Безответная любовь

Помните фразу: «о любви не говори, о ней все сказано, сердце верное любви молчать обязано»? С этим мудрым во всех отношениях высказыванием трудно поспорить, да и не надо. Особенно стоит молчать и наслаждаться чувствами, когда любовь взаимна. Ни к чему пускать на свой счастливый островок посторонних. Позавидовать могут или лишнее словцо не по делу  произнести. И то, и другое может нарушить образовавшуюся гармонию в вашей паре.

Но мы сегодня нарушим это золотое правило. Так как речь в данной статье пойдет о неразделенной любви и о жертвах, которые многие из нас совершают ради нее.

Для начала давайте определимся вот в чем — чувства без взаимности, это все-таки  любовь или своего рода мазохизм?

  1. Вы оба свободные люди.

Допустим, вы оба абсолютно свободные от сторонних отношений люди. Ничего не мешает  в случае обоюдной симпатии быть вам вместе. На первом этапе отношений так и получается. Но время идет, и вы отчетливо понимаете, что вот оно, то светлое чувство, именуемое в народе любовью, накрывает вас с головой. И вы, естественно, представляете, что и у вашего партнера в душе творится то же самое. Но нет. Долгожданной взаимности не случается. Возникает вопрос – что делать в такой ситуации. Бороться за любовь, продолжать навязывать свои чувства партнеру или постараться пережить ситуацию самостоятельно, отпустив партнера от себя на все четыре стороны?

Реклама

Понятно, что первым делом вы вспоминаете еще один народный совет: «за свою любовь надо бороться до конца».  Вдруг повезет, и любимый человек ответит вам взаимностью.  Ваши  старания оценят по достоинству желанным ответным чувством. Такой вариант вполне возможен. Но согласитесь, что это такая редкость. Так как любовь такое чувство, которое редко возникает путем насилия над организмом.

Рассмотрим и второй вариант данной ситуации – печальный. Все ваши старания уходят в никуда. Что делать?  Продолжать унижаться, истязать свое сердце и душу страданиями или опять же набраться мужества и отпустить? Да, придется рыдать в подушку, кусать локти, переживать из-за потерянного времени, кидаться в крайности в поисках нового чувства (клин клином вышибается). Но жизнь идет своим чередом и вполне вероятно, что через какое-то время вы сумеете освободиться от навязчивого чувства.  Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее избавитесь от болезненной любовной лихорадки.

  1. Один из вас давно уже занят. Или вы оба заняты.

Опустим то, как у вас все закрутилось, завертелось.

Пришло время опускаться на землю и снимать розовые очки. Статистика вещь упрямая. И, даже  приблизительно зная результаты этой самой статистики, вы отлично понимаете, что очень редко после таких романтических отношений партнер уходит из семьи. Надеяться, что именно вы попадёте в этот самый счастливый процент крайне не разумно.

Опять же возникает вопрос, что делать в такой непростой момент? Как поступить? Продолжать преследовать предмет обожания, навязывать свои чувства или все-таки отойти в сторонку?

Представим такую ситуацию.

Она ночами не спит, мечтая о нем, бегает за ним, посылая томные взгляды, а если и это не помогает, то в ход идут откровенные СМСки. А он в ответ мало того, что не отвечает взаимностью, так самым неприятным образом посылает куда подальше. Да еще грозится всем знакомым (включая мужа) рассказать о ее непристойном поведении, если он свободен, а она нет.

Ей бы прийти в чувство после всех этих унижений. Так нет же, люблю его, поросенка такого, и все тут. Откуда такая одержимость?

И его понять можно.  Вот не мила она ему и все тут. Что было, то прошло. А о любви даже и речи быть не может. Раздражает его ее настойчивость. Да так, что приходится пользоваться запрещенными приемами. Так как уходить из семьи он не хочет, находиться в состоянии конспирации тоже (если он занят), то эти приемы поражают порой своей изобретательностью, а иногда и откровенной жестокостью.

Стоит ли такая любовь жертв? Большой вопрос.

  1. Стерпится — слюбится.

Мне часто доводится слышать выражение: «в браке один любит, другой позволяет себя любить». Интересно, что чаще всего эту фразу произносят те, кто, как нам со стороны кажется, счастлив в браке не один год. Да и они себя преподносят таковыми.

Так в чем же счастье? В том, что ты любишь или в том, что тебя любят? Допустим, он любит тебя, а ты — позволяешь. Проходит год, два, три… Ты и раньше его не любила, а теперь, после нескольких лет совместной жизни, общего быта, привычки друг к другу и его манере рассказывать пошлые анекдоты вообще с трудом переносишь.

Объясните мне, где здесь гармония в отношениях и обещанное счастье?

А если ты его любишь, а он позволяет? Не трудно представить, как он может начать с тобой обращаться после нескольких лет совместной жизни. Или в этих случаях стоит применить очередную народную мудрость «стерпится – слюбится». Кому-нибудь из читателей посчастливилось успешно использовать эту фразу в жизни? Лично я пришла к выводу, что только бесконечное терпение и тяжелый труд может спасти брак без взаимной любви. Только вот вопрос – зачем это делать и кому это нужно?

  1. Рабы любви.

А вот вы готовы пожертвовать чем-нибудь ради любви? Не люблю я это сочетание слов и чувств, любовь — жертва. Если человек ради любви чем-то жертвует, то к чему такая любовь? Существуют, конечно, такие товарищи, которые это замечательное чувство превращают в болезнь. Мучают и себя, и близких. И потом в удобный для себя момент припоминает своему партнеру все свои жертвы.

Да и работой, карьерой не строит жертвовать ради любви. Всегда можно найти какой-нибудь выход из положения.

Еще есть те, которые ради любви жертвуют своими детьми. Таких людей я отказываюсь понимать. Для меня они в черном списке.

 

После перечисленных выше пунктов, возвращаюсь к вопросу — чувства без взаимности, это все-таки  любовь или своего рода мазохизм?

О любви на РазныеЛюди  :rose:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 30

  1. Мне не приходилось сталкиваться с безответными чувствами. Но думаю, что заставить любить нельзя. чувство или есть, или нет. А заниматься мазохизмом — это не для меня.

    • Это как раз и есть поведение здорового человека)

      Люди, конечно, разные и в момент влюбленности ведут себя по-разному. Но голову лучше не терять при любых обстоятельствах :wacko: :yes:

    • Полностью с Вами согласен, Ирина.

      • А лучше совсем не любить, чтобы потом не страдать.
        Со временем всё равно уже любовь не та. Когда в браке, что -то меняется в отношениях.

        • Как же без любви? :scratch:
          Просто некоторые путают страсть с любовью. А во время страсти голова совсем не работает. От того и разочарования.

        • Вы не правы, Олег! Любить надо, это стимул для жизни. Как без любви? А со временем любовь просто переходит в другое качество. И чем дольше люди живут в браке в любви и согласии, тем больше укрепляется чувство, что это, действительно, твоя половина и без нее ты уже никуда…

  2. Есть же такое понятие — безрассудная любовь и, как правило, такая любовь ничего хорошего не приносит. Я тоже считаю, что даже в таком романтическом деле, как любовь «голову включать» все-таки надо.

    • Полностью согласен с Вами. На одной страсти и пылких чувствах далеко не уедешь. Иначе, когда отношения начнут преобразовываться в более серьезные, могут возникнуть проблемы.

      • А пылкие чувства и страсть чаще всего очень быстро проходят) И дальше начинается обычная жизнь. Жаль, что некоторые об этом забывают и теряют голову)

        • Начинается «бытовуха», которая может поглотить все светлые чувства. И близкие люди могут быстро стать врагами друг другу

  3. Пока сам не окажешься в такой ситуации — сложно судить и контролировать. Мозг говорит одно, а сердце почему-то другое.

  4. В школе была безответная любовь, но старалась все свои чувства держать при себе. И слава Богу, что не наделала много глупостей. Но тут еще надо учесть один факт, что любовь — это не только взаимная симпатия, но и многолетний труд, самоотдача с обеих сторон. Тогда браки не будут разваливаться.

  5. Если любовь приносит страдания, то это не любовь. Если отношения в самом начале такие муки приносят, то дальше будет только хуже.

  6. Cложно конечно давать советы, каждый должен сам решать и разобраться со своими чувствами.

  7. С возрастом понимаешь, какое это счастье уметь любить или влюбляться.Так как жизненные неурядицы могут напрочь сжечь это чувство из сердца.Берегите это чувство, пусть даже безответное

  8. Чувства без взаимности, это скорее не мазохизм, а садомазохизм. Ведь и человек, которого безответно любят, тоже страдает. Наверняка появляются даже угрызения совести — «да что же со мной не так? Если я не могу полюбить, такую хорошую девушку, которая полюбила меня, сволочь такую :-( ?» Ну это в случае, если оба свободны. :unsure:

  9. Да, любовь без взаимности это печально…

  10. У меня есть подруга, которая и в 60 лет влюбляется, как школьница до состояния, когда говорят: бабочки в животе летают. Слушаю ее душевные излияния и, честно, завидую…

  1. 22.08.2015

    […] между добром и злом почти нет? Нет справедливости? Нет любви? Нет счастья? И Лондон не щадит […]

  2. 22.08.2015

    […] мудрость «уж лучше быть одной, чем с кем попало». Или любовь где-то в пути […]

  3. 07.09.2015

    […] ухода из семьи отца, мать впала в депрессию. И только дочка оставалась с […]

  4. 20.10.2015

    […] говорить. Одна незадача вышла – женатым оказался. Уверял, что ее, Верочку, любит, но и жену бросить не може… Не порядочно, мол, получится. Да Вера и не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)