Что такое субкультура

Мир полон самых разных людей с разными увлечениями и образом жизни. Мы все в чем-то похожи, а в чем-то различны. Объединяемся в группы, обосабливаемся, но, так или иначе, со своей индивидуальностью мы все равно попадаем в определенные характеристики, присущие еще массе людей на планете.

Реклама

Это не значит, что мы на самом деле ни капли не индивидуальны и мир полон наших копий. Нет. Просто в мире всегда найдется человек, чье увлечение обязательно совпадет с вашим. Это можно называть отдельной культурой, подкультурой или же — субкультурой. Чтобы хоть как-то классифицировать все многообразие человеческих увлечений, и был придуман этот термин. Все мы так или иначе принадлежим к субкультурам, хоть будучи офисным планктоном (а чем не субкультура?), хоть модной тусовщицей. Ведь, что такое субкультура — это всего лишь часть общественной культуры. В ее основу может войти предпочитаемая вами музыка, образ жизни или определенные политические взгляды. Так что не стоит ограничиваться познаниями об эмо, готах, отаку и прочих нашумевших — стоит посмотреть на мир шире и избавиться от предрассудков.

Дэвид Райзмен — американский социолог — в 1950 году вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более глубокий анализ явления и понятия субкультуры провел Дик Хэбдидж. В его книге «Субкультура: значение стиля» говорится, что субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности.

Подобное формирование подкультуры у общества неизбежно, ведь мы и так поделены на множество групп – национальных, социальных, профессиональных. Эти малые миры и называются субкультурами.

Наши миры отличаются от общей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и многим другим. Наверное, самым ярким примером являются молодежные субкультуры, которые и получили наиболее широкую известность.

Существуют субкультуры по образу жизни (хиппи, панки), по интересам (отаку), контркультуры и религиозные объединения… С каждым годом появляются все новые и новые направления, может быть и существовавшие ранее, но четкую структуру обретающие в настоящее время.

Некоторые субкультуры оказали огромное влияние на культуру в целом в определенные исторические моменты. К примеру — хиппи. Культура хиппи развилась из бит-культуры вместе с развитием рок-н-ролла из джаза. Начало движения хиппи пришлось на 1965 год в США. Принципом субкультуры являлось ненасилие, приверженцы это направления отличались длинными волосами, слушали рок-н-ролл, жили в коммунах, путешествовали автостопом. Но уже в 1970-х годах их движение пошло на спад.

hippi

Не такая известная широкому обывателю, но не теряющая своей популярности — субкультура ролевиков. Это группа людей, увлекающихся различными ролевыми играми, как правило — живого действия. К этому можно отнести движения исторических реконструкторов, толкинистов и других. Ролевое движение можно рассматривать и как хобби, и как субкультуру, у которой имеется свой жаргон, своя музыка, своя литература и другие характерные элементы.

poleviri_subkultura

Так же можно упомянуть еще одну субкультуру, которая долгое время держится на популярном уровне и через которую проходит огромный поток молодежи — отаку или же анимешники. Для нее характерно увлечение аниме, манга, японской поп-музыкой, косплеем и многим другим. Во многих странах и городах проводятся тематические фестивали, которые включают в себя самые разные направления: amv, дефиле, сценки — на любой вкус и цвет!

anime

Аниме

На самом деле мы можем и не состоять сего лишь в одной субкультуре, да и такое практически невозможно. Все мы так или иначе причастны к самым разным культурам и направлениям. Все мы разные, но есть и что-то общее.

Читайте  Флешмоб. Что это такое⇒

 

Дарья Ярославцева (nurikokourin)

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 46

  1. моя доча увлекалась готикой, но через 2 года все прошло, говорит, повзрослела :bye:

    • У некоторых людей увлечение различными субкультурами длится очень долго. Я знаю достаточно взрослых людей, которые умудрились это увлечение сделать своей профессией)

  2. Общество, в силу своего ограниченного мышления, чаще всего не принимает субкультуру или отрицательно к неё относится, порой борется. Это и порождает её массовое возникновение. Молодым свойственно быть «не как все», хотя порой это остаётся на годы. Все помнят борьбу со стилягами в нашей стране, которая пришла с запада, но так долго жила лишь в СССР. Там пришла — ушла и забыта.

    • Согласна с вами, Людмила) На любое действие возникает противодействие.
      К тому же надо не забывать, что субкультура субкультуре рознь. Если нет вреда, тот и лишние запреты ни к чему.

  3. Как прекрасен наш мир и как разнообразен! Каждый человек имеет право выражать себя так, как он хочет…

  4. Мы и правда все разные, но у всех, даже самых неординарных найдутся единомышленники.

    • В этом и вся прелесть!) Если все происходящее в рамках закона, то почему бы людям не проявлять себя в чем-нибудь не совсем стандартном в общем понимании.

  5. Мне кажется, что движение субкультуры принимается людьми, которые чем-то недовольны этим миром, или не понимают его. Может в силу развития интеллекта, может в силу воспитания или его отсутствия. Поэтому они и создают собственные мирки.

    • Николай, я с этим не совсем согласна B-) :-) Субкультуры разные бывают, да и люди отличаются друг от друга. Среди них много образованных, порядочных людей. Которые не переходят рамки дозволенного и сохраняют свою психику в пределах нормы.

  6. К этому можно отнести в основном молодёжь,они не такие, как взрослые. Они требуют самовыражения, которое не всегда нравится окружающим, а иногда даже вызывает шок и осуждение. :mail:

  7. Я в одно время очень переживала за свою дочку, которая увлеклась готикой. Но, слава богу, у нее это прошло «без осложнений».

    • Хорошо, когда без осложнений) В подростковый период дети принимаю все слишком близко к сердцу. Никакие уговоры родителей и подсказки чаще всего не срабатывают.

  8. Спасибо за интересную и познавательную статью, а выводы буду делать позже надо все обдумать

  9. Сколько людей, столько и мнений. Комуто нравится самовыражатся до глубокой старости, а кому то это не нравится и относятся с осуждением. Все мы как говорится человеки и желания и потребности у всех разные. Кто то от стыда згорает, а для кого то это вполне нормально.

  10. После переезда в Германию вопрос различия в культуре встал для меня очень остро. Нужно было понять, что и как здесь принято делать, как одеваться, как говорить, приветствовать, отвечать и т.д. Море всяких нюансов!

  11. Интересная тема. Когда-то давно смотрела передачу про японцев, показывали, как там «отрываются» подростки, выражая себя в различных направлениях. Позиция их родителей — пусть пока есть возможность самовыражаются, т.к. став взрослыми, им придется ходить в деловой одежде, мол будет что вспомнить)
    А вообще, если это никому не вредит, то это же здорово, свои тонкости, и проявление креатива в интересных образах)

    • Согласна с вами, Анастасия :good: Если от происходящего нет вреда, то почему отказываться от такого варианта самовыражения. Тем более в молодости. Главное, не переходить разумную черту меры)

  12. Если это не вредит окружающим, то почему нет. Если людей объединяет какой-то интерес ведь это неплохо. Интересно, а блогеров тоже, наверное, можно отнести к субкультуре, хотя, сколько в интернете блогов — меньшинством это уже сложно назвать.

  13. И меня субкультура не обошла стороной в подростковом возрасте)

  14. Никогда не относился к какой-либо субкультуры, хотя когда был подростком были определенные модные течения. Жили мы в маленьком городке и таких неформальных ребят все время притесняли. Думаю в большом городе, для них больше возможностей для самореализации.

  15. Увлечение какой-то субкультурой проходят все юноши и девушки. Но потом, взрослея, многие люди отказываются от этого. Но не все. Есть те, кто верен своему выбору до конца жизни.

  16. Долгое время увлекалась ролевым движением. Не особо задумывалась, субкультура это или что-то другое. Просто было интересно. Шили исторические костюмы, читали фэнтези, ездили на конвенты и полевые игры. Есть что вспомнить…

  17. Я однажды, возвращаясь с переговоров, столкнулась с потоком молодых и не очень людей, которые принадлежат к субкульутре «готов». Я, конечно, и до того видела представителей этой субкультуры, но в таком количестве — человек пятьсот — впервые. Очевидно, у них какое-то мероприятие было. Наверное, из-за такого большого числа непохожих на «обычных», людей и их весьма своеобразной манеры одеваться (черная кожа, металл, шипы, обувь на громадной платформе, контрастный макияж и у девочек, и мальчиков и т.п.) мне стало как-то даже не по себе. Вели себя они корректно, но это чувство сначала не проходило. А потом мимо проковылял очень тоненький молодой человек в ботинках на очень высокой платформе. И видно было, что ему идти неудобно. Жалко его стало. И как-то весь негатив ушел.

  18. Да-а. Все эти современные молодёжные субкультуры-это скорее попытки заявить о себе, само выразиться. У меня внук сделал какую-то немыслимую стрижку,стал похож на китайского мандарина и при этом отрастил бородку.Видик кошмарный,но в их тусовка они все такие.

  19. Как мне кажется, принадлежность к какой-либо субкультурной общности, это показатель какого-то «минуса» в состояниях человека. Как пример — готы — это, как правило черная одежда и прочие атрибуты… и так далее…. Хорошо, когда такие состояния осознаются в молодом возрасте.

  20. С 13 по 16 мая в Ляйпциге был фестиваль готической музыки и культуры. Со всего мира съехались желающие поучаствовать в празднике. Совершенно разных возрастов. Весь город был переполнен людьми в черно-белых одеждах. Очень все интересно и необычно) Они с удовольствием позволяли себя фотографировать. Некоторые представители были очень красиво и празднично одеты. Мне понравилось :)

  21. В подростковом возрасте нравилось выделяться из толпы, отличаться и иметь таких же друзей. А сейчас понимаю, насколько мы все были «под копирку»: совпадали взгляды, мысли, предпочтения в кино и музыке — какая уж тут индивидуальность :) Поэтому мне очень приятно сейчас наблюдать, когда подрости выбирают более стоящее времепрепровождение — изучают что-то новое, например.

  1. 28.02.2016

    […] Аниме не исключение. В этом популярном направлении японской культуры тоже есть свои принцессы или девушки, очень на них похожие внешностью и характером. […]

  2. 28.02.2016

    […] здорово, когда можешь разделить свои увлечения с друзьями. Любить что-то одному скучно, потому издавна ярые […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)