Испанский стыд: что это значит и откуда пошло выражение

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 4
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Ispanskiy-styd

Испанский стыд (или эмпатическое смущение, сопутствующее смущение, кринж и т. д.) – данное словосочетание применятся в момент, когда человеку становится неудобно за действие или поступки другого человека.

Например, при просмотре программы на телевидении, кто-то из участников совершает глупый или неадекватный поступок, за который почему-то становится неудобно зрителю. Или близкий вам человек совершает действие, вызывающее у вас состояние стыда, как будто бы именно вы совершили этот нежелательный для вас и общества поступок. Даже приверженцы здорового пофигизма испытывают испанский стыд не намного меньше, чем остальные люди.

Мы ставим себя на место тех, кто совершил неприятное действие, за которое по определенным причинам становится стыдно нам.

Испанский стыд: откуда пошло выражение и что это значит

Принято считать, что словосочетание пришло в русский язык из английского, где Spanish shame означает «испанский позор». Которое, в свою очередь, было заимствовано англичанами из испанского языка. Vergüenza Ajena в переводе с испанского языка звучит как «позор за других».

Именно испанское выражение распространённого психологического состояния человека было родителем понятия, которое, благодаря английскому языку, обрело популярность в мире.

Похожие словосочетания есть и в других языках. Например, в немецком языке Fremdschämen переводится как «стыд за чужака».

Существует ещё одна теория, согласно которой данный термин связан с Библией. После позорного поступка Иуда Искариот понял, что виноват перед Всевышним. Он повесился на Осине, которой впоследствии стало стыдно, что на ней весит предатель господа и что он выбрал именно ее. Хотя сама она в этом выборе не виновата. Название данного дерева на иврите «Испа».



Психологические причины испанского стыда

В чем заключается психологический механизм этого состояния. Как образовывается этот стыд за другого человека?

Испанский стыд тесно связан с эмпатией – способностью осознанно переживать эмоциональному состоянию другого человека и талантом «примерять на себя» чужие чувства.

Когда какой-то человек смотрит на поведение другого, он проецирует поведение этого человека на себя. И соответственно испытывает свой стыд. Получается, что стыд за другого — это свой собственный стыд. И неважно, стыдится своих действий тот другой человек или нет.

Происходит это по причине того, что мы считаем человека, который попал в неловкую ситуацию или который сделал что-то не так, как надо на наш взгляд, виновником нарушения определенных правил. Тех правил, которым мы сами пытаемся соответствовать.

Скорее всего, каждый из нас хоть раз в жизни попадал в похожие ситуации. Поэтому, когда другой человек попадает в такое же положение, мы проецируем его поступок или поведение на себе, восстанавливая в своей памяти, таким образом, ту неловкость, которую мы испытали когда-то.

Psikhologicheskiye-prichiny-ispanskogo-styda

Основные причины испанского стыда

Индивидуальные правила и ограничения

Индивидуум многое запрещаем сам себе. Под запретом находятся неловкость и ошибки. Этими запретами мы создаем сами для себя правила, которые боимся нарушать. И, если эти правила нарушает кто-то другой и мы примеряем эти нарушения на себя, то в этом случае у нас возникает чувство стыда.

Этот пункт тесно связан с заниженной самооценкой и отсутствием уверенности в себе. Человек катастрофически боится выглядеть смешно или нелепо.

Склонность брать ответственность за поступки других людей на себя

Перекладывая ответственность на себя, мы испытываем стыд, потому что считаем, что эта ситуация становится и нашей тоже. Гиперответственные люди считают, что они в ответе за всех и за все вокруг.

И это независимо от того, могут они своими действиями повлиять на ситуацию или нет. Касается она их лично или проходит параллельной прямой, никак и нигде не пересекаясь с теми, кто испытывает испанский стыд.

Страх отвержения

Так как мы проецируем ситуацию на себя, мы не ходим быть отверженными. Люди, живущие в обществе и зависящие от мнения и правил этого общества часто боятся быть «изгнанными из стаи».

Предположим, что в детстве по различным причинам ребенок был изгоем. В итоге со временем он с особым усиленным вниманием начинает относиться к общественному мнению, боится косых взглядов и осуждения людей. Причем эти люди могут даже не входить в ближайший круг родных, близких друзей или коллег.

Идентификация себя с другими

Мы всех пытаемся воспринимать с точки зрения того, как бы я поступил в той или иной ситуации. Хотя ситуации чаще всего не имеют никакого к нам отношения и мы сами лично не переживали такой опыт и никогда возможно его не переживем.


Как перестать испытывать испанский стыд

♦ Для того чтобы перестать испытывать испанский стыд надо научиться выстраивать личностные границы.

♦ Не стоит выстраивать для себя жестких четких правил. Человек вправе ошибаться и действовать на свое усмотрение независимо от ситуации. И не обязан подчиняться жестким правилам.

♦ Не стоит проецировать всех людей на себя.

Для этого надо четко понимать, что существуют личностные границы: я — это я, а другой человек — это другой человек. И этот человек так же как и я вправе ошибаться или совершить какой-нибудь неловкий поступок. И в этом нет ничего страшно и уж тем более ужасного.

♦ Задавайте себе вопрос: относится ли та или иная ситуация непосредственно ко мне и влияет ли она на мою жизнь. Если нет, то почему я тогда о ней думаю.

Испанский стыд – это абсолютно естественное чувство человека, которое присуще каждому из нас. Поэтому не стоит стыдиться того, что вы вольно или невольно попадаете в это состояние.

Ispanskiy-styd-chto-eto

Примеры испанского стыда

В качестве примера приведем ситуации из жизни, кинематографа и телевидения.

Из жизни

Во время встреч или застолий ваш веселый, общительный знакомый под воздействием алкоголя начинает общаться с гостями на фривольные темы, рассказывая не совсем целомудренные анекдоты. При этом он сильно жестикулирует руками, задевая локтями соседей, и неаккуратно ведет себя за столом, забыв об элементарных правилах этикета.

Вы в такой ситуации начинаете испытывать чувство неловкости. Хотя не имеете к этой ситуации никакого отношения. Данный человек вам даже не муж.

Из кино

В некоторых фильмах, по воле сюжета и режиссера, герои фильма частенько попадают в различные комичные ситуации. Порой они совершают такие действия или поступки, что испанский стыд испытывают зрители, находящиеся по ту сторону экрана.

Вспомните хотя бы «Дневник Бриджит Джонс». Интересный и любимый многими фильм. Однако это не мешает испытывать неловкость, следя за событиями и ситуациями, в которые попадает главная героиня фильма.

Из телевидения

Что касается телепрограмм на нашем телевидении, то рекордсменом в этой номинации можно смело назвать программы Елены Малышевой «Жить здорово!» и «Здоровье».

Обсуждение важных для здоровья человека тем с использованием реквизита и в игровой форме не всегда выглядят корректно и получаются удачно. В результате многие зрители испытывают нелоскость и как следствие испанский стыд.

Рекомендации психолога Вероники Степановой



Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 4
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 12

  1. Теперь понятно, откуда пошло выражение «Испанский стыд». Спасибо!

  2. О таком выражении, как «испанский стыд», услышала впервые. Впрочем, это не важно, какое название, потому, что все, описанное в статье, это причины возникновения состояния стыда, которые может испытывать любой человек.

  3. Впервые узнала о таком выражении. Теперь буду знать.

  4. Впервые слышу, что стыд за другого человека называется испанским позором. Я даже такое выражение ни разу не слышала. Удивили! Статья была мне интересна.

  5. Честно говоря, такое выражение встречаю впервые. Хотя само по себе ощущение от не особенно приятных сцен возникает часто.

  6. Слышала о таком выражении. Я вот тоже иногда его испытываю, хотя вообще ни при чем в сложившейся ситуации.

  7. Об испанском тыде слышу впервые, хотя историки заявляют, что впервые понятие стыда возникло у гунов, предводителем которых был Атила (тот самый Атила, котрый старался объяснить римлянам, что им должно быть стыдно за их распутную жизнь).

  8. да, есть такое… но с возрастом все меньше на это реагирую
    все мы не без греха

  9. Часто испытываю «испанский стыд». Но вот как он называется и по каким причинам появляется – узнала впервые. Тем интереснее было прочитать статью. Спасибо за полезную информацию.

  10. Слышала это выражение неоднократно, но почему-то думала, что оно означает «большой стыд». Теперь все встало на свои места благодаря вашей статье. Спасибо за интересную информацию!

  11. «Испанский стыд» — чаще всего проекция, т.е. человек автоматически ставит себя на место того, кто совершил «какойтонетакой» поступок. Совсем избавиться от механизма проекции нельзя. Но осознание и самого факта «испанского стыда», и того, что испытывать его — в общем, норма, позволяет сократить время переживаний до минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *