Тыква — королева огорода

Тыкву можно смело назвать королевой огорода. Пожалуй, это самый универсальный продукт из всех выращиваемых на нашей удивительной планете.

История тыквы

Археологи утверждают, что тыкву начали употреблять в пищу в глубокой древности, приблизительно 3000 лет до нашей эры. Родиной тыквы согласно некоторым источникам принято считать Южную Америку. Другие источники утверждают, что родиной тыквы вполне мог быть и Китай.

Тыква считается бахчевой культурой. Существует два вида тыквы – кормовая и декоративная. Тыква может быть как однолетней, так и многолетней.

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). (Википедия)

Польза тыквы для организма человека

Тыква и медицина

Ожирение. Если вы страдаете от избыточного веса, то диета на основе тыквы поможет вам мягко избавиться от лишних килограммов.

Реклама

Тыква будет отличной помощницей традиционной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной  болезни, бессоннице, простуде (вареная тыква справляется даже с застарелым кашлем). Свежий сок тыквы облегчит состояние больного при ангинах, притупит зубную боль. Тыквенные семечки помогут избавиться от глистов.

Важно. Несмотря на бесспорную пользу тыквы для нашего организма, не стоит забывать о противопоказаниях. Не стоит принимать тыкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Противопоказана тыква при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на тыкву, при пониженной кислотности в период обострения, при сахарном диабете.

Тыква и красота

Маска из тыквы против прыщей

Две столовые ложки мякоти отварной  тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и с двумя столовыми ложками крепкого настоя зеленого чая. Тщательно перемешать ингредиенты. Нанести на лицо. Смыть сначала теплой, потом прохладной водой через 15-20 минут.

Маска из тыквы для жирной кожи

Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной столовой ложкой натурального томатного сока. Перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.  Для тонуса ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска из тыквы против темных кругов под глазами

Две столовые ложки мякоти тыквы смешать с одной столовой ложкой теплого молока, добавить в состав одну чайную ложку сока огурца. Тщательно перемешать и  аккуратно нанести на кожу век на 20 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска из тыквы для увядающей кожи 1

Две столовые ложки мякоти вареной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и одним желтком куриного яйца. Компоненты маски тщательно перемешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.

Маска из тыквы для увядающей кожи 2

Три столовых ложки тыквенного сока смешать с  одной чайной ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложками оливкового масла и овсяной мукой. Тщательно перемешать до образования массы не слишком густой консистенции. Нанести состав на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.

Скраб из тыквы с миндалем

Четыре столовых ложки тыквенного пюре смешать с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок, одной столовой ложкой измельчённых миндальных орехов. Тщательно перемешать ингредиенты.

Скраб из тыквы  с морской солью

Пюре из тыквы смешать с небольшим количеством морской соли. Тщательно перемешать.


Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:

  1. Аллергические реакции на компоненты состава маски
  2. Острая стадия герпеса
  3. Повреждение кожного покрова

от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью.


Блюда из тыквы

Запеченная тыква

Это самый простой рецепт приготовления тыквы. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и запечь в духовке. После чего тыкву можно посыпать любимой приправой. Запеченная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рагу из тыквы

Еще один доступный рецепт, не требующий длительной подготовки. Нарезать кусочками тыкву, морковь, кабачок, томаты,  болгарский перец, лук, чеснок. Тушить на растительном масле. Соль и любимые приправы добавить по вкусу. Украсить зеленью. При желании в рагу можно добавить грибы.

Повидло из тыквы

Заранее замочите в горячей воде 300 г кураги. Тыкву (1.5 кг) почистить, нарезать на кусочки и отварить. Измельчите готовую тыкву блендером. Добавьте сахар ( 700-750 г), нарезанную курагу. Три столовые лодки лимонного сока и варите в течении 25 минут на медленном огне. Разложите готовое повидло по баночкам и закатайте.


Тыква - это овощ или ягода?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 46

  1. Даже не знала, что тыква существует так давно! Очень люблю ее. Много всего готовлю и масочки делаю. Кое-что и из вашей статьи для себя взяла. Спасибо!

  2. Anna:

    Интересная информация о тыкве, которой я и не знала. Тыква не только королева огорода, но и королева в кулинарии — сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! :good:

  3. Я очень люблю тыквенный сок, помню, как он мне помогал во время беременности от токсикоза, прохладненький, вкусно очень ! :) А сейчас крайне редко тыкву готовим, в кашу если только или в суп добавляю вместо моркови. Как-то не хочется… А рецепты масок хороши. Спасибо.

  4. Никогда не пробовала масочки из тыквы для лица. Оказывается сколько вариаций. Главное, ингредиенты простые и все под рукой.

  5. Не знала, что тыква бывает многолетней. В детстве тыквой кормили часто — она ведь хранится хорошо. Не припомню тыквы с другими овощами. Она хороша сама по себе.

  6. Тыква на нашем столе преимущественно осенью. Сажаем мало, не храним. Любим кашу и тыквенные оладьи).

  7. Полезная тыква! Сейчас как раз огородники ей занялись в плотную!

  8. Отличные решения и интересная история о любимой тыкве! Нынче её урожай удался, так что некоторыми Вашими полезными советами обязательно воспользуюсь, за что благодарю! :rose:

  9. Ольга Суворова:

    Действительно многие увлекаются тыквой, считая ее чрезвычайно полезным продуктом. И это на самом деле так. Вот только гликемический индекс у нее очень высокий, что способствует скачкам сахара и инсулина в крови. Так что все-таки лучше ею не увлекаться.

  10. Да, действительно, тыква- королева … И в огороде, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Очень люблю тыкву и блюда с ней. А еще, обязательно попробую приготовить с ней масочку или скраб для лица по одному из Ваших рецептов.

  11. Тыква действительно универсальный овощ. Меня однажды обманули, подсунув варенье из тыквы с апельсиновым вкусом. Я и подумал что это апельсиновое варенье!

  12. Я варила варенье из тыквы с лимоном, так у него был аромат не тыквы, а лимона. Было очень вкусно.

  13. Очень информативная статья. Особенно заинтересовали масочки. Я пока читала мне аж запахло тыквенной кашей :)

  14. Думаю, что тыква все же овощ :)
    Знаю, что очень полезная, но употребляю в сыроедном питании не часто.
    Больше использую тыквенное масло.

  15. Спасибо. Масочка от прищиков очень кстати. Обязательно попробую.

  16. С удовольствием прочитала про тыкву, спасибо :). Она сейчас вошла в моду — продается практически в каждом супермаркете. И правильно, хороший овощ. Один мой знакомый, можно сказать, вскормлен тыквой :), у них бабушка везде ее клала, так вот, он говорит, что у всей семьи никогда никаких проблем с пищеварением благодаря этому не было. Так что, стоит включить ее в постоянный рацион.

  17. Тыква очень полезна, а готовить ее можно очень многими способами. Так что осенью стоит готовить разные блюда из тыквы.

  18. Сегодня купила маленькую тыквочку, пока еще не разрезала, сейчас думаю, может она декоративная…или на вкус они одинаковые…пойду разрежу, попробую :scratch:

  19. Обожаю тыкву! :) Почти каждое утро варю пшенную кашу с ней. Туда еще добавляю молотые семена льна, немного куркумы и корицы. Получается и сытно и полезно.

  20. О, это я хорошо заглянула! Тыквочки еще есть, надо будет не только на кухне их применить, но и для лица попробовать! Попробую маску из тыквы с медом, оливковым малом и овсяной мукой, Думаю, что эффект будет отличный!

  21. Действительно, Ирина, тыква очень хороша во всех направлениях. Я даже однажды пыталась ногти полечить с ее помощью… :rose:

  22. В аптеке встречал препараты из тыквы, что ещё раз подтверждает её пользу. Лично мне нравится печёная тыква с мёдом, прекрасная альтернатива современным сладостям :good:

  23. в тыкве все полезно: и мякоть, и семечки, а особенно тыквенное масло! Ем часто тыкву! :good:

  24. Спасибо за интересную подборку информации. Тыква действительно замечательный и очень полезный плод. Благодаря своей нейтральной мякоти она подходит даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А есть ее можно как в качестве гарнира, так и как десерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)