Сдать ЕГЭ. Правила поведения

Очередной учебный год подошел к концу. Родители и учителя, подбросив «чепчики» вверх,  прокричали троекратное «УРА!».   В подвешенном состоянии оказались только будущие выпускники и бьющиеся в истерике родители выпускников, которым для финальной точки предстоит  сдать ЕГЭ.

ege2016

С выпускниками все понятно и просто. Они люди современные, в новых технологиях разбираются быстро, с такой системой оценки их знаний как ЕГЭ смирились, так как другой в принципе и не знают. Новый мир, новое поколение, новые условия выживания.  А значит и новая действительность, в которой живут сегодняшние выпускники. Все, другого не дано.

Правила поведения для родителей.

Гораздо сложнее обстоят дела с родителями, не способными справиться со своим прошлым, которое не позволяет им понять и принять новое.  И это, с одной стороны, понятно – сложно принять то, с чем не сталкивался лично, в качестве прямого участника. Отсюда и непонимание того, что происходит сейчас. Раньше то оно в любом случае было лучше, считают многие из нас.  И с этим подчас трудно поспорить.  Действительно, была хорошая система школьного образования с ясной на первый взгляд системой оценок.  Сейчас это понятно, по истечению достаточного количества лет. Но вспомните себя и своих родителей в тот момент, когда вы сами были выпускниками. Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из вас  чувствовал себя стопроцентно спокойным и уверенным в результате. Нет, единицы, конечно, были спокойны, если знали о том, что их родители заранее «позаботились» об их светлом будущем. Поведение нас, выпускников, наших родителей и учителей было приблизительно такое же, что и теперешних.

  1. Не переживайте вслух. Ваше спокойствие поможет ребенку справиться со стрессом. А лишняя нервозность наоборот усложнит и без того непростое состояние выпускника.
  2. Вспомните себя. Согласитесь, что высокие баллы на экзамене в школе редко делают их обладателя счастливым и успешным в жизни. Естественно, что речь не идет о том, что надо к будущей жизни и знаниям в частности относиться наплевательски.
Реклама

Отдельно хочу сказать об учителях и школе в целом. О  том, что современная школа в данный момент  состоит из сплошных моральных, научных и материальных проблем, понятно всем и каждому.  Лишний раз рассуждать на эту тему глупо и пошло.

Другое дело учитель! Во все времена учителя от Бога были большой редкостью.  Мне и моей дочке повезло столкнуться с такими учителями в жизни.  На то они и таланты с большой буквы, чтобы быть в единичном варианте.  Но вспомним, что учитель, это в первую очередь профессия, которую при желании и возможности можно освоить.  Так что совсем не обязательно быть гением, чтобы  стать Учителем с большой буквы. Можно сколько хочешь ругать школу, но достойных учителей и в наше непростое время много.  Так что главная задача родителей научить своих детей уважительно относиться к школьному учителю. Не заставить, а научить. Тогда и учиться вашим детям станет  гораздо легче, а положительных результатов от такой учебы станет гораздо больше.

ege-2016Вернёмся к ЕГЭ и сделаем главный вывод, который поможет вашим выпускникам в эти дни справиться с экзаменами – перестаньте изводить  себя и своих детей. Им и без вашей истерики трудно справляться со стрессовой ситуацией.  Любой экзамен, с любой системой оценок,  это всегда стресс. Дайте понять своим выпускникам, что бы там не случилось на экзаменах, это еще не конец жизни, и вы будете любить и гордиться ими вне зависимости от результатов. И вы, и они должны точно знать только одно, что счастье — это, когда ты жив и здоров, все остальное можно исправить. А жизнь такая долгая и не предсказуемая, что все ваши волнения, связанные с ЕГЭ через несколько лет вы будете вспоминать с улыбкой.

 

Читайте: Талантливые дети. Остаться ребенком


«Но жизнь — она особенный предмет: задаст вопросы новые в ответ…»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 10

  1. Добрая, успокаивающая статья. Наверняка поможет родителям обуздать свой страх и поддержать своих детей морально. Полностью поддерживаю автора, так и нужно относится к жизни! :good:

  2. Волнение всегда присутствует. Уж сколько я экзаменов по сдавал, а перед каждым новым волнуюсь всегда. Хотя это конечно не сравнится с периодом выпуска и поступления.

  3. Я и сама всегда волновалась перед ответственными моментами и за детей переживаю. Хотя, понимаю, что мои эмоции передаются им даже на расстоянии, а поделать ничего с этим не могу.

  4. В подвешенном состоянии еще и репетиторы, хотя, конечно, у выпускников и их родителей переживания гораздо сильнее.
    А своим ученикам я примерно то же самое говорю, потому что экзамен на самом деле это действительно не самое важное в жизни, и часто бывает, что все, что ни делается — к лучшему, даже если так вначале не кажется : )

  5. ой, в мое время мы сдавали экзамены,
    не знаю, что это за зверь? страшнее экзаменов?

  6. Умом понимаешь, что чем меньше волнуешься на экзамене, тем лучше его сдашь. А душа всё равно трясётся. И кажется, что за экзамены детей волновалась ещё больше, чем за свои — это точно! Хотя теперь уже, действительно, вспоминаю эти волнения с улыбкой…

  7. Вспоминаю, как сам сдавал экзамены=) Какие ухищрения придумывали=)

  8. ой, ответственное время! Сколько нервов! Но я помню, что я всегда шла вовремя спать… это важно!

  9. Здорово, что вы акцентировали внимание на родителях, а не на детях! :yes:

  10. Согласна, прежде всего сами родители должны подавать пример спокойствия. Хороших учителей действительно и сейчас немало, только вот уважения к ним со стороны учеников порой не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)