Польза и вред чая каркаде — для мужчин, женщин, при давлении

polza-i-vred-chaya-karkade




Чай с красивым названием каркаде, приготовленный из высушенных цветков суданской розы, является одним из самых популярный  напитков  на территории нашей страны. История каркаде, а также польза и вред чая для здоровья мужчин и женщин станет темой нашей сегодняшней статьи. Мы выясним, почему красный чай называют «напитком королей и фараонов» и определим, какие полезные свойства чая помогают при давлении, сахарном диабете и многих других недугах.




Суданская роза (гибискус) является однолетним растением и относится к семейству Мальвовых. Гибискус выглядит в дикой природе как травянистый кустарник и достигает высоты до 3,5 метров. Имеет ярко-красные крупные бутоны, которые способные достигать 6 см в диаметре.

Красная роза относится к теплолюбивым культурам, в связи с чем предпочитает произрастать в тропических широтах. К странам, которые могут похвастаться урожаем суданской розы, относятся Индия, Таиланд, Мексика, Судан, Китай, Малайзия, острова Шри-Ланка и Ява. В Египте «напиток фараонов» является национальным напитком, что вполне объяснимо, если вспомнить величественное название чая.

polza-chaya-karkade

Польза и вред чая каркаде

Состав гибискуса

Алая роза обладает богатым химическим составом, который указывает на великолепные полезные качества, способствующие укреплению здоровья человека.

♦ Витамины А, группы В, С, Р.

♦ Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, один из основных источников энергии. Основной задачей является активация иммунных процессов, сохранение формы и жизни клеток.

♦ 13 аминокислот (в том числе незаменимые) – укрепляют мышечную ткань, помогают похудеть, избавиться от болей после интенсивных занятий спортом.

♦ Антиоксиданты – активные вещества, которые борются со свободными радикалами, то есть защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий.

♦ Микроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо.

♦ Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов, иначе природные красители.

♦ Флавоноиды (кверцетин) —  биологически активные вещества (растительные пигменты).

♦ Углеводы (фруктоза и глюкоза).

♦ Органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека.

Пищевая ценность — 100 г каркаде содержит:

  • белки – 0,3 г
  • углеводы – 0,6 г
  • жиры – 0 г.

Калорийность —  в 100 г чая около 4,5 кКал.

Лечебные свойства каркаде для мужчин и женщин

Целебные свойства растения с древних времен применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Красивый и вкусный напиток будет полезен при:

  • заболевании почек и желчного пузыря – чай помогает справиться с отечностью, выводит лишнюю жидкость
  • ОРВИ и прочих простудах — каркаде поддерживает и восстанавливает иммунитет
  • гипертонии – помогает привести в норму кровяное давление
  • ревматоидном артрите и подагре
  • дисбактериозе кишечника и запорах
  • атеросклерозе — напиток защищает сосуды от вредного холестерина
  • понижение остроты зрения и усталости глаз, в том числе профессиональной
  • сахарном диабете – при регулярном употреблении напитка из каркаде у больного значительно улучшается общее состояние организма и стабилизируется уровень сахара в крови
  • алкогольной интоксикации
  • половом бессилии у мужчин – вызывает сексуальное влечение
  • нарушении менструального цикла и болей во время месячных у женщин. Гибискус помогает остановить кровотечение
  • хронической усталости и стрессе

◊ Важно! Естественно, следует понимать, что напиток является дополнительным к основному лечению средством и не следует рассчитывать на то, что полезный цветок одним махом излечит организм от всех болезней. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать

Для того чтобы напиток из суданской розы приносил вашему организму максимальную пользу, при покупке обращайте внимание на цвет. Он должен быть с насыщенным бордовым оттенком. Это будет означать то, что при сборе и сохранении сырья соблюдались все необходимые технологии.

И, конечно же, чтобы обезопасить себя от подделок покупайте каркаде из целых лепестков алой розы.

karkade

Как правильно заваривать чай

Готовить напиток из суданской розы желательно в  стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. А вот металлическую посуду лучше избегать, так как она не позволит сохранить полезные свойства чая и вкус в полном объеме.

Способ 1 – горячее заваривание

Залейте 2 чайные ложки измельченного сырья или 3 целых цветка 300 мл кипятка. Отправьте напиток настаиваться 5-6 минут. Кипяток не должен быть крутым. Это позволит чаю сохранить  цвет.

Способ 2 – египетский рецепт

Залейте столовую ложку цветков розы стаканом холодной воды и оставьте на 2 часа настаиваться. Поставьте настой на огонь и кипятите  около 5 минут на медленном огне. После чего процедите чай.

Способ 3 – холодное заваривание

Залейте 2 чайные ложки с лепестками розы 200 мл воды комнатной температуры. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Считается, что именно при таком способе приготовления напитка сохраняются все полезные вещества чая каркаде.

Рецепты и способы приготовления с дополнительными ингредиентами

Настой для похудения с гвоздикой

В специальную емкость кладем 1 чайную ложку каркаде, 2 штучки гвоздики и заливаем ингредиенты 250 мл кипятка. Чай должен настояться около 15 минут.

Каркаде с корицей

Соедините 2 столовые ложки каркаде с 0,5 стаканом сахара и половинкой лимона, порезанной кольцами. Добавьте к ингредиентам корицу (на кончике ножа). Залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться напитку около 2 часов. Подавайте охлажденным.

Чай с мятой

Соедините 2 столовые ложки розы с 3 – 4 ст. ложками сахара и залейте 1,5 литрами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.

Опустите в специальную емкость 6 -7 стеблей мяты с листиками и залейте горячим напитком. Употребляйте чай в охлажденном виде.

chaya-karkade

Каркаде в косметологии

Если фараоны и прочие цари использовали напитки из суданской розы для здоровья тела и духа, то не менее величественная Клеопатра применяла каркаде для сохранения  и увеличения красоты тела и лица.

Причем знаменитая красавица не мелочилась и для верности принимала ванну. Модернизированные рецепты той ванны доступны и нам с вами.

Ванна с морской солью

Заварите 6 столовых ложек каркаде одним литром кипятка.  Через час подготовьте ванну – наполните теплой водой и растворите в ней 600-700 г морской соли. Процедите и добавьте настой из каркаде.

Принимайте ванну 15 – 20  минут.

◊ Важно! Вода в ванне не должна быть сильно горячей.

karkade1

Маска — пилинг

♦ Суданская роза – 1 ст. ложка

♦ Кипяток – 0,5 стакана

♦ Кофе (молотое) — 1 ст. ложка с горкой

Залейте лепестки горячей водой, через пять минут процедите. В теплый чай добавьте кофе и тщательно перемешайте. Нанесите на лицо и аккуратно помассируйте круговыми движениями. Смойте маску теплой водой.

Маска – лифтинг

♦ Каркаде – 1 столовая ложка

♦ Овсяные хлопья – 2 столовые ложки

♦ Горячая вода – 0,5 стакана

Заварите чай, процедите. Добавьте в него измельченные овсяные хлопья.  Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте маску прохладной водой.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, каркаде помимо пользы имеет ряд противопоказаний.

Не употребляйте напиток из суданской розы:

  • при гастрите, если у вас повышенная кислотность
  • при заболевании ЖКТ в стадии обострения
  • при пониженном давлении
  • при индивидуальной непереносимости каркаде и аллергических реакциях

При употреблении полезного чая каркаде не забывайте о чувстве меры.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 18

  1. все полезное мы не очень привыкли употреблять, часто даже не любим, а вредное наоборот.

  2. Я не знала, что каркаде такой полезный чай. За рецепты, предоставленные на сайте, от читателей большое спасибо.

  3. Очень нравится чай каркаде! В прохладном виде он отлично освежает и утоляет жажду. А вот в косметических рецептах никогда не пробовала…

  4. А я люблю каркаде, правда, не очень часто его употребляю, оно у нас только в нескольких кафе продается, а дома я обычный чай пью

  5. Очень люблю каркаде, но покупаю почему то редко… А если в гостях угостят никогда не отказываюсь.

  6. Очень люблю чай каркаде, он помогает мне утолить жажду, иногда, чувствую, что поднимается давление, спасаюсь опять же этим чаем. Но чай, который покупаю сейчас в магазине, не сравнится никак с тем чаем, который я покупала в Египте. Тот гораздо вкуснее, ароматнее… Но в Египет пока не попасть…

  7. Очень специфический сорт чая — каркаде. Знаю, что некоторые от него без ума. Но мне не по душе его кислинка. Хотя впечатлена его полезными свойствами, возможно, иногда стоит пересилить себя и пить его))

  8. Давненько я не пила чай каркаде, а ведь когда-то его очень любила. Но даже не предполагала, что у него столько полезных свойств. Надо будет обязательно купить каркаде и вспомнить его прекрасный вкус. Спасибо за полезную статью!

  9. У моего мужа начинают болеть зубы, если он несколько раз подряд попьёт каркаде. Наверное, слишком кислый этот чай для чувствительных зубов 🙁

  10. Люблю чай каркаде, но пью его в охлаждённом виде, как морсик или добавляю несколько листочков в заварной чайник к обычному индийскому чаю, вкус чая улучшается, он становится похож на чай с лимоном, но аромат… это просто надо попробовать, словами не расскажешь. Хоть я заядлый кофеман, от чашки хорошего чай в охоточку я ни когда не откажусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *