Кошки в жизни и искусстве

Общие любимцы и неиссякаемый источник милых видео и фотографий. Коты, кошки, котята — этим животным пестрит интернет, посты с кошечками набирают запредельное количество лайков. Без представителей кошачьих мы уже не представляем ни мир, ни современное искусство — интернет и не только.

koshki-v-iskusstve-2

Утагава Куниёси большой любитель кошек — на многих его гравюрах присутствуют эти животные. Знаменитые «Коты 53-х станций Токайдо» — здесь образы котов соответствуют станциям. Это является пародией на серию гравюр «53 станции Токайдо» Утагавы Хиросигэ.

Еще с древности кошки оказались значимым образом связаны с людьми. Наиболее подробно домашние кошки проявились в жизни и искусстве Древнего Египта. Кошки охраняли зернохранилища, а также стали священными животными, олицетворением богов. За убийство кошки — воплощение богини плодородия Баст, грозила смертная казнь. Образ божественных любимиц использовали и в искусстве Древнего Египта. Их рисовали, делали скульптуры. После запрета культа Баст интерес к божественному олицетворению кошек упал, но они сохранили статус домашних любимиц.

Реклама

В средних веках образ кошек начал раскалываться. Викинги олицетворяли ее с богиней любви и плодородия Фрейей. Колесница богини была запряжена двумя котами. В саму Европу кошки попали через Древний Рим и Грецию, сами римляне, считается, узнали о кошачьих от египтян.

Темные времена для кошек настали в эпоху средневековья, когда коты стали олицетворением нечистой силы. По поверьям, кошки были спутницами ведьм и впали в немилость, люди пришли к их массовому истреблению. Это вполне могло послужить одной из причин эпидемий чумы — некому было истреблять крыс. В искусстве кошек и котов изображали рядом с распутными женщинами, ведьмами. Они служили олицетворением различных пороков.

В славянской мифологии и русском фольклоре к котам было достаточно позитивное отношение. В Азии кошачьи также стали любимцами. В исламе многие предания связаны с кошками, им разрешено входить в мечеть. Свой след эти животные оставили и в буддизме.

Благодаря своей истории, кошки оставили след и в искусстве. Этих животных на своих полотнах изображали известные художники. Кошек в своих набросках изображал Леонардо да Винчи, она была частой героиней у таких художников как Ганс фон Кульнбах, Жан Корнелис Вермейен, Отто Ван Вен (Отто Вениус), Жан Батист Перроно, Жан-Батист Симеон Шарден. Домашнюю любимицу изображали на своих полотнах Франц Марк, Генриетта Роннер-Книп и Луис Уэйн.

koshki-v-iskusstve

У Куниёси есть и серия «Кошачья азбука», где тела кошек изогнуты в форме знаков слоговой азбуки хираганы.

Коты и кошки изображались с детьми, на натюрмортах. Очень часто игривость кошечки подчеркивалась сценой воровства рыбы со стола. Они были больше украшением и дополнением общей картины. Изображаясь в паре с юными особами, кошки подчеркивали их женственность. С детьми — любознательность. Кошка изображалась как неотъемлемый член семьи, олицетворяла собой домашний уют. Дальше усатая только укрепляла свои позиции и становилась главным героем полотен.

koshki

«Натюрморт с рыбой и котом» Клары Петерс как раз показывает нам усатого «любителя рыбки».

koshki-v-iskusstve-3

На картине «Сватовство майора» Павла Федотова на переднем плане можно увидеть умывающийся кошечку. Ее можно расценить как символ домашнего уюта, семьи и самой юной девушки.

koshki-v-iskusstve-1

Ренуар — «Портрет Жюли Мане»
На картине кошечка и ее хозяйка имеют схожие черты и, можно сказать, одинаково довольное выражение.

В ХХ веке образы котов и кошек стали использоваться в целях рекламы. Изображения становились все более реалистичными, а некоторые художники наделяли котов чертами человека.

koshki-1

Марк Шагал «Париж из окна», где в центре картины — кот с человеческими чертами.

Сейчас любовь к этим животным не только не утихла, но и усилилась. Кошек продолжают изображать художники, иллюстраторы, скульпторы. В шутливой форме утверждают, что наличие котят и кошечек на картине, фотографии или простом изображении заочно определяет их популярность.

Кошачьи вдохновляют творцов не только на создание полотен или фотографий, их образы используют и в кино, и в литературе.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 26

  1. Наверное кошка самое распространенное домашнее животное, видимо поэтому и пишут о них немало.

  2. В последнее время в силу работы сталкиваюсь с описанием кошачьих пород. И не перестаю удивляться, насколько много разных и очень не похожих друг на друга кошек есть на Земле. Это просто волшебные создания!

  3. Кому-то не нравятся кошки, но это просто они не правильно их готовят)) Ну а если серьезно, кошка симпатичное и умиротворяющее животное

  4. Кошки очень милые и добрые животные. Не знаю как можно их не любить.

    • И я не понимаю) Но некоторым это удается. В нашей семье мимо кошки редко кто пройдет. Если не погладит, то помурчит вместе с ней.
      Но каждому свое. Кто-то любит змей и пауков)

  5. Кошки очень хитрые твари и конечно в свою пользу. Ради того, чтобы получить лакомый кусочек от хозяйки или хозяина готовы «подлизываться», а уж если нет желания что либо делать, никогда их не заставишь. Я люблю кошек, но собак больше — они такие преданные животные!

    • То, что кошки хитрые, абсолютно согласна)
      Но и преданных среди них не мало. Наша кошечка прожила с нами 18 лет. Переезжала с нами с места на место. Преданнее ее я не знаю.
      Но собак тоже люблю не меньше)

  6. Кошка — это совершенно особенный мир. Независимость, грация, умение располагать к себе — людям есть чему у них поучиться.

  7. Все мое детство да и взрослую жизнь со мной жили кошки. А вот последние несколько лет, после того, как умерла моя любимица, не завожу никого. Хотя кошек обожаю до сих пор!

  8. Ира, все кошки хороши если они не бездомные, а от последних в Мин Водах весной просто беда – своими «песнями» не дают спать …

  9. Почитала статью с удовольствием. А ведь и вправду кошки имеют власть над нами

  10. Обожаю кошек. Люблю их независимый характер, пушистую шелковистую шерстку. Дома есть фигурки кошек и настенные панно с ними. Хотелось бы посмотреть на картины известных художников с ними и сходить в кошачий музей. Такой вроде есть в Ленинградской области.

  11. Интересный обзор. Любопытно, какая картина с изображением кошки самая известная?

  12. Картина в которой присутствует кошка несет тепло.

  13. У меня всю жизнь живут коты или кошки, без них как-то не уютно.

  14. Ой! Ну, котики прекрасны))неудивительно, что их чудесные моськи и в искусство проникли)) если бы я классно рисовала, то тоже бы котиков вниманием не обделила))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)