О Великой Екатерине

ekaterina2

Не так давно по Первому каналу прошел исторический сериал «Великая». Дворцы, парики, более двух тысяч костюмов окунули нас в эпоху становления Екатерины II от прибытия ее в Россию и заканчивая восшествием на престол. Время интриг и заговоров. Впрочем, учитывая то, что сериал рассчитан на продолжение, мы еще сможем увидеть и другие немаловажные события из жизни Екатерины, которую сыграла Юлия Снигирь и самой России.

Реклама

Вопреки любителям «постельных» историй, в сериале отношениям между Екатериной и ее фаворитами не было уделено чрезмерного внимания. Наиболее раскрытым показан Григорий Орлов, который появлялся в сериале едва ли не чаще чем сама главная героиня. Только вот Григорий гулял не один, а со своим хорошим другом Василием.

zalesski

Это и оказалось одним из самых сомнительных моментов в сериале — история князя Залесского и Екатерины Великой. Князь оказался темной лошадкой хотя бы потому, что никто так и не смог понять: откуда он, зачем и куда. Романтичный, отважный, благородный. Практически идеальный, что слишком странно для реального человека, так еще и героя той эпохи. Роль Марку Богатыреву была отведена не проходящая, а вполне конкретная, насыщенная дружбой с Орловым, помощью Екатерине и чувствами к ней же. Почему бы такому персонажу и не существовать? Отношения князя Залесского и Екатерины удалось продержать на одностороннем платоническом уровне, чтобы не вызывать поток дополнительных лишних вопросов. Подобный персонаж здорово подрывает доверие к сериалу, который создатели позиционируют как исторический. Если тут есть герой, о котором история ни слухом не духом, то как можно доверять в остальном? Ведь при общей достоверности сериал был полон якобы мелких неточностей.

Тем не менее, подобные отклонения от истории неизбежны при съемке художественного фильма рассчитанного на массового зрителя. «Великая» действительно получилась насыщенной визуально. Снимали это все в подходящих локациях и бюджета потратили достаточно.

Несомненный плюс подобных экранизаций в том, что они побуждают рядового зрителя обратиться к источникам, на которых основывается произведение. Не даром же одним из самых частых запросов в поисковых системах по теме Екатерины вдруг стал князь Залесский — народ потянулся. А если продолжение сериала все-таки выйдет, сколько еще нового мы сможем узнать…

Дарья Ярославцева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 69

  1. А у нас этот сериал нельзя было посмотреть. Жаль(. Видела только кусочки. Надеюсь, что попозже смогу его найти в интернете. Но в моем представлении Екатерина все же немного другая. И почему в фильме она говорит на чисто русском языке? Я сомневаюсь, что так было на самом деле.

  2. Такого рода сериалы, не очень люблю, но за краткий обзор и ваше мнение, спасибо, буду знать!

  3. Я тоже сериал не видела, но обязательно в интернете найду и скачаю на флешку, что бы с комфортом посмотреть на DVD. Читала «Фаврорита» Пикуля и с удовольствием бы посмотрела фильм о великой Екатерине…

  4. Olga:

    Совершенно верно, исторические фильмы и сериалы пробуждают любопытство, так и хочется узнать больше.

  5. К сожалению пропустила этот сериал. Исторические эпопеи всегда интересны, Екатерина была действительно Великой. Спасибо за обзор сериала, поищу его в интернете.

  6. художественный фильм на то и художественный, чтобы рассказать популярно и красиво, а уж заинтересованный зритель, в зависимости от интереса поищет серьезные источники, или просто будет знать историю чуть больше, чем требует тест в школе

  7. Историческая составляющая в таких фильмах не на первом плане. Кто захочет, будет искать правду. А кому-то достаточно будет киношной фантазии.

  8. Посмотрела с интересом, атмосфера тех времён трогает душу. Только не поняла, для чего вообще снят этот фильм, ведь год-два назад прошёл аналогичный фильм с участием М. Александровой и тем же периодом Елизавета-Екатерина один в один лишь чуть в деталях разнились события. А вот как раз Залесский меня не смутил, всё же это не документальный, а художественный фильм и вымысел допустим. Так что будем ждать продолжения сериала

  9. А я не стала смотреть, думала, что уже видела его. А оказывается я видела другой — с Александровой. И правда, зачем одинаковые сериалы снимать…

  10. Я не смотрела этот сериал, хотя очень люблю исторические фильмы. Теперь обязательно посмотрю, думаю, понравится)

  11. Вообще сериалы я не люблю, но иногда делаю исключения, пожалуй, это то случай, посмотрим, вдруг понравится, спасибо!

  12. Не смотрела этот сериал, но вы заинтриговали. Надо найти время, а его так не хватает).

  13. Сначала мне резала слух речь актеров, изобилующая современными оборотами и словечками. Кстати, сейчас это характерно для большинства исторических сериалов, в частности, о Второй мировой войне и т.п.
    Но потом я поняла. что, видимо, продюсеры делают это специально, чтобы приблизить сериал к современному зрителю. Поэтому консультантов по речи не приглашают:)

    • Сейчас многие не знают даже приблизительно историю страны и мира в целом. Книг не читают, документальные фильмы не смотрят. Думаю, что даже в таком варианте фильм справился с определенными задачами)

    • Соглашусь с Вами, с костюмами, манерами, изысками — угадали, а вот речь порой просто раздражала.

  14. Ира, сайт растет как на дрожжах! Наполнение сайта растет, посещаемость тоже. Жизнь кипит:) Поздравляю!

  15. Я этот фильм не смотрела, но меня в свое время очень впечатлила книга Валентина Пикуля «Фаворит», есть над чем поразмыслить.

  16. Очень люблю и исторические книги и исторические фильмы. Но, беда со временем…
    Своим обзором, Ирина, заинтересовали. Надо найти фильм и посмотреть :rose:

  17. Соглашусь, что сериал изобилует историческими неточностями, но всё же он достаточно смотрибелен. Да и внимания самой Екатерине уделено в нём поболее, чем в прошлогоднем сериале о той же исторической особе, который, честное слово, хотелось переименовать в «Елизавета» :-)

  18. С удовольствием посмотрю этот сериал, тем более Александрова как актриса мне нравится. Да и исторические фильмы в моем вкусе.

  19. Оказывается народ совсем не смотрит ТВ, что может и хорошо, но этот фильм то, правда, хорош, надо бы смотреть.

  20. С удовольствием бы посмотрела этот сериал. Спасибо за анонс.

  21. Недавно был другой фильм об Екатерине. Мне он понравился больше этого. Мне он кажется более исторически достоверным

  22. Я и правда, телевизор вообще не смотрю из-за рекламы, но DVD , другое дело. скачать фильм недолго, тем более исторический, а я это люблю…

  23. Я люблю такие исторические фильмы, но сериал не получилось посмотреть. Думаю, все же сделаю это.

  24. Телевизор давно не смотрю. Но иногда, редко, смотрю фильмы в интернете. Думаю,скоро и этот появится. Исторические фильмы очень люблю, посмотрю с удовольствием. Спасибо за подсказку.

  25. Елена:

    Очень люблю историю. Смотрела этот фильм, не смотря на критику и на некоторое не соответствие истории, очень понравился.

  26. С Новым годом! Желаю, чтобы в этом году исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное!

  27. Anna:

    Спасибо, Ирина, за такой прекрасный анонс фильма. Его я не смотрела. Теперь обязательно посмотрю…С уважением, Анна.

  28. Хороший сериал. Мне понравился :good:

  29. Спасибо, по-своему хорошая рецензия — мне не захотелось смотреть сериал про Екатерину. :-)

  30. Да, интересный фильм. Побольше бы исторических фильмов снимали.

  31. Я против вольной экранизации исторических фактов. Есть люди которые интересуются историей и отличат художественный вымысел, от исторической правды. Есть люди которые начнут искать где правда, а где нет. А часть примет за чистую монету.
    А рецензия хорошая, спасибо.

    • О… проворонила коммент :scratch: Соглашусь) Все-таки даже исторические фильмы должны быть близки к реальности. Хотя без домыслов кинематографистам все-таки трудно обойтись.

  32. Я люблю исторические фильмы, и поэтому с огромным удовольствием посмотрела сериал про Екатерину Великую. Снигирь мне показалась правдоподобной императрицей, что немаловажно в огромном сериале. Жду продолжения!

  33. я смотрела этот сериал, мне он понравился, хотя, может, и не соответствует историческим событиям на 100%, но сериал хорош!

  1. 26.03.2016

    […] смотрю многосерийные фильмы. А в этот раз решилась. Никуда не денешься – больно […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)