабатывать? Он говорит, что очень хочет именно зарабатывать хоть чуть-чуть, а я не могу найти для него такую «подработку»….

    • К сожалению, на этот вопрос с ходу не ответишь. Раньше мы разносили газеты, работали помощниками нянечек в детских садах. Лично я мыла полы в школе. Таким образом мы зарабатывали себе на выпускной. Естественно, что родители были в состоянии дать деньги на это событие. Но нам хотелось самостоятельности)

  21. Татьяна:

    Категорически против денег за домашнюю работу!У моих детей было дежурство по уборке.Один убирает,двое проверяют качество уборки-очень стимулирует к добросовестному выполнению работы.Карманные деньги тоже не давала,они их зарабатывали учебой:каждая отметка была оценена денежкой,тройка и ниже-минус денежка.Вот и выходили деньги «на карман».

  22. Я поддерживаю точку зрения о недопустимости оплаты домашних обязанностей, и рада что таких большинство. Понравился комментарий Каролины, а автору спасибо за поднятую тему!

    • Многие родители сами отбивают у своих детей желание им помогать просто так из внутренних побуждений и необходимой ответственности.

      Действительно, радует, что родителей, думающих как мы с вами большинство.

  23. Anna:

    Ирина, вы подняли важную тему…Я считаю, что платить ребёнку за работу по дому категорически нельзя…Мне даже страшно подумать, кто же вырастет из этого ребёнка…Кроме денег, он ничего не будет знать…Так и родителей можно продать, если хорошо заплатят…С уважением, анна.

  24. Не разделяю такой подход к воспитанию. Родителям, конечно, проще, не надо объяснять, уговаривать. Но ребенок должен помогать родителям не ради денег, а ради того, чтобы облегчить совместный быт. Хуже финансовой мотивации может быть только уборка в качестве наказания.

  25. Слышала о таком, но я бы своим детям не стала платить за уборку. Многие ещё за хорошие оценки платят. Сложнее воспитать изначально, что надо помогать родителям, что надо содержать дом в чистоте, что само по себе ничего не делается.

  1. 08.09.2015

    […] до рождения малыша многие родители начинают готовить своего ребёнка к счастливой жизни. При этом каждый по-своему […]

  2. 01.03.2016

    […] ты и так хороший ребенок. В комнате порядок, учишься практически на отлично, школы дополнительные […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)