Шиповник — полезные свойства и противопоказания, для здоровья мужчин и женщин





shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.




О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Содержание:

shipovnik-poleznye-svojstva-1

Описание и история

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.

На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают  в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.

На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.

В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.

О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В  IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».

На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с  XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.

Состав шиповника

Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.

Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения  входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.

shipovnik-poleznye-svojstva

Действие шиповника на организм

С какими недугами и заболеваниями помогает справиться шиповник? В каких случаях следует принимать эту без преувеличения волшебную ягоду?

Полезные свойства шиповника помогают справиться с:

♦ простудой

♦ воспалениями почек и мочевого пузыря

♦ проблемами в ротовой полости — ангиной, гайморитом, пародонтозом

♦ заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвенной болезнью желудка, гепатитом

♦ различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией  (нормализует артериальное давление и восстанавливает эластичность сосудов)

♦ дерматологическими заболеваниями – ускоряет заживление ран от псориаза, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, порезов и воспалений

Помимо этого шиповник укрепляет иммунитет, нервную систему, помогая преодолеть депрессию, бессонницу и прочие нервные расстройства, увеличивает сопротивляемость стрессам, которые по пятам преследуют жизнь современного человека.

Упадок сил — что делать?

Как избавиться от бессонницы

Полезные свойства шиповника для здоровья мужчин

Витамин С, который присутствует в составе дикой розы, оказывает положительное действие на здоровье мужчин. Он помогает справиться с воспалениями в мочеполовой системе, благодаря мочегонному эффекту лечит различные патологии предстательной железы. Помимо этого полезные вещества, находящиеся в шиповнике, позволяют мужчине находиться в тонусе, улучшая потенцию, поддерживают эмоциональное состояние и укрепляют иммунитет.

Польза шиповника для женщин

Не стоит забывать о полезных свойствах шиповника и женщинам при гинекологических заболеваниях. Вещества, всходящие в состав ягоды, помогут справиться с различного вида воспалениями.

Способность шиповника поддерживать нервную систему и помогать при стрессах будет полезна женщинам при климаксе.

В небольших дозах и только после консультации с врачом шиповник будет полезен беременным женщинам. Он укрепит иммунитет и поможет будущим мамам справиться с возможными простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как принимать детям

⇒ Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Любые родители пытаются найти натуральные безопасные для своих малышей средства, которые способны защитить здоровье ребенка от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, восстановиться после вирусных и инфекционных заболеваний. Шиповник отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Укреплять организм ребенка шиповником  можно с самого юного возраста.  Но только после консультации с врачом. Следует помнить, что продукты, приготовленные из шиповника, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Неправильное применение шиповника может вызвать у ребенка неинфекционную желтуху, привести к запорам, испортить из-за высокого содержания витамина С зубы малыша.

shipovnik-1

Как правильно заваривать шиповник

Для того чтобы сохранить максимально полезные для здоровья витамины и элементы шиповника рекомендуется ягоды не морозить, а засушивать.

Отвар следует готовить из сушеных или свежих ягод, избегая кипячения, так как оно убивает витамины и другие полезные вещества шиповника.

Отвар из ягод

Около 50 плодов шиповника залейте литром кипятка. Поставьте на водяную баню, и кипятите 15 – 20 минут. Пьют такой отвар ежедневно по 100 мл два раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом!

shipovnik-2

Сироп шиповника

Сироп шиповника можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый. Принимать сироп следует  по инструкции и не забывать, что в его состав входит сахар.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить сироп самостоятельно вам потребуется на 0,5 кг плодов шиповника 800 мл воды и 450 г сахара.

Шиповник помойте и удалите ножки. Вскипятите 0,5 литра воды и залейте ею ягоды. Оставьте на 10 минут.

Через отведенное время при помощи толкушки измельчите плоды. Оставьте заготовку в таком виде еще на 10 минут.

Соедините в кастрюле сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне.

Возьмите сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и процедите шиповник.

Далее влейте отвар шиповника в сахарный сироп и тщательно перемешайте.

Перелейте сироп из шиповника заранее подготовленные стерилизованные баночки и храните в холодильнике.

Рецепт 2

Подобным образом можно приготовить сироп из шиповника с лимоном. Добавьте к сахару с водой порезанный дольками лимон. Все остальные действия остаются прежними, как указано в рецепте 1.

Масло шиповника

Существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях.

Способ 1

Сто грамм выпущенных плодов шиповника измельчите любым удобным способом. Нагрейте до кипения 0,5 литра растительного масла до кипения. Соедините масло с шиповником и отправьте содержимое  настаиваться в теплое место на две недели, регулярно взбалтывая содержимое  не менее двух раз в день.

После указанного выше времени процедите масло. Хранить масло шиповника следует в темном прохладном месте.

Способ 2

Корень шиповника

Шиповник относиться к тем растениям, у которых даже корень является полезным для организма человека. В некоторых случаях целительные возможности корня шиповника даже превосходят привычные для многих из нас лепестки и ягоды дикой розы.

Приготовим чай

Высушенные корни шиповника измельчите при помощи кофемолки. Одну чайную ложку измельченного в порошок корня залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться. Для вкуса можете добавить в чай натуральный мед.

Противопоказания

Неправильное и чрезмерное употребление шиповника может нанести вред организму человека.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением шиповника и продуктов из сердечной ягоды, если у вас:

♦ индивидуальная непереносимость шиповника

♦ склонность к образованию тромбов

♦ обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

♦ заболевание печени

♦ склонность к запорам, так как шиповник замедляет вывод желчи


Для настроения послушайте песню в исполнении актера Эдди Мерфи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментарий 41

  1. Если упадок сил или на сердце тяжело, то вспоминаю о шиповнике. Даже однократный прием напитка помогает улучшить состояние.

  2. Lora:

    О полезных свойствах шиповника я знаю, маслом шиповника пользуемся регулярно — отличный препарат! Правда, покупаем в аптеке. Отвар шиповника с удовольствием пьют дочь с зятем, я же остерегаюсь, все же мне уже следует следить за вязкостью крови.

    • Даже от самого полезного продукта при неправильном применении можно ожидать неприятные «сюрпризы». Поэтому не стоит забывать об особенностях своего организма)

  3. Я тоже заметила пользу шиповника при слабости. Сейчас весной это особо актуально. Спасибо за полезную информацию!

    • Да, весной организм как никогда тянется ко всему полезному) И шиповник в этом случае то, что надо. При грамотном применении организм только спасибо скажет.

  4. а мне говорили что шиповник полезен только для сердца, много нового узнал. Буду чаще пить отвар из шиповника и заваривать в баню чай с этими ягодами

  5. Знаю, что шиповник очень полезен, люблю делать настой шиповника в термосе))

  6. Очень любим зимой заваривать чай с шиповником — отличный вкус! Каждую осень собираем шиповник и засушиваем на зиму.

  7. Большое спасибо, очень интересная тема, так все подробно и понятно написано о шиповнике

  8. Всегда на зиму запасаемся шиповником — это и вкусно и полезно. Всегда рассматривала эту ягоду как источник витамина С, но оказывается есть и другое применение.

  9. Всегда нравился чай с шиповником. Про витамин С знаю, поэтому и пью. Спасибо за рецепты, попробуем.

  10. Люблю добавлять шиповник в чаек, ведь он не просто вкусный, но и полезный получается.

  11. Не очень люблю шиповник, но пил чай при воспалении мочевого пузыря.

  12. Сироп шиповника в советское время я покупала в аптеке. Сейчас он стал какой-то другой, такое впечатление, что его фальсифицируют. Поэтому я теперь только ягоды завариваю. Их, кстати, тоже надо с умом выбирать — или собирать самостоятельно в чистом месте, или покупать, зная, что они из надежного источника.

  13. Мы каждый год собираем в деревне шиповник, высушиваем его, а потом завариваем с ним чай и варим компоты!!! Очень вкусно и полезно!!! Спасибо за статью, попробую приготовить сироп сама)

  14. Люблю чай с шиповником! По осени мы много собираем его и засушиваем. Хватает на всю зиму и на весну. Вкус отменный!

  15. У меня шиповник ассоциируется с детством. У нас на даче рос и мы часто с ним чай заваривали. Да и на зиму сушили)

  16. Не знала, что он настолько полезен. Воспринимала его только как витаминную добавку вроде «аскорбинки».

  17. Очень люблю настой из шиповника. С удовольствием делаю его, когда есть сухие ягоды. Все собираюсь высадить кусты на даче, да все не получается. Вообще — вещь полезная.

  18. шиповник удивительное растение, а его плоды это кладезь витамина С, который прежде всего способствует омоложению организма. А об остальных его свойствах все сказано в статье.

    • У многих из нас огромное желание оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми) Шиповник отлично помогает справиться с этой непростой задачей. Благо у него огромный список полезных нашему огранизму веществ.

  19. Про то, что с ягод делают отвар и пьют при определённых недугах — это я знал. А то, что ещё и корень при этом используют не знал. Очень познавательно.

  20. Большое спасибо за статью! Очень люблю настой из шиповника. С удовольствием делаю его. Хорошо бы самой вырастить шиповник на даче, но пока не получается. Удачи Вам!

    • Спасибо)
      Сейчас я пью настой шиповника для того, чтобы избавиться от отечности ног. К сожалению, летом страдаю этим. Так вот, настой отлично выводит воду.
      У меня дачи нет, приходится покупать в аптеке.

  21. Каждый год осенью собираю шиповник. Он растет в моем саду. И потом очень часто делаю витаминный напиток из него.

    • Здорово, когда есть такой сад и полезные растения по рукой) Мне приходится обращаться за шиповником в аптеку. Сейчас как раз накупила для того, чтобы делать настои для борьбы с отеками.

  22. Понятно, нужно чащекушать. Хотя мне говорили, много опасно.

  23. Шиповник облаладет уникальными целебными свойствами, главное, пользоваться проверенными рецептами и учитывать противопоказания. Спасибо за полезный пост!

    • Однозначно, про противопоказания забывать нельзя. Иначе даже полезным продуктом можно навредить своему здоровью, если не соблюдать правила приема.

  24. Настаиваем шиповник в термосе и с удовольствием пьем, как чаек.

  25. Думаю, что в любом случае чай из шиповника будет полезен, даже, если его вскипятить. Сухофрукты же мы варим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *