Дележка наследства. Есть ли выход?

«Позвал перед смертью старик троих сыновей. Взял старый веник и переломал у них на глазах все прутики из него. Потом спрашивает:
— Ну, поняли?
— Не – ет, — отвечают сыновья.
— Обломалось вам наследство, сынки!»

Реклама

Печальная история, рассказанная вот таким вот анекдотическим образом. Умеем мы юморить над серьезными проблемами. В этом нет ничего плохо, да и речь не об этом.

Вспомните, сколько семей разрушила, сколько жизней поломала эта дележка наследства. Речь идет о наследстве, которое достается детям после ухода родителей.

Порой и делить то особо нечего. Нет миллионов, недвижимости на берегу океана и т.д. Причиной разногласий между претендующими на наследство родственниками может стать обычный сарай для ненужного хлама или старый диван, которому место на помойке. Родственнички доходят порой до того, что годами друг с другом не разговаривают. Или еще хуже… киллеров для устранения ближних нанимают. Трудно с обидой справиться, когда брат на брата «войной» идет.

Мы все можем оказаться в подобной ситуации. К чему отказываться от добра? Вот только как остаться при этом человеком? Забудем о законах, подумаем о душе и человечности. Как в такой ситуации остаться не только при своем интересе, но и при этом суметь сохранить хорошие отношения с близкими людьми?

Я лично вижу только такой выход. И зависит он от мудрости родителей.

Возможно, в некоторых случаях, стоит заранее позаботиться о завещании. Пока еще в здравом уме и при твердой памяти. Если, конечно, есть что оставить потомкам.

А не сорить своих детей еще при жизни «кто меня будет хоронить, тому я и квартиру отпишу». Нет ничего хуже шантажа.

Конечно, даже этот вариант не дает сто процентной защиты от возможных разборок в дальнейшем. Завещание можно оспорить. Закон допускает такую возможность. И, наверное, не зря. Нельзя заранее предугадать, как распорядится судьба и, что будет происходить в жизни наследников в будущем.


Обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя. Супруг и родители являются наследниками с обязательной долей, только если они – инвалиды или пенсионеры по возрасту. То есть право на обязательную долю имеют родственники: инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние дети. Бывший супруг может наследовать только как иждивенец. Лица, попадающие под категорию «обязательных наследников», даже при оставленном завещании будут иметь как минимум половину от доли, причитавшейся им при наследовании по закону.

И вот именно в этой ситуации должна сыграть свою роль родная кровь. Иногда лучше что-то отдать, чем забрать. Земля круглая, жизнь долгая. Мало ли что может произойти. И, возможно, что в сложной ситуации вы не окажитесь одиноким и никому ненужным. Неприятные исключения конечно будут. Но попытаться все уладить мирно, на мой взгляд, стоит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 20

  1. Выход есть всегда ;)

  2. Интереснее всего, что даже адекватные люди в момент деления наследства часто становятся не адекватными. В такие моменты наверно должен присутствовать психолог, который мог бы поговорить с наследниками и объяснить что лучше для всех. На всю жизнь остаться врагами или мирно поделить все, сохранив при этом тёплые родственные отношения.

    • Это точно) Невозможно предугадать, как люди поведут себя в такой ситуации. А психолог на самом деле должен помогать. Иногда люди просто не справляются с обидами самостоятельно.

  3. Хорошая статья. Действительно, если бы большинство родителей ответственно подходило к этому вопросу, большинство проблем можно было бы избежать. Но так бывает редко, и маются люди по судам. Особенно с обязательной долей куча проблем, даже если есть завещание. Тот, кто и не ухаживал, и вообще не появлялся, претендует и это несправедливо.

  4. Мне уже пришлось похоронить отца, но мы с сестрой мирно разделили наследство=) Хотя было что делить. Просто всё продали и поделили деньги пополам. Так было разумно, :bye: честно и по закону.

  5. Мне кажется, что и завещание может не решить проблемы, все равно кто-то может остаться обиженным. Вообще да, сложный вопрос, помню, как в нашей семье он однажды возник — нелегко всем пришлось, хотя хорошие люди все.

  6. Завещание — это самое лучшее, когда вопрос касается наследства. И если кого-то обошли в нём, то пусть сам уповает на это. Скандалы и ругань — это самое последнее дело между родственниками.

  7. Стараюсь и не думать о таком, зная что у меня хорошие и адекватные родственники.

  8. Завещание решает ряд проблем, но после его составления такое ощущение, как будто смертный приговор подписал.

  9. Я думаю, тут еще и воспитание играет роль. У меня в семье не было проблем. Конечно и делить то особо не чего было)) Но я думаю, что проблем не было бы и при большом наследстве.
    А действительно реальный выход — это, что бы родители сделали завещания.

    • Естественно, что воспитание важно в этом вопросе как никогда. Но и оно не дает никаких гарантий. В любой даже очень приятной компании может появиться человек-редиска, который в состоянии всех между собой перессорить.

  10. Anna:

    Ирина, здравствуйте! С удовольствием прочитала вашу статью, так как сейчас у нас именно такая ситуация, что никто не знает, чем это закончится…Знаю много примеров, когда наследство привело к разрыву семейных и родственных отношений…Трудное это дело…С уважением, Анна.

    • Трудное. Я думаю, что практически каждая семья сталкивается с проблемами, связанными с наследством. К сожалению, дело редко заканчивается мирно. У каждого своя правда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)