Икра из баклажанов — летняя по-одесски

Поделиться статьей с друзьями!

Рецепт этой вкусной, полезной летней икры из баклажанов мне достался от мамы. Готовится икра из баклажанов по-одесски быстро, а получается вкусно.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

5 – 6 штук средних баклажанов

5 штук спелых помидоров

лук, чеснок

соль, черный перец, растительное масло по вкусу

20150809-IMG_5275

Баклажаны помыть и запечь в разогретой духовке. При температуре 200 градусов приблизительно 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими и чуть-чуть сморщиться. Дать им остыть. После чего необходимо очистить баклажаны от кожуры и мелко нарубить.

20150809-IMG_5270

20150809-IMG_5286

Помыть помидоры и нарезать маленькими кубиками. Помидоры должны быть обязательно спелыми. Можно обдать помидоры кипятком и снять кожицу, но я в данном случае этого не делаю.

20150809-IMG_5282

Репчатый лук  почистить и мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше.

20150809-IMG_5281

Все подготовленные для икры продукты соединить друг с другом. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом. Тщательно перемешать.

20150809-IMG_5288

Поставить в холодное место. Летняя икра из баклажанов готова и ее можно подавать к столу.

При желании в икру можно добавить пару зубчиков чеснока. Лично мне хватает лука.

20150809-IMG_5295

Приятного аппетита.

Жарко? Приготовьте ⇒  Окрошку на сыворотке с колбасой



Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Вам может также понравиться...

комментариев 59

  1. Лидия:

    Вкуснейшая икра из баклажан получается и я бы добавила чеснока !

  2. Иван:

    О, деликатес. Икра заморская-баклажанная.

  3. Елена:

    Очень вкусно. Делаю по похожему рецепту. Очень он мне нравится, в том числе тем, что не надо жарить баклажаны, которые норовят впитать во время жарки литры масла )))

  4. ИНГРИТ КЛИМ:

    Спасибо за рецепт. В такую жару, есть совсем не хочется, а такая икра просто улетает.

  5. Константин.Р:

    Такое холодное летом супер вкусно)
    люблю такие кушания

  6. Мы тоже готовим такую икру, только еще печем салатный перчик и тоже добавляем его в икорку, и без чеснока мои домашние икру, все же, не признают, как и без горького перчика! Хотя, это дело вкуса! 🙂

  7. Жена обычно из кабачков делает. А из баклажан различные салаты.

  8. Очень люблю икру из баклажанов. Вкусно и полезно.

  9. Печеные баклажаны — это всегда вкусно. Я так понимаю, эта икра не для хранения, а сразу кушать. Если убрать лук и помидоры, а добавить чеснок и петрушку- получится греческий баклажанный салат. В заправку добавляют немного уксуса. А сверху можно посыпать сыром фета.

    • Сразу кушать) Что мы и делаем:)))

      Спасибо за рецептик. Обязательно порадую семью греческим салатом. Мне нравится, что приготовить его можно быстро и продукты доступные.

  10. Владимир Николаевеч:

    Ирина! Подробно рассказано и красочно оформлено приготовление летней икры из баклажанов. Фото сделаны профессионально, да так, что при просмотре, хочется попробовать готовый продукт!

  11. Оксана:

    Икра из баклажанов — вкуснейшее блюдо. В данном рецепте баклажаны печеные, а это делает икру просто божественной на вкус.

  12. Ирина:

    Я тоже большая поклонница икры из баклажанов, а зимой особенно!

  13. Рецепт почти супер: почти, так как, добавив чеснока, получил для себя супер икру из баклажан.

  14. Игорь Ясаков:

    Хороший рецепт! Спасибо, Ирина! Сделаю обязательно, только, наверное, добавлю чуть-чуть специй 🙂

  15. У меня мама чудесно готовит такую икру. Пальчики оближешь!

  16. Тогда вы точно знаете, что овощи на сто процентов натуральные)

  17. Наталья Васильева:

    Какой хороший и простой рецепт! Наверное, очень вкусно? Скажите, а вот некоторые баклажаны бывают очень горькие и я их вымачиваю. А здесь горечи не будет чувствоваться?

    • Нам она очень нравится) Я ее с детства любила больше красной икры:)))

      Я для этой икры баклажаны не вымачиваю и горечи не чувствую. Но это все зависит от вкуса, кому как больше нравится.

  18. Очень аппетитно! Любимая икорка!))

  19. Мы тоже сами делаем каждый год баклажановую икру — очень вкусная закуска 🙂

  20. Я уже с заготовками на зиму заканчиваю. Но как я забыла про баклажанную икру! Хорошо, что к вам зашла.

  21. Елена Кирик:

    Спасибо, Ирина, за чудесный рецепт! А главное никакого жаренья на масле… В моей семье все очень любят такую икру, только все овощи перед измельчением запекаем на мангале и называем ее «икра шашлычная»)). Я даже закатываю на зиму, только без добавления масла, лука и чеснока, а зимой баночку откроешь, добавишь все эти дополнения и вкуснотища!!!

  22. Марк Аарон:

    Обожаю овощную икру! Добавил ваш рецепт в закладки. Обязательно приготовлю на досуге! Большое спасибо!

  23. Анна Веремейчук:

    А я вечно обжариваю баклажаны. По Вашему рецепту приготовить икру проще и быстрее. Уверенна, что она очень вкусная.

  24. Из запеченых баклажанов икру тоже не готовила, обжариваю их на сковороде. А ведь сколько времени можно сэкономить и масла не будет 🙂

  25. Anna:

    Ох уж эти баклажаны! Я люблю чтобы поострее была икра, поэтому добавляю либо чеснок, либо красный горький перец.

  26. Классный рецепт, икра получается очень нежной констистенции и очень вкусная как в горячем, так и в холодно виде. На лето как раз великолепное блюдо.

  27. Ирэна:

    Спасибо за идею с запеканием!!! В свое время пришлось отказаться именно за то, что баклажаны требуют много масла, а наша семья сейчас на здоровом питании.

  28. Мы тоже готовили икру из баклажанов, правда немного по другому рецепту, но получается очень вкусно. :good:

  29. Nastya:

    Особенно здорово готовить из домашних баклажанов, вкус у них отменный:)

  30. У меня жена обожает баклажаны, наверное ей понравиться такой рецепт икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *