Перловая крупа (перловка) — полезные свойства

Речь в нашей сегодняшней статье пойдет об известной всем нам, но несправедливо недооцененной перловке. В народе как только не называют перловую крупу. Мы со всем уважением склонны называть ее солдатской.

perlovaya-krupa

Небольшой экскурс в историю.

Понятно, что перловая крупа сама на деревьях не растет и в полях не собирается. Производится крупа из ячменя, который относится к семейству злаковых культур. По некоторым данным, во время раскопок в Иордании были найдены ячменные зерна, возраст которых составлял  одиннадцать тысяч лет. А в Палестине возраст найденного археологами зерна составлял семнадцать тысяч лет.  Принято считать, что ячменная крупа является первой одомашненной крупой среди злаковых культур.

Реклама

Существует несколько видов перловой крупы – обычная перловка, «голландка» и ячневая крупа. Все зависит от качества обработки, которой подвергается ячмень. Интересно так же, что название «перловка» обработанная крупа приобрела благодаря своему внешнему виду. Очищенный и отшлифованный ячмень по своей форме и цвету напоминает  речной жемчуг. А слово «перла» как раз и означает не что иное, как «жемчужина».

Чем полезна перловая крупа (перловка)

Начнем с того, что перловая крупа содержит витамины А, В, Е, D, РР. В состав полезных веществ перловки  входят — магний, кальций, железо, марганец, хром, никель, йод, калий, фосфор, бром, аминокислоты.

perlovaya-krupa-perlovka

  1. Люди, занимающиеся спортом и просто ведущие активный образ жизни, могут смело включать в свой рацион перловую кашу. Причина в том, что перловая крупа славится высоким содержанием белка, который крайне необходим нашим мышцам.
  2. Помимо белка перловая крупа богата фосфором, который, как известно, необходим работникам умственного труда, так как оказывает положительное влияние на нашу с вами мозговую деятельность.
  3. Блюдо, приготовленное из солдатской каши, богато клетчаткой. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту полноценно работать – облегчает пищеварение, очищает организм (крупа является натуральным природным сорбентом). Слизь, которая образуется в момент варки крупы, также полезна при заболеваниях желудка, так как содействует заживлению язв, помогает снять воспаление.
  4. Та же слизь поможет вашему организму при кашле – в дуэте с рекомендованными врачом лекарственными средствами. Очистит бронхи, стенки трахеи, повысит защитные функции перечисленных органов и всего организма в целом.
  5. К числу положительных качеств перловой крупы можно добавить ее способность, благодаря наличию в составе такого вещества как селен, быть антиоксидантом.

 

Красота, молодость, здоровье и перловая крупа

Ешьте перловку не меньше двух раз в неделю  и оставайтесь  как можно дольше молодыми, стройными и красивыми. Вот такой вполне обоснованный призыв.

В состав  перловой крупы входит  лизин, который участвует в синтезе коллагена. А коллаген обладает удивительной способностью делать кожу и волосы упругими, эластичными, прочными.  Он оказывает положительное влияние на наши суставы и связки.

Перловая каша, естественно, при грамотном подходе помогает похудеть.  Причина в том, что перловка имеет высокую питательную ценность, прекрасно насыщает, тем самым подавляя чувство голода.

Перловая маска для лица от морщин

perlovka

При помощи кофемолки измельчите две столовые ложки перловой крупы. Добавьте в полученную муку одну столовую ложку оливкового масла.  Залейте перемолотую перловку горячей водой. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кашица средней густоты. Как только масса станет теплой, можете смело наносить маску на лицо. Через 15 – 20 минут смойте  перловую маску теплой водой.

Еще маски из перловки и других круп ⇒

Противопоказания

Следует с осторожностью принимать  перловку людям, страдающим гастритом, особенно в период обострения.  Быть внимательным тем, кто жалуется на постоянные запоры. Дети и беременные женщины должны принимать перловую кашу в умеренных количествах. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить перловку

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе перловой крупы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 32

  1. Не однократно слышал о пользе перловки, но к сожалению, она не является возлюбленной в нашей семье, готовим ее редко… Нужно будет приготовить, кстати, прочитав еще раз о полезных свойствах, аж скушать перловки захотелось! Спасибо за полезную информацию.

  2. Я добавляю немного перловки в гречневую кашу, потому что в чистом виде мои мужчины перловку не едят :(

  3. Знаю, что она полезная, но использую ее только для рассольника.

  4. Я прловку в духовке томлю долго-долго, она тогда жемчужной становится и такая вкууусная получается, ум отъешь.

  5. Перловка, хоть и полезна, но готовим ее не часто. В основном только на рыбалку. Некоторые рыбки очень любят эту кашу.

  6. Забыла я что — то про эту крупу. Перловку обычно использую иногда для ухи.

  7. Вот знаю, что она очень полезная, однако, как-то она мне совсем не лезет в горло, просто не могу её есть, не нравится и всё тут!

  8. Много слышала о пользе перловки, но никак не включу её в свой рацион. Я даже не знаю, люблю я её или нет… Надо попробовать.

  9. Я перловку обожаю! Меня еще бабушка моя научила ее готовить двумя способами — один тот, что описали вы, Ирина. А второй — готовка на пару — с использованием пароварки, или водяной бани. Да и рассольник я не представляю без перловой крупы, с рисом он для меня безвкусный. Кстати, замачивание крупы на ночь, весьма полезная вещь — после замачивания и последующего промывания из крупы уходят все вредные вещества.

  10. Ничего с собой поделать не могу — не люблю её и все. В детстве часто ела )) И пшенку тоже.. Столько лет прошло — муж просит ее приготовить, а я как подумаю про нее , аж :-(

  11. В виде каши перловку я бы есть не стал. А вот в рассольнике она очень даже неплохо идёт… Но у каждого свой вкус…

  12. Давненько я не ела перловку, уже и вкус призабыла. В детстве мы её называли шрапнелью. Ирина, Вы так аппетитно про неё написали, что надо приготовить по Вашему рецепту.

  13. Эххх, не ценила я перловку в детстве, когда ее в садике давали! Впрочем, думаю, что тогда меня все эти аргументы не убедили бы:). Кстати, я что-то давно ее и в продаже не видела — наверное, просто не обращала внимания. А между тем, в мультиварке надо попробовать ее приготовить, может получиться интересно.

  14. Я вообще не большой любитель каш, и перловки в том числе. Варю очень редко… вот когда наслушаюсь о полезностях. Для оздоровления организма.

  15. Едим все перловку!

  16. Мы любим перловку, правда не так часто ее готовлю. Вот и сегодня сварила рассольник с перловкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)