Упадок сил. Что делать?

Вслед за новогодними торжествами отгремели очередные весенние праздники, наполненные событиями, встречами, мероприятиями. Надеюсь, что для многих из вас они стали радостными, яркими и запоминающимися.

Однако никакой праздник не длится вечно, поэтому мы вновь окунулись в череду будничных дней. Окунулись и вместо ожидаемого после отдыха подъема ощутили резкий упадок сил. Непонятно откуда появились сонливость, слабость в ногах, рассеянность, снижение работоспособности, перепады артериального давления, головная боль.

upadok-sil-4

Давайте разберёмся, почему так происходит. Ведь после праздников  упадок сил преследует даже вполне здоровых взрослых людей, которые редко жалуются на плохое самочувствие.

Причины упадка сил

Начнем с того, что уже в момент подготовки к основному празднику наш организм испытывает стресс. Годовые отчеты, незавершенные дела, подарки родным и близким, прочие организационные моменты заставляют наш организм находиться в вечном напряжении. Сами праздники только усугубляют ситуацию со стрессом.

Нарушение привычного режима дня. Наш организм привыкает к определённому распорядку дня, что позволяет ему работать бесперебойно изо дня в день.

Реклама

Неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя также усугубляют положение.

Отсутствие качественного сна. Недосып, как и пересып, не позволяет нашему организму восстанавливаться и спокойно работать.

Безмерные физические нагрузки – танцы до упаду (дамам плюсуем высоченные каблуки), перемещения с места на место, готовка, встреча гостей и т. д.

upadok-sil-1

Душные помещения с большим количеством людей. Даже любители потусоваться в толпе не выдерживают духоты и множества народа.

Короткий солнечный день и нехватка витамина D не добавляют жизненных сил и без того уставшему от отдыха организму.

Что делать при упадке сил

Позвольте своему организму полноценно отдохнуть.

Соблюдайте привычный для вашего организма  режим. Желательно, чтобы распорядок вашего дня был приближен к рекомендованному специалистами режиму.

Не забывайте про здоровый сон. Именно он позволит вам отдохнуть и восстановиться  полноценно. Старайтесь спать не меньше 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении на удобной кровати. Если вас мучает бессонница, которая часто является спутницей упадка сил, обратите внимание на эту статью.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Совершайте спокойные пешие прогулки.

Задумайтесь о правильном питании. Грамотно составленный рацион поможет вам не только восстановить силы, но и приведет к снижению веса, если, конечно, таковой имеется. Важно в погоне за стройной фигурой, не злоупотреблять диетами, ведущими к резкой потере веса. Иначе, вместо ожидаемого подъема сил и настроения вы только усугубите ситуацию с упадком сил. Да и результат после таких диет чаще всего непродолжительный. Замените острую и жирную пищу на овощи, крупы, рыбу и постное мясо, а сладкое и мучное на фрукты.

Не забывайте про физические упражнения. Совершенно не обязательно сразу же бежать в спортивный клуб в надежде покорить своей силой всевозможные тренажёры. Для начала достаточно начать делать привычную с детского сада зарядку.

upadok-sil-5

Отлично помогает справиться с упадком сил и стрессом дыхательная гимнастика. Дыхательные упражнения помогут вам успокоиться, если вы раздражены, насытят мозг кислородом, помогут сбросить лишний вес.

Отлично помогают в борьбе с упадком сил простые народные рецепты полезных напитков, расслабляющих ванн, успокаивающих масок. Чаще всего рецепты, переходящие из поколения в поколение славятся своей доступностью и, что очень важно, эффективностью.

Не забывайте о душе. Общайтесь с интересными, позитивными, уравновешенными людьми. Вдохновляйтесь прекрасным – посещайте выставки, смотрите кино, читайте книги, слушайте музыку.

 

Можно, конечно, пустить все на самотек и ждать, когда организм восстановится сам. Но лучше всего поступить по-другому и помочь себе самому справиться с упадком сил доступными народными средствами и физическими упражнениями. Иначе упадок сил может перейти в хроническую усталость или того хуже в депрессию. И тогда придётся обращаться к специалистам, так как та же депрессия давно включена в список серьезных заболеваний.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 13

  1. Действительно, при упадке сил очень важен сон. По себе знаю. Только начнешь раньше ложиться спать, по выходным высыпаться, сразу же силы появляются.

  2. Солнце уже вышло, слякоть закончилась — теперь силы сами начинают потихоньку восстанавливаться :-)

  3. Ирина, Вы стали мало писать в блоге, уж не тема статьи в Вас самой? А весной, в самом деле, не взирая на подъём душевный, самочувствие не очень, авитаминоз может?
    Согласна, что общение с людьми позитивными, светлыми, оптимистичными помогает побороть усталость и бессилие

    • Здравствуйте, Людмила!) Наступил тот самый творческий кризис B-) Постепенно прихожу в норму. Так что надеюсь в ближайшем будущем «замучить» себя и читателей своей активностью :yahoo: :-)

  4. Ох уж эти праздники… Первые десять минут проходят хорошо, а потом уже кушать не хочется, становится душно, скучно и хочется домой.

  5. После любого активного отдыха, должен быть пассивный. Замечательно, если есть такая возможность. просто уединиться, поваляться в постеле, посмотреть любимый фильм или почитать книгу, и тогда упадок сил не страшен. По возможности всегда стараюсь, после гостей и бурных праздников, устроить себе день уединения и наследующий день я готова к «подвигам :yahoo: «

    • Возможность уединиться иногда просто спасает. Полезно побыть наедине с собой. Иначе, даже приятное общение с хорошими людьми, может стать настоящим наказанием. :wacko:

  6. С таким удовольствием посмотрела отрывок из Грязных танцев — упадка сил, как ни бывало. Хороший фильм всегда помогает.

  7. Стресс штука коварная. Когда его много плохо и когда мало тоже плохо.
    Как найти баланс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)