Религиозное воспитание. За и против

Не так давно в новостных лентах опять появилась новость об отношениях Тома Круза и его дочери, с которой тот не виделся аж с 2013 года. Как известно, актер приверженец саентологии, и очень трепетно относится к мнению своих наставников. Теперь они утверждают, что в Сури вселился демон, которого необходимо изгнать. Сам Круз заявление еще не комментировал, но раз уж он и с дочерью прекратил общаться, то кто знает, какое решение примет отец…

Kruz_religiya

Религиозное воспитание детей

Религия часто становится камнем преткновения во многих отношениях, хотя по своей сути должна объединять людей. Как и в любом аспекте жизни все зависит от нас самих, ты можешь с одинаковой вероятностью получить клюкой по голове от радеющей за веру бабушки за то, что не посещаешь церковь и пирожки от другой за просто так.

Реклама
//

Вопросы церкви так или иначе затрагивают нас, будь мы хоть атеисты, хоть агностики, хоть ярые представители определенной веры.

Вот уже продолжительное время ведутся разговоры по введению религиозных уроков в школах. Мнения разделяются, но лидирует пока что точка зрения, что дети в этом не нуждаются. Есть специальные церковные школы, стоит ли вводить что-то подобное в обычных? Собирать класс единомышленников? Насильно заставлять мусульманина слушать про православие? Под каждого ученика организовывать отдельный урок? Преподавать основы религиозных культур и говорить ученикам: «Выбирай, кто ты»? Весьма вероятно, что подобное разделит детей, а не обобщит их. Не слишком ли много сложностей?

В нынешнее время люди сами решают, что им нужно. Мысли эти не всегда адекватны, но в этом плане хромает не только взаимоотношение с религией, а просто с мозгами. Многие бросаются из одной крайности в другую. У некоторых молодых пар, к примеру, есть «мудрые» мысли не привязывать ребенка ни к какой вере, мол, вырастет — сам выберет. Является ли это правильной позицией тот же вопрос. Что плохого в том, чтобы прививать ребенку определенные ценности? Или же в семье не будут принципиально бить яйца на Пасху? Или же отмечать праздники всех религий, чтобы малышу было из чего выбирать. Любители есть.

В некоторых случаях фанатичное религиозное воспитание (пусть временами даже и не заметное) приводит к психологическим проблемам в дальнейшем. В таких случаях люди уже не отличают живую веру от фанатичного следования сплошным уставам.

Итак, на самом деле, вопрос религии настолько спорный, что тема никогда не иссякнет. Нужно или нет? Адекватно или нет? Польза или раздор? Вывод из всего можно сделать только один — в самих религиях проблем нет, есть проблема в людях, которые им следуют или же попросту игнорируют.


Послушайте великолепные голоса Анны Нетребко и Элины Гаранча. Ничто так не объединяет людей, как музыка и талантливые люди.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментария 24

  1. Во всем нужна мера. Религиозный фанатизм еще никогда до добра не доводил. Если родители верующие, то ничего плохого нет, если они привьют ребенку определенные моральные качества. Но если как Т.Круз фанатично будут искать в ребенке вселившегося…, то… это уже патология. Вообще вопрос религиозного воспитания достаточно деликатный. Но вот последнее время вижу, что сами служители церкви не больно -то верующие…

  2. Все зависит от родителей. Если они сами придерживаются какой-то религии, то учат этому детей и хотят, чтобы дети обучались соответственно, этой религии. Так устроен мир. Родители учат детей, а дети или принимают их убеждения, или нет.

  3. Я когда-то давно общалась с баптистами. У них есть интересная традиция. Родившегося недавно ребенка приносят на собрание в церковь и посвящают богу. Но это — не крещение. Предполагается, что ребенок, когда вырастет, сам примет или не примет решение — быть или не быть ему баптистом. Насколько я поняла, подавляющее большинство подросших детей все
    же принимает решение вступить в эту общину, так сказать, официально.

  4. Том Круз вообще повернутый фанатик. Его фанатизм уже зашкалил. Я сам православный и верующий человек, но никогда никогда не буду презирать людей другой веры или заставлять кого-то придерживаться моей. У меня половина друзей атеисты. Ребенку тоже ничего не навязываем.

  5. Ещё бы с 2013 года не видеть ребёнка, … ещё не то покажется :)

    Да, тонкая грань между верой, религией и атеизмом. Вроде и не помешали бы уроки в школе, пусть бы хоть основы теологии ввели. А то ведь полный туман в голове, хотя 75 % россиян считает себя верующими при этом половина не знает ни одной молитвы. Всё как то у нас перемешано, что с историей нашей, что с верой и религией.

  6. Считаю, что все должно быть в меру и уж точно без принуждения. Ребенка конечно нужно знакомить с основами религии, но со временем взросления он должен уже сам выбрать и вероисповедание себе и все остальное.

  7. Нужно иметь представление о различных религиях. В рамках истории мировой культуры возможен такой курс. Только у нас не будут делать по нормальному. Возьмут за образец опыт Запада и на нашей Российской почве, получится очередной экспериментальный уродец.

  8. Думаю, что не надо ребенку насильно прививать религиозное воспитание. ребенок — это Человек и он сам рано или поздно сделает свой выбор.

  9. Lara:

    очень сложный вопрос! Надо ли или нет… Но фанатизм ни в коем случае!

  10. Ирина, по поводу баптистов — они все разные. Я начиная с Казахстана, знаю очень много семей, где ребенка не заставляют делать выбор в сторону стать баптистом. Но в семьях настолько тонко все прививается и ребенок просто купается в этой информации и ненавязчиво как ему кажется, принимает сторону родителей с возрастом. Я однажды была на службе у еговистов, они ни к чему не принуждают, но очень хорошие психологи, так четко обрабатывают…. извини меня.

    И подруга в одночасье чуть не осталась без жилья. Да хорошо, что сообразила на сделку позвать меня, позвонила: Надюш, помоги мне со сделкой завтра. — С какой сделкой.. — Я переписываю для собственного блага свой дом и понесла ахинею…. У меня уши завяли. Я на такси приехала, забрала у нее документы на дом, забрала паспорт и ее забрала к себе ночевать.

    По ходу девчонки помогли найти адвоката недорого и на сделку пришли:я, подруга, нотариус, адвокат. И как ты думаешь, что эаявили эти умные: А у вас нет права вмешиваться в ее судьбу — это назначено свыше. Свыше — где это написано, чтобы она на вас переписала свое жилье… — Это ее выбор, ее никто не заставлял. Заметь, как дипломатично действуют) В общем промыли мы подруге дружно тройкой — адвокат, нотариус и я все уши и с тех пор подруга забыла ходить не помню в какой дом — западный или восточный))))

    По поводу веры: я сама родилась в православной семье, крещеная, но у нас не было фанатизма и не было принуждения. Все было в разумных рамках: вырастешь, сама решишь, как тебе жить, а пока ты маленькая наша.

  11. Я против фанатизма, в том числе и в религии. Везде должен быть здравый смысл. В разных религиях есть очень мудрые основы на которые люди нанизали много от себя. В том же христианстве столько много течений, вроде и отличия не существенные, а религии разные. Это очень сложный вопрос, важно, что бы родители решили его не в ущерб ребенку.

  12. мне кажется, что если выбирать из двух зол, то модель «сам выберет» все же лучше навязывания (порой — очень глупого и с непониманием навязываемых принципов). Но это все — не столько про религию, сколько про религиозную культуру: православную, католическую, мусульманскую и т.п.
    А что касается знакомства с религиями — то для этого у человек должны мозги созреть. Та же Библия, если ее начать ее читать ребенку очень рано, внесет много путаницы в его развитие — потому как не готов.

  13. Добрый день, Ирина! Вопрос религии очень индивидуален. Сильно верующим человеком себя не считаю, но периодически бываю в церкви для души.

  14. У нас в школе, где учится дочь, ввели изучение христианской религии насильно. То есть официально мы якобы могли выбрать разные темы для изучения их детьми, но учительница сказала, что есть учебники и курсы подготовки она проходила только по этой теме и просто умоляла выбрать именно эту.

  15. Я считаю что необходимо просвящать детей на эту тему, а вот кто это должен делать — вопрос открытый. Родители многого не знают, включая ответы на вопросы которые могут появиться у детей. С другой стороны в школах соотношение учеников может быть многоконфессиональность и тогда вопрос какой конфессии отдать предпочтение и т.д. Еще важен тот факт что воспитывать надо на протяжении нескольких лет иначе никакого эффекта.
    С другой стороны общество в котором религиозное воспитание идет с детства — прочнее и надежнее.
    Так что я однозначно «ЗА», но вот организация всего этого дела… нда, вопрос сложный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)