Городские новогодние елки

gorodskie-elki-2

г. Санкт-Петербург, Россия

Чаще всего именно эта замечательная детская песенка вспоминается многими из нас, как только речь заходит о предстоящей встрече нового года. И это понятно, так как родом она из детства и речь в ней идет о символе новогодних праздников красавице елке. Первые новогодние елки чаще всего появляются задолго до предстоящего праздника  на центральных улицах и площадях, как больших городов, так и маленьких по размеру и численности поселениях.

Реклама

Традиция украшать лесные деревья уходит корнями в далекое прошлое.  Наши предки верили, что деревья способны творить,  не только добро, но и зло. И для того, чтобы духи были благосклонны к людям, наши прародители украшали деревья в надежде задобрить духов. Символом человечества в глубокой древности считалось Мировое древо.

У каждого народа было свое излюбленное дерево для поклонения. К примеру, в Древней Греции таким деревом был кипарис. А вот древние римляне для поклонения использовали фиговое дерево, смоковницу или кизил. Восточные славяне боготворили березу, ель, сосну и дуб.

Первая новогодняя елка на Руси появилась, как нам всем давно известно из истории, благодаря Петру Первому и его указу, изданному в 1699 году. Традиция эта приживалась в наших краях долго и трудно, так как народ продолжал почитать и наряжать полюбившуюся всеми с древних времен березу.

Наши предки чаще всего украшали новогодние деревья всевозможными вкусностями – печеньем, сухофруктами, орехами и шишками. Чуть позже к съедобным «игрушкам» добавились фигурки птиц и зверей.  Современный человек благодаря техническому прогрессу и своей фантазии сделал в этом направлении огромный рывок вперед. Причем не только в плане украшений для елки. Сами новогодние красавицы претерпели значительные изменения. Для изготовления новогодних елок в ход идут порой такие предметы и материалы, что диву даешься, как такое вообще придумать и соорудить  можно. Ежегодно придумываются новые неповторимые конструкции елок, необычные гирлянды, нестандартные елочные игрушки.

elki-v-gorode-1

г. Вильнюс, Литва

elki_gorod

г. Хайфа, Израиль (2010 год)

elki_gorod_1

г. Каунас, Литва

elki_gorod_2

г. Стамбул, Турция (площадь Таксим 2012 год)

elki_gorod_3

г. Лондон, Великобритания

elki-v-gorode

г. Рио-де-Жанейро, Бразилия

elki-v-gorode-2

г. Брюссель, Бельгия (площадь Гран-Плас 2012 год)

elki-v-gorode-3

г. Библос, Ливан

gorodskie-elki

г. Тайбэй, Тайвань

gorodskie-elki-1

г. Тегусигальпа, Гондурас

А как вы относитесь к таким вот не совсем стандартным городским елкам? Стоит ли дальше организаторам новогодних праздников экспериментировать в данном направлении? Или будет лучше вернуться к традиционной, привычной для нас с вами с детства, новогодней елке?


⇒Лучшие новогодние фильмы

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

1 комментарий

  1. Очень красивые елки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)