Бессонница. Что делать?

Речь в сегодняшней статье пойдет о бессоннице. Знакомая многим из нас проблема, что вполне объяснимо. Жизнь современного человека, находящегося в состоянии бесконечного движения, без которого практически невозможно существование, постоянных стрессов, вызванных все теми же подчас непростыми реалиями нашей жизни, делает наш ослабленный нездоровой экологией организм еще более уязвимым.

son23У вас бессонница, если вы не можете заснуть более получаса, часто просыпаетесь во время сна, испытываете недостаток сна (спите значительно меньше нормы), после пробуждения вы не чувствуете себя отдохнувшим.

 

Как побороть бессонницу, что необходимо сделать в первую очередь?

Определить причину, из-за которой вы испытываете сложности со сном.

  1. Бессонница может быть вызвана другим заболеванием. В данном случае, борьбу с бессонницей следует начинать с устранения основной причины. Вам потребуется помощь квалифицированного специалиста. Не стоит заниматься самолечением. Иначе ваши действия могут принести вред, а не ожидаемую пользу.
  2. Вторая причина бессонницы может быть связана с расстройством психического состояния человека. К этому пункту следует отнести стресс, неврозы, вызванные разнообразными факторами, различного вида депрессии.
  3. Третья причина бессонницы одна из самых распространенных – хроническая умственная и физическая усталость.
  4. К четвертому пункту отнесем причины, вызванные различными внешними факторами, с которыми человек, страдающей бессонницей, способен справиться самостоятельно — неудобное для сна место, посторонний шум, обильная пища перед сном, напитки содержащие кофеин, алкогольные напитки и курение, различного вида личные переживания и т. д.

Из перечисленного выше становится понятно, в каком случае человек в состоянии справиться с бессонницей самостоятельно, а в каких ему потребуется обратиться за помощью к специалистам в медицинские учреждения или напрямую к врачу сомнологу, задачей которого как раз является помочь пациентам повысить качество сна.

Мы с вами начнем борьбу с бессонницей народными средствами.

Что делать, если вас мучает бессонница? Полезные советы:

Напитки, которые помогут снять напряжение.

Молочный с чесноком

Для приготовления данного напитка требуется вскипятить стакан молока и измельчить около 20 грамм чеснока. Добавить в горячее молоко чеснок. Выпить приготовленный напиток теплым перед сном. krepki_son

Молочный с медом и укропом

Одну чайную ложку сока укропа соединить с одной чайной ложкой натурального меда и растворить полученную кашицу в одном стакане теплого молока. Принимать по одной чайной ложке после еды в теплом виде. Хранить напиток в холодильнике не более суток. Это средство отлично помогает при тревожном сне.

Настойка укропная

Измельчите одну столовую ложку укропа, соедините с кипятком (полтора стакана). Дайте напитку настояться. Принимайте настойку в течение суток, разделив на несколько приемов.

Огуречный рассол с медом

Для приготовления напитка необходимо один стакан огуречного рассола смешать с одной столовой ложкой натурального меда. Суточную норму поделить на несколько частей и принимать после еды.

Медовая вода

Растворите в одном стакане теплой воды столовую ложку натурального меда. Выпивайте медовую воду за полчаса перед сном. Еще большую пользу при бессоннице оказывает приготовленный таким же образом напиток из молока и меда.

Молоко с корицей

Стакан теплого молока соедините с одной чайной ложкой корицы. Следует выпить приготовленный напиток в теплом виде приблизительно за час до сна.

Тыквенный напиток

Стакан натурального тыквенного сока соединить с одной чайной ложкой меда. Такой напиток справится не только с бессонницей, но и поможет избавиться от отеков.

Реклама

Не стоит при бессоннице забывать о расслабляющих ваннах с полезными травами — ромашкой, календулой, мятой, чередой, пустырником. Принимать такие ванны следует несколько раз в неделю, в среднем по 10 – 15 минут. Вода должна быть теплой, приятной телу. Ни в коем случае нельзя принимать горячую ванну. Такую же пользу при бессоннице окажут ванна с медом, хвойным экстрактом и эфирными маслами (иланг-иланг, можжевельник).

 

Для борьбы с бессонницей попробуйте приготовить следующие составы.

Смешайте стакан лимонного сока с двумя столовыми лодками гречишного меда. Тщательно перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте в состав немного растолченного грецкого ореха. Принимайте средство ежедневно по одной столовой ложке перед сном.

Мякоть ржаного хлеба размягчите при помощи нескольких ложек скисшего молока. Добавьте в состав кашицу свежего огурца. Тщательно перемешайте компоненты. Прикладывайте данное средство ко лбу перед сном.

Несколько капель (4 – 5) лавандового масла перемешайте с одной чайной ложкой сахарного песка. Принимайте полученное средство небольшими глотками перед сном. Так же лавандовым маслом можно смазывать виски.

 

Упражнения и дыхательная гимнастика при бессоннице.

Упражнение желательно делать перед сном. Поверхность, на которой вы собираетесь делать упражнение, должна быть средней жёсткости без провисания. Лягте на спину, руки расположите вдоль тела ладонями вниз. Ноги расслабленные. Медленно потяните носки ног на себя так, чтобы напряглись икры и оставьте в напряженном состоянии на несколько секунд. Аккуратно верните ноги в первоначальное положение. Во время упражнения сохраняйте спокойное равномерное дыхание.

 

Еще одно упражнение, которое поможет вам расслабиться и спокойно уснуть. Лягте на спину, согните ноги в коленях, ступни должны расположиться на ширине плеч. Медленно поднимите таз так, чтобы грудь практически достала подбородок. Останьтесь в данном положении на несколько секунд, сделайте несколько равномерных вдохов и выдохов. Плавно вернитесь в исходное положение. Достаточно будет повторить упражнение 4 – 5 раз.

 

Лягте на спину, положите правую руку на грудь. Коснитесь языком неба за верхними зубами. Сделайте вдох носом на счет 1-2-3-4 (убедитесь, что дышите животом), задержите дыхание на 5-6-7, выдохните длинным выдохом через полуоткрытый рот, сохраняя язык в первоначальном состоянии. Повторите упражнение несколько раз.

son

 

Отдельно хочется остановиться на таком понятии как страх бессонницы. Порой именно страх бессонницы не дает страдающему от нарушения сна человеку спокойно уснуть. Попробуйте отпустить ситуацию. Если не получается заснуть, займитесь каким-нибудь приятным занятием. Желательно, чтобы это занятие было не просто физическим, при котором ваш неугомонный мозг продолжает работать над возможными жизненными проблемами. Или просто почитайте интересную книгу, посмотрите кино. Помните, что от бессонницы еще никто не умирал. Позволяйте себе мыслить позитивно.

Будем надеяться, что наши рекомендации пригодятся вам. И вопрос «что делать при бессоннице» отпадет сам собой.  :good:


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 39

  1. Почти во всех рецептах присутствует мед. Это лучшее натуральное средство от бессонницы. Его можно и с водой и с молоком, и с соком принять. А еще отлично успокоит и подготовит ко сну ванна с масло лаванды. 4-5 капель лаванды разведите в 0,5 ст. молока, влейте в теплую ванну и полежите 15 минут. Или хотя бы облейтесь после душа водой с добавлением лаванды.

    • Отличная ванна :good: В нее входят все необходимые для расслабления компоненты. Если не лениться, то можно добиться отличных результатов и решить проблему, связанную с отсутствием сна.

  2. Бессоница… меня одолевает бессоница во время идей, которые генерируются со скоростью звука и я порой не успеваю за ними в мыслях — записываю все, а потом разбираюсь в наборе фраз. Хотя признаюсь бывает такое предвкушение чего — то хорошего и у меня напрочь пропадает сон. Не помогает даже медовое питье: молоко теплое и столовая ложка меда. Все — сон пропал, двигаю дела. Бывает так, что я могу не спать по трое — четверо суток, потом вырубаюсь часа на 4, бывает и трех часов хватает выспаться — я умею подзаряжаться от солнца рано утром: своеобразная медитация.А вообще — то бессоница не всегда играет нА руку. Бессоница — это стрессы организма, своеобразные переживания. И не всегда питье помогает. Важно успокоиться, отпустить ситуацию, как бы ни было сложно, принять контрастный душ, растереться сильно — сильно, принять мед с молоком и на боковую.

  3. Согласна, что мед хорошее средство от бессоницы.

  4. Спасибо за вкусные рецепты: молоко с медом, огуречный рассол с медом, молоко с корицей. Ммм, вкуснота.

  5. Много хороших рецептов, надо брать на заметку… у меня основная проблема — когда мысли в голову лезут, тогда надо отключаться

    • Это ладно, когда мысли полезные, а ведь бывают и такие от которых ни днем, ни ночью покоя нет :wacko:

      • всякие лезут… я в какой-то период клала рядом с кроватью бумагу и карандаш… приходили мысли в голову, вставала и записывала… потом засыпала… знаете, помогло…

  6. Да, неприятная штука эта бессоница… Молоко с медом частично помогают. И включаю себе иногда мантры в наушники. Но главный залог здорового сна — спокойствие и гармония внутри

  7. Да, если эта проблема постоянно, то это ужасно. Надо, конечно же, знать причину и принимать меры. У меня бывает иногда, но это, как правило в связи с какими-то эмоциональным восприятием той или иной ситуации. Но даже редкие случаи раздражают.

    • Если проблема со сном превратились в кошмар и народные средства не помогают, то в этом случае только к врачу.
      Я сама иногда так накручу, что мало не покажется) Повышенная эмоциональность часто мешает не только спать, но и жить.

  8. К сожалению, и у меня бывает бессоница. Пока особо ничего не предпринимала для борьбы с ней, но думаю, что уже пора. Иначе потом целый день ходишь уставший. Спасибо за советы.

  9. Мед точно очень хорошо помогает, и взрослым, и детям. Особенно если причина «в голове». Кстати, еще один момент: при бессоннице (не только при страхе ее) помогает «разрыв цепочки» — если никак не удается уснуть, надо встать на короткое время, что-то поделать (попить водички с медом, почитать, постоять на балконе, посидеть в кресле — в общем, без чрезмерной физической активности). Цель — отвлечься и физически покинуть место, где что-то не получается (в данном случае — постель). А потом — вернуться. Многим помогает.

  10. Я после рождения дочки тоже столкнулась с этим неприятным явлением. Спасаюсь в основном ваннами с хвоей. А ведь можно бы и мед использовать, но у меня на него аллергия :(.

  11. Думаю, молочный напиток с чесноком усыпит меня навсегда ;-) У меня сейчас на последнем месяце бессонница, очень тяжело…

  12. Как говорит мой знакомый, лучшее средство от бессонницы — сто грамм и солёный огурец! Проверять не рискнула, так как не потребляю спиртное.

  13. Проблема зто, бессонница вечная у меня. Что только не делала…

  14. ой, сон — это так важно , необходимо! Я могу хорошо спать только тогда, когда я спокойна, все хорошо… что редко бывает… но я стараюсь :wacko:

    • Спокойное состояние перед сном однозначно помогает решить проблему бессонницы не меньше чем на 90 процентов :good: Жаль только не всегда получается сохранить спокойствие B-)

  15. Lara:

    не всем помогает, но у меня это работает, когда я никак не могу заснуть, начинаю читать — и минут через 30 клонит в сон

  16. Если вести активный образ жизни, то бессонницу легко победить можно будет, ведь редко увидишь людей занятых тяжелым физическим трудом страдающих бессонницей.

  17. Обычно, если не могу заснуть, то начинаю читать какую- нибудь не интересную книгу и быстро клонит ко сну. В летний период живу на даче и проблем со сном нет:свежий воздух, физическая нагрузка благоприятно сказываются.

  18. К сожалению, важно не только соблюдать эти советы, но и активно работать с экспертом по работе с бессонницей. В сочетании эти метода дадут более продуктивный результат, и Вы будете наслаждаться сном)

  19. Отжимайтесь от пола, пока руки, грудь и остальные мышцы не устунут до невозможности) подходов 5 по 20-25 раз, кто как может) Уснете гарантированно потом

  20. А я банально овечек считаю) дохожу примерно до 130-ти, а потом уже сразу утро)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)