Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода

chem-morkov-polezna-dlya-organizma-cheloveka




Вот и наступило время зимних овощей, о которых мы с благодарностью вспоминаем в осенне-зимний период. В статье мы поведем речь о популярном корнеплоде не только в наших широтах, но и во всем мире. Несложно догадаться, что восхвалять мы сегодня будем знакомую всем с детства морковь. Нам предстоит разобраться, чем морковь полезна для организма человека, в вареном или сыром виде предпочтительней употреблять наш корнеплод в пищу, чем отличается морковный сок от сырой моркови в целом виде. Узнаем, как и когда снеговик заполучил свой морковкой нос.



Чем морковь полезна для организма человека

Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.

Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов. Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры. Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.

Состав моркови

Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.

В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.

Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество  макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.

morkov-1

Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь

Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.

Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.

Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.

Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.

Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни.

Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.

Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

morkovka1

Морковный сок

Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.

Существует несколько правил, которые рекомендуется применять, если вы хотите, чтобы потребление морковного сока приносила вам пользу, а не вред.

Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.

Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.

morkov-polezna

Ботва моркови

В лечебных и профилактических целях используют также ботву моркови. Принято считать, что полезный состав ботвы превосходит по количеству витаминов и элементов сам корнеплод.

Ботву моркови чаще всего добавляют в первые блюда и салаты. Заваривают чай, который применяют в оздоровительных целях. Сушат или замораживают ботву — это позволит воспользоваться полезной зеленью и зимой.

Важно! Ботву моркови, особенно отвар, не следует употреблять беременным женщинам.

Противопоказания по применению моркови

Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.

Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.

При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.

Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека, но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления.

morkovka

Снеговик морковкой нос

Лепить снежных баб на Руси начали еще во времена язычества. Задача у снеговика была понятной и простой – охранять дом от бед и прочей нечисти. А главными украшениями любого снеговика всегда были ведро на голове и красный нос. На роль носа больше всего подходила морковка. И не только потому, что нос замерз и покраснел от мороза. По одной из версий, корнеплод моркови заготавливали на всю зиму. При этом он отлично сохранял свою форму и внешний вид. По другой версии, таким образом надеялись на удачу в охоте на зайцев. Сторонники третьей версии уверяют, снеговик с красным носом служил символом будущего урожая. Чем белее снег и ярче нос, тем богаче урожай.

Наши современники считают, что нос из моркови делает снеговика красивым и счастливым. Отличная версия. А вы как считаете?

Читайте о пользе яблок ⇒  Яблоки-польза и вред


Послушайте добрую песню в исполнении Ирины Понаровской.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 28

  1. Удивило, что у моркови есть противопоказания, казалось всегда, что это самый безобидный овощ.
    Попыталась представить снеговика с носом из другого овоща, нет с морковкой он и правда какой-то весёлый и счастливый, пусть с ним и остаётся.

  2. Познакомился с информацией о морковке и стало радостно, что вот у меня обед и в салате есть морковка, которая, как ингредиент любого блюда, практически незаменима из-за богатства минералов и витаминов. Спасибо за хорошую информацию.

  3. Меня морковью с детства кормили ведрами, хотели, чтобы зрение исправилось. И удивительно, но я ее до сих пор люблю.

  4. Как всяким сладким овощем, морковкой не стоит злоупотреблять. В не больших количествах она очень полезна. Я часто запекаю или варю морковь на гарнир.

  5. Без морковки наша жизнь была бы скучной — очень уж у нее красивый цвет!

  6. Обожаю морковку, готова есть её свежей и добавлять везде: и к жареной картошечке, и в гречку))

  7. Мне кажется, у снеговика нос обязательно морковкой должен быть. Веточка — это уже не то 🙂

  8. Интересная статья, Ирина! О свойствах моркови я знала давно, но вот в сыром виде я ее редко применяю.( Надо восполнить упущенное. Чаще использую морковный сок в косметологии. Он отлично подходит как для волос так и лица.)

  9. Наверное, любой овощ или фрукт полезен, когда его едят в меру. А свою меру стоит знать.

  10. Для нашего региона, обедненного фруктами , морковь наипервейший овощ в зимний период. Радует ее лежкость, до самой весны можно пополнять свой организм витаминами.

  11. Очень люблю морковку. Готовлю часто блюда с ее использованием.

  12. Очень люблю этот овощ, каждый день готовлю с ним блюда — добавляю в супы и овощные гарниры и конечно в салатики.

  13. В зимнее время морковь одна из самых доступных и полезных овощей. Не в пример
    продаваемым в это время стеклянным помидорам и нитратным огурцам.Чего только стоит салатик с чесноком и майонезом. И вкусно, и полезно. А ботва от моркови летом — любимое лакомство нашего волнистого попугайчика.

  14. Даже и не предполагала что у моркови есть какие либо противопоказания.Интересно…. Ну теперь буду знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *