Православная Пасха 2024 — дата, традиции и народные приметы

Поделиться статьей с друзьями!

Paskha

В православном календаре самый главный праздник в году – Пасха.

Воскрес бог и наполнил собой вселенную…

М. Е. Салтыков-Щедрин

Мы расскажем вам о том, какого числа в этом году будет отмечаться православная Пасха 2024, как подготовиться к празднованию Пасхи в 2024 году, и обязательно вспомним традиции и обычаи Великого христианского праздника Воскресение Христово в России.

Какого числа Пасха в 2024 году в России у православных

Воскресенье Христово или Пасха — это особый день для каждого православного человека, который символизирует победу жизни над смертью.

Дата Пасхи выпадает на разные дни. Это скользящая дата. Обычно Пасха бывает с 22 марта по 8 мая.

Православная Пасха 2024 года выпадает на 5 мая и по традиции считается поздней.

Так как Пасха переходящий праздник, ее дата ежегодно определяется по специальной методике — пасхалии.

Пасхалия — методика расчёта даты Пасхи. Правило Пасхалии имеет свою определенную формулировку: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

В настоящее время дата определяется по лунно-солнечному календарю.

Paskha-v-2023

Николай Пимоненко, «Пасха»

Святая Пасха 2024 – история праздника, страстная неделя по дням

Пасха — особый праздник для всего православного мира. Даже человек, который не является православным, также знает смысл этого праздника. Это Воскресение Иисуса Христа.

Свое название праздник Пасхи получил от еврейского праздника Пасхи «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо». Песах был посвящен исходу евреев из Египта и освобождения от рабства.

К Пасхе надо было обязательно подготовиться.

Страстная неделя (седмица) – последняя неделя перед Пасхой. Она славилась своей строгостью. Каждый день святой недели строго расписан —  в храмах совершаются особые службы. Богослужения в этот период не повторяются, а каждое из них имеет свое значение.

В Великий понедельник в церкви вспоминают сюжет из Ветхого Завета о патриархе Иосифе.

В этот день православные христиане начинали наводить порядок в своих домах. Заготавливали дрова, пополняли запас корма для домашних животных и обязательно мыли окна. Считалось, что грязные окна сулят несчастье.

Также в понедельник ужесточался пост.

Во вторник молебен посвящен проповеди Христа в Иерусалимском храме.

Православные по обычаю в этот день готовили молоко на конопляном или льняном масле. Считалось, что такое молоко обладает магическим действием.

В Великую среду следует исповедоваться.

Верующие делали специальное лечебное пойло с использованием прошлогодней четверговой соли. Считалось, что такое пойло обязательно спасет твою скотину, если она заболеет.

В Чистый четверг (Святой) – на него выпадали основные действия. Все нужно было привести в порядок. Какие-то дела были общими, когда собирались все вместе и наводили порядок в деревне – чистили колодцы, исправляли изгородь, просто убирали мусор.

И были дела индивидуальные. В порядок нужно было привести свой дом. Необходимо убрать было буквально каждый уголок – побелить печку, простирать половики, убрать во дворе, выбросить старое и подготовить для себя новые одежды. Пасху необходимо было встречать в нарядном. День Чистого четверга заканчивался тем, что все шли в баню.

В Святой четверг также варили овсяный кисель для ублажения мороза.

Церковь в этот день рекомендует посетить службу и пройти обряд причастия.

После четверга наступала страстная пятница и жизнь замирала. Самый скорбный день в христианском календаре. В Великую пятницу вспоминается распятие Иисуса Христа.

В пятый день Страстной недели практически ничего нельзя было делать по хозяйству. Это считалось большим грехом. Обычно в этот день женщины старались пройти по нищим и угостить их какой-нибудь едой.

По народной традиции в страстную пятницу овсяный кисель, сваренный в Чистый четверг, необходимо было выплеснуть на огород. И тогда считалось, что неожиданные морозы не ударят и не повредят ранние всходы, которые могли уже быть на грядке.

В Страстную субботу освещали пасхальную трапезу. Физический труд был запрещен. Нельзя было веселиться и ругаться.

Завершается Страстная неделя в полночь с субботы на воскресенье. Верующие восклицают «Христос воскресе!», тем самым знаменуя наступление Пасхи.

Paskha-2023

Скрин с видеоканала официального сайта Московского Патриархата.

В церквях в это время проводятся службы и крестные ходы.

На Воскресение Христа

Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес, Спаситель твой
Воистину воскрес!
Так! Ад пред Сильным изнемог:
Из гробовых вериг,
Из ночи смерти Сына Бог
И с Ним тебя воздвиг.
Из света вечного Господь
Сошел в жилище тьмы,
Облекся в персть, оделся в плоть —
Да не погибнем мы!
Неизреченная любовь,
Всех таинств высота!
За нас Свою святую Кровь
Он пролил со креста.
Чистейшей Кровию Своей
Нас, падших, искупил
От мук и гроба, из сетей
И власти темных сил.
Христос воскрес, Спаситель мой
Воистину воскрес.
Ликуй душа; Он пред тобой
Раскрыл врата небес!

Вильгельм Кюхельбекер

Когда красить яйца на Пасху

Прежде чем ответить на вопрос, когда красить яйца на Пасху, в какой день недели, давайте вспомним, откуда пошла такая традиция – красить яйца.

Существует пасхальное предание.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла Мария Магдалина, ученица Иисуса Христа. Еще до Апостола Павла женщина отправилась в Рим.

Отважная Мария явилась даже к императору Тиберию, где рассказала о жизни, чудесах и учениях Христа. Мария Магдалина взяла яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес» передала его Тиберию.

Mariya-Magdalina

«Мария Магдалина перед римским императором Тиберием», художник Сергей Иванов

Император усомнился в рассказе о чуде и рассмеявшись сказал «как это яйцо не может покраснеть, так и человек не может воскреснуть из мертвых». В этот момент на глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко красное. С тех пор, в знак этого чуда Божьего, православные верующие красят на Пасху яйца.

Так в какой день недели перед Пасхой можно красить яйца?

По церковным правилам, не имеет никакого особого значения, в какой день недели необходимо красить пасхальные яйца и как это делать.

По народным традициям, чаще всего яйца окрашивают в Чистый четверг.

Освещать яйца принято в Великую субботу.

Svyataya-Paskha-2023

Инесса Сарафанова, «Светлая Пасха»

Как отмечали праздник Пасхи до Красной горки наши предки – традиции, обряды, народные гулянья

Пасха — это весенний праздник, он близок весеннему равноденствию, к старославянскому новому году. А новый год когда-то наши предки праздновали, как и все восточные народы, весной.

Отмечалась Пасха не один день, а целую неделю. Всей семьей ее встречали в храме.

Праздник ассоциируется с красным цветом. Вообще красный цвет не случайный в традиции – красна девица, красным вышивают оплечья рубахи, весна-красна, «ты не шей мне матушка, красный сарафан».

***

Не шей ты мне, матушка,
Красный сарафан,
Не входи, родимая,
Попусту в изъян.

(предположительно 1832 год)

В старину во дворах устраивали высокие качели и карусели. На площадях устраивали празднества. Проводили пасхальные гулянья.

Пасхальные гулянья — это прежде всего игровые действия. В русской традиции играть в непраздничное время было великим грехом.

Paskhalnyye-gulyanya

Николай Кошелев, «Дети, катающие пасхальные яйца»

Во время Пасхальной недели было принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни и говорить друг другу — «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Эти слова выражают самое важное в христианстве. Ведь, если Иисус не воскрес, то наша вера напрасна.

На Великоденской (Светлой) неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Было принято обмениваться визитами со сватами.

Гости во время пасхальных гуляний не были неожиданностью. Наоборот, гостей надо было ждать. В каждом доме собирались прежде всего родственники, потом заходили близкие соседи. Обязательно приезжали дальние родственники.

В каждом доме, собравшись за столом, происходило пасхальное праздничное застолье.

«Стол-престол» — это главное событие внутри любого, почитающего православие, дома.

Стол – это маленький алтарь, модель мира, где сама крышка стола маркировала собой свод небесный. На нем всегда были дары и много хорошей еды — самой лучшей, которую скопили за долгое время ожидания, во время поста. А предпасхальный пост – это самый длинный Великий пост.

На пасхальный стол выставлялись прежде всего главные пасхальные блюда – пасха творожная (имитация гроба господня), круглый кулич, украшенный специальной поливкой и посыпанный цветочками. Кроме этого на стол ставились яички крашеные, сало для разговения.

prazdnik-Paskhi

Михаил Гермашев, «Пасхальный стол»

А заканчивалась пасхальная неделя воскресеньем, которое получило название Красная горка.

Красная горка – это сигнал для выхода на воздух и начала хороводов в деревнях и селах Руси. Это открытие хороводной традиции.

Krasnaya-gorka

Михаил Боскин, «Хоровод»

***

Радостно поёт душа:
Горка Красная пришла,
На гулянье всех зовёт,
Веселился чтоб народ!

Праздник ты не пропускай,
Его с пляски начинай,
Не встречая в том помех,
Будь сегодня лучше всех!

Нам пора, пусть даже редко
Иногда пример брать с предков:
Горку Красную встречать,
Хороводы затевать!

И тебе желаю в пляску
Вдруг пуститься без опаски,
Песню радостно запеть,
И душой помолодеть!

 

*Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии»


Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Спасибо вам за такую подробную статью! Даже если человек не особо религиозен, Пасха уже давно стала культурным праздником во многих странах мира, как и в нашей стране. Присоединяюсь к нему и поздравляю всех)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *