Флешмоб. Что это такое

Бывало ли так, что люди вокруг вас вдруг пускались в пляс или замирали, словно кто-то нажал на кнопку паузы? Или начинали одновременно делать странные вещи? Другими словами — попадали ли вы когда-нибудь в центр флешмобов.

Что это такое — флешмоб?

С появлением интернета, быстрой связи и стали возможны подобные флешмобы. Явление уже довольно частое и достаточно популярное. Флешмобом является массовая, заранее спланированная акция. Проводятся флешмобы в людных местах, дабы привлечь внимание зрителей, и, по собственным правилам, как внезапно начинаются, так внезапно и заканчиваются.

flashmob

Родоначальницей флешмобов считается книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». Вышла она в октябре 2002 года и содержала в себе размышления об использовании людьми новых коммуникационных технологий для самоорганизации. На следующий год был создан сайт для организации подобных акций. И в этот же год был спланирован первый флешмоб.

Тем не менее, как и у другого любого массового действа, у флешмобов были выработаны основные принципы и правила. Такие как отсутствие руководителя, рекламы, спонтанность, отсутствие материального вознаграждения. Только ради собственного веселья и зрительского недоумения. Хотя, не будем скрывать, в современных реалиях флешмобы используют и для скрытой рекламы, и для пропаганды чего-либо.

Дальнейшее разнообразие проведений породило особую классификацию. Ведь придумывать отдельные термины было незачем, а под основные принципы попадали уже не все сборища. Итак, вот некоторые из них:

1. Классический флешмоб
Явление редкое, призванное не рассмешить, а удивить зрителей.

2. Арт-моб
Акции, нацеленные на зрелищность. В таких акция присутствуют организаторы и даже подобие репетиций.

3. Танцевальный флешмоб
Самый любимый и часто используемый. При включении музыки исполняется отрепетированный танец, а затем участники «уходят в толпу».

 

4. Фан-моб

Не соответствуют практически никаким основным правилам флешмобов.

Реклама

Так же существуют и другие, менее известные, подвиды. Но все они объединены общим настроением и сплоченностью огромных групп людей, что не может не привлекать. Самые известные флешмобы до сих пор на слуху и набирают просмотры в интернете. Флешмоб для Опры Уинфри; массовая гибель людей в Швейцарии, спорный флешмоб, призванный показать протест против ядерного оружия, который произвел достаточно сильно впечатление не в самом лучшем смысле у случайных прохожих; один из самых известных — танец Майкла Джексона из клипа «Thriller»; позитивный день в Челябинске, когда участники флешмоба выстроились в гигантский желтый смайлик.

Кому-то это кажется веселым, кто-то мечтает принять участие, находятся и люди, которые подобное не одобряют. Сколько людей, столько и мнений. Тем временем флешмобы продолжают набирать обороты и, вполне возможно, выйдут вскоре на новый уровень.

Что такое субкультура⇒


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 19

  1. Lara:

    мне не нравятся флешмобы — считаю глупой идеей бегать толпой, кроме того, сегодня это и опасно… толпа — всегда опасно… но увы — такова современная жизнь… :scratch:

  2. Года три назад я впервые увидела именно флешмоб на Воробьевых горах, с тех пор они мне безумно все нравятся.

  3. Танцевальные флешмобы нравятся — это весело!

  4. Lara:

    мне вживую не довелось видеть флешмоб…

  5. Был у нас в Беларуси флешмоб в 2012 году. Классический или политический… Мы просто хлопали в ладоши. Потом начали разгонять…

  6. На флешмоб не приходилось попадать. Если это весёлый флешмоб, то почему бы и нет.

  7. На живые не попадала, но в сети смотреть обожаю. Не все, конечно, удачные, но есть замечательные образцы. Очень нравятся флешмобы с использованием классической музыки. Единственный вид рекламы, который от души приветствую: артисты оперных театров рекламируют новую постановку флешмобом в метро или в торговом центре.

  8. А я бы с удовольствием не только посмотрела, но и поучаствовала бы во флешмобе.

  9. Я в этом году присутствовала (в качестве фотографа) на празднике «Парад невест» в своем родном городе Новокузнецке. Такого красивого флешмоба я нигде больше не видела. Только представьте — невесты с маленькими детьми на руках танцуют в одном ритме. Красота!

  10. Людям нравится что-то делать вместе. А флешмоб — хорошая возможность для этого. Причем, еще и ответственности никакой перед коллегами по акции: не понравится, так можно уйти, и это нормально.
    НО, пожалуй, со стороны флешмоб даже интереснее выглядит:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)