Пофигизм — как стать пофигистом

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  • 1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

zn456gf
Как вы относитесь к такому понятию, как пофигизм? И есть ли среди вас таковые? Как стать пофигистом и получить славу Диогена?




Как стать пофигистом

Оказывается, что пофигизм, как утверждают некоторые источники, это древнее китайское философское учение. Его смысл заключается в том, что любое действие рождает равнозначное противодействие, и в своей борьбе они приводят мир к хаосу. Победить же этот хаос можно только путем бездействия. Не будем основательно углубляться в китайскую философию и историю данного движения. Лишь вспомним для примера еще одного пофигиста — Диогена Синопского. Того самого, который жил в бочке.

pofigizm1

Диоген показывал полное равнодушие к любой общественной жизни, призывал подражать природе, идеальным для жизни считал первобытное общество, не обремененное моралью, государством, религией, общепринятыми правилами и нормами.

В современном обществе пофигизм для человека — чаще всего одна из защитных реакций организма на окружающий и внутренний мир. С его помощью многие пытаются скрыться от суеты, страстей и постоянных желаний стать богаче, успешней других, совершенней, умней.

pofigizm

Здоровый пофигизм

Лично я отношусь к этому явлению положительно. И даже чуть-чуть завидую (белой завистью), людям, которые способны в определенные моменты относиться к жизненным перипетиям с пофигизмом. Естественно, только в том случае, если это здоровый пофигизм. Слово, конечно, некрасивое, но в предложенном варианте точное.

Здоровый пофигизм исключает из себя пессимизм, полное равнодушие ко всему происходящему, уныние. Он просто позволяет человеку вовремя отключиться от проблемной ситуации. Посмотреть на сложившуюся ситуацию с разных сторон, сделать вывод и принять правильное решение.

Я вот так, по-легкому, жить не умею. Привыкла относиться ко всему ответственно, переживать порой даже по пустякам. С годами, конечно, психика стала крепче. Научилась отпускать ситуацию и даже плыть по течению. Но иногда случаются срывы, и я начинаю мучить свой мозг, душу и сердце из-за всякой ерунды.



Понятно, что не каждый относящийся к себе и окружающим ответственно, истязает свой организм лишними переживаниями. Встречаются личности ответственные и стойкие, с крепкой нервной системой. И откуда только берутся такие оловянные солдатики?

Самое смешное, что жизненный опыт и знания позволяют мне написать книгу в стиле Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» или прочитать добротную лекцию в этом ключе таким же «несчастным» как и я товарищам. Ночью разбуди, я научу человека жить спокойно. При этом сама через час так могу накрутить себя из-за какой-нибудь копеечной проблемы, что никакие психологи не помогут.

Одно хорошо, что скрывать свои переживания я научилась на «отлично». Только самые близкие люди в состоянии определить волнуюсь я или нет.

Сразу хочу отметить, что человек я достаточно уверенный и разумный, в состоянии постоять за себя, в случае необходимости могу жестко ответить. С самооценкой вроде бы тоже все в порядке. К мнению окружающих относительно моей скромной персоны отношусь спокойно или с иронией.

А как у вас обстоят дела с «пофигизмом»? Согласны ли вы с утверждением, что пофигист — это человек, умеющий наслаждаться жизнью? Или все-таки превыше всего ответственность, со всеми вытекающими из нее последствиями?





Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  • 1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 42

  1. Иногда завидую людям имеющим такое качество, как пофигизм=) так как я жуткая перфекционистка. Борюсь с этим качеством, но безуспешно. :bye:

  2. К сожалению здоровый пофигизм встречается не часто…

  3. О, нет — я точно не пофигистка! Я не понимаю, как в нашем обществе, при нашей жизни, можно быть пофигистом… :scratch:

  4. ЛЕК4:

    Стремление к избавлению от всех страстей -тоже является страстью. Хочу сказать что человек в большей степени рождается или «пофигистом» или сильно пустяшно-ответственным. Но знать китайскую философию надо, хотя бы для кругозора. Кстати есть хорошие книги западных авторов, суть та же, как впоминаю одну — называется — «Fack it» перевод на русский «пошли все к черту», ну может грубее. Там он описывает свою жизнь и побочные эффекты сверх ответственности и то как можно обрести спокойствие и нирвану поняв что в принципе в жизни нет ничего важного по большому счету.

    • Что касается страстей, соглашусь с вами) И мне думается, что все дается в момент рождения. Мы лишь пытаемся в процессе нашего существования что-то откорректировать.

  5. Лариса:

    К сожалению и я не пофигист….хотя иногда им можно позавидовать. :rose:

  6. Галина:

    Вопрос, который вы подняли, часто волнует и меня. Я тоже перфекционист. Но когда я это осознала и почитала книги Александра Свияша, у меня стало получаться ловить себя вовремя на углублении в переживания. И волевым усилием переключаться, понимая, что изменить ничего нельзя, пока люди не захотят измениться сами. Конечно, для начала я попереживаю, но не так долго, как раньше.
    Насчет пофигистов. Я считаю, что они еще и эгоисты. И не всегда это здоровый эгоизм, к сожалению. Ведь все мы взаимосвязаны, у нас есть определенные обязанности. А пофигист нарушает эти связи своим пофигизмом, но сам пользуется благами, произведенными другими людьми. Эта тема, которую можно развивать во многих направлениях. 🙂
    Нам всем нужно учиться не обращать внимания на пофигистов, хотя это и трудно бывает.

    • Согласна с вами) Все мы связаны друг с другом определенными обязательствами и как не отстраняйся от этого никуда не денешься. Возможно лишь частично изменить свое отношение к проблеме.

    • Элина:

      То, что написано в первом абзаце, — точно про меня. Однако относительно того, что все пофигисты — эгоисты, можно подискутировать. Все зависит от того, что мы называем пофигизмом. На мой взгляд, определенная доля здорового пофигизма необходима каждому из нас. А вот крайняя степень пофигизма — безусловно эгоизм.

  7. Vadar:

    Ну как можно в нынешнее время быть пофигистом? Я например, с ума схожу видя что творится во всём мире!

    • И я считаю, что невозможно оставаться полностью равнодушным видя все то, что происходит вокруг нас. Это надо совсем черствым быть. Хорошо, что таких людей мало.

      Единственное, надо все-таки беречь свою нервную систему и сохранять здравомыслие.

  8. Николай:

    Завидую тем пофигистам, которые с лёгкостью относятся к превратностям судьбы и погоды. И ненавижу тех, которые в ответ на просьбы по работе, говорят — а мене пофигу…

  9. Таких, наверное, и нет) Это надо совсем равнодушным и бесчувственным человеком быть.

  10. Так и делаю) Сердце не выдержит, если переживать по всякому случаю.

  11. Пофигистом обычно становятся люди про мере осознания того своего места в обществе, которое им удалось занять. Чем выше статус, тем «круче» та ступень пофигизма, которую сам человек начинает осознавать. Человек за чертой бедности он просыпается и ложится спать с ворохом накрученных проблем. А, к примеру, депутат Госдумы даже на заседания может не являться, так как ему всё «по фигу»

    • Да уж:) Такой пофигизм здоровым не назовешь) Это уже вседозволенность и безнаказанность.

      Действительно, бедный человек, если он разумный и ответственный, редко становится пофигистом. Когда нечем накормить семью, вряд ли с пофигизмом относишься к себе и окружающим. Думаешь о куске хлеба, образно говоря.

  12. Тоже пофигистам порой завидую, потому что сама напрочь лишена его…
    но до поры, пока это не касается тебя, а как рядом с тобой такой человек равнодушный оказывается, уже хочется его растрясти. Хотя к здоровому нужно стремиться всем. Во всём мера и здесь не исключение.

  13. Вот что-что, а пофигизм мне чужд! Даже не представляю, как к некоторым вещам можно с равнодушием относится… Завидовать я пофигистам не собираюсь, но узнать их получше, было бы любопытно! :yes:

    • Нормальный человек и не может относиться ко всему происходящему равнодушно.

      Под здоровым пофигизмом я понимаю возможность отстраниться на время от какой-то проблемы. И воспользовавшись моментом спокойно подумать о происходящем, успокоить нервы и принять верное решение.

  14. И это, на мой взгляд, хорошо) Так как полный пофигизм — это уже угроза обществу.

  15. Отношусь к здоровому пофигизму положительно: без него в наше время не выжить 🙂

  16. Галина:

    В этом смысле завидую китайцам. Не знаю, можно ли их назвать пофигистами в ряде жизненных ситуаций, но буддизм им точно на пользу — там, где я бы взорвалась, они спокойны, как танки, и благодушны )))

  17. Марина:

    Без здорового пофигизма в нашей жизни долго не протянешь. Интересно, что есть такое философское учение.

  18. Татьяна:

    На мой взгляд, пофигизм это результат защитной реакции человека на внешний мир (практически на уровне психической фобии или вроде того…). Легче всего самоустраниться от проблем (своих и чужих). Эти люди не умеют «наслаждаться жизнью», так как им на все «пофиг»! Другое дело — «философское отношение к жизни», которое тоже является результатом «нелегкой жизни», где отсутствует равнодушие, а каждый удар судьбы воспринимается как благо, «урок» свыше, который нужно «пройти» с благодарностью к «учителю»и т.д….

    • Я согласна с вами) Просто не каждый человек способен философски относиться к жизни. Для меня это определенный уровень до которого человек должен дорасти.

  19. Татьяна:

    Пофигистам жить легче! Они проще смотрят на жизнь. Жаль, что я этому до сих пор не научилась 🙂

  20. Дмитрий:

    Интересная тема, Ирина. И не менее интересные комментарии. Я вот думаю, что здоровый пофигизм нужно уметь включать и выключать по мере необходимости.

  21. людмила:

    Вы знаете это всетаки характер. Это не про меня. Иногда даже завидно что люди могут к какой то проблеме отнестись равнодушно, я же все нервы от переживания себе вымотаю. Вот так статья! заставила подумать и задуматься.

  22. Есть вещи, на которые действительно не следует обращать внимание. Ну а с пофигизмом, я думаю нужно быть осторожным, чтобы не переборщить.

  1. 01.08.2015

    […] себя сомнениями ежедневно. Но это вариант для смелых пофигистов. На сто процентов уверенных, что жизнь никогда не […]

  2. 04.12.2015

    […] он начнет действовать в открытую. Выбор здесь зависит от крепости вашей нервной системы и от вашего отношения к такому виду конфликта. В этом […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *