Где родился, там и пригодился — почему люди едут в Краснодарский край или поближе к центру на ПМЖ

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Если вы когда-нибудь путешествовали на поезде из Владивостока в Москву и проезжали станцию Могочи, тогда поймете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить.

gde-rodilsya-tam-i-prigodilsya

Не зря в народе говорят «Бог создал Сочи, Дьявол – Могочи». Те 15 — 20 минут, которые стоит поезд в этом месте для заправки водой, дают стопроцентное понимание того, что народ наш имел ввиду, когда ввел в оборот эту фразу. А если вы еще бывали и в Сочи, то расшифровывать данную мудрость вообще не требуется. Все настолько беспросветно, что нет никакой надежды на то, что это когда-нибудь сдвинется с мертвой точки в сторону хотя бы малейшего улучшения.


Так что на все вопросы местных жителей больших городов – и чего вы «понаехи» едете к нам на ПМЖ, жители других регионов могут смело отвечать – а слабо поменяться.

И все доводы о том, что «где родился, там и пригодился» в этом случае абсолютно неуместны. То, что кому-то повезло родиться там, где теплее и ближе к центру, вовсе не является личным достижением любого человека. Как и не является вечным проклятьем оставаться жить там, где тебя по каким бы то ни было причинам приковали наручниками к березе с запретом перемещаться и искать более приятное для своей жизни место.

Предвижу вопрос. А почему бы не взяться всем дружно и не превратить свой убогий в бытовом плане регион в цветущий рай, вместо того, что переезжать туда, где слаще. Так вот, надо быть совсем глупцом, чтобы задавать подобные вопросы. Люди там пашут так на благо родины, и в таких тяжелых условиях, что результаты их труда давно должны были обогатить их дома, города и поселки во много раз больше, чем отдыхающие любой южный курорт нашей страны.



Из всего перечисленного сделаем промежуточный вывод. Человек имеет право сделать все возможное в рамках закона для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь своих детей чуть более комфортной и перспективной. Слово детей подчеркиваю жирной линией два раза.

Другой вопрос, что переехав у многих из них проблемы не только заканчиваются, но и увеличиваются. Причины просты и понятны как божий день.

Переезжая на новое место, практически все перевозят с собой не только багаж с вещами, но и жизненный опыт. А он сформировался на старом месте, в окружении таких же, как и они людей.

Едут со своим самоваром и личным уставом в надежде на то, что кто-то придёт к ним попить чайку и поддержать.

Но никто не приходит. А мало того, раздражается на этот счет, так как самому хочется еще лучшей жизни. И тем, что он имеет сейчас, у него нет никакого желания делиться. Так как убывает. Согласитесь, это можно понять. Никто не хочет отдавать свой кусочек под солнцем, так как самому мало, и трудности здесь у каждого свои имеются.

Как ни странно, переезд в более благополучный регион не дает тот результат, на который рассчитывал человек по одной большой причине. Новое место редко становится домом. А ведь всех нас тянет домой. Причем тянуть начинает сильнее даже спустя годы, когда, кажется, все должно устаканиться и успокоиться.

Сразу отвечу на вопрос, почему они не возвращаются обратно. Потому что здесь растут их дети. И если непонятно, причем тут дети, читай статью с самого начала.

P.S. Станция Могочи приведена в статье для примера. Чтобы показать проблемы многих отдаленных от центра регионов. Это красивое, богатое полезными ресурсами место, где живут хорошие добрые люди. А переводе с эвенкийского языка слово «Могоча» означает «Золотое дно» или «Золотая долина».


Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 12

  1. Да, то, что родился где-то, не значит, что ты не можешь ничего изменить. Хотя действительно мало просто переехать — еще много вопросов надо будет решать… Ну а тем, кто живет в месте, которое всех манит, тоже нужно просто принять все как есть, ибо так всегда было и будет — люди всегда будут ехать туда, где лучше. Опять же не нравится — едь живи в глухую деревню, чтобы приезжие не беспокоили.

  2. Нужно решиться на перемены, а то болото может затянуть. Но это только мое мнение)

  3. Довод о том, что дескать, трудитесь у себя на родине и сделайте так, чтобы там было хорошо (а не переезжайте) справедлив как минимум не всегда. Есть люди, которые мучаются из-за аллергии и промышленных выбросов у себя на малой родине. И даже врачи иногда прямым текстом дают рекомендацию переехать с учётом состояния здоровья.
    Поэтому каждый исходит из тех условий, которые лично у него есть)

  4. Отличная статья, суперская. Пущу на цитаты и буду всякий раз цитировать, когда слышу нечто подобное про «понаехали» . Хотя должна сказать, что за 9 лет что мы покинули Север, лишь пару раз удалось словить подобное.
    Нам на Севере было хорошо, правда, никуда бы не поехали, если бы не 3- месячная полярная мгла, мокрое лето со снегом в июне, и ветра, сносящие крыши. А это уже не подвластно изменить никому…кроме господа бога. Солнце светит всем одинаково, так что каждый имеет право на свой кусок.
    Но уже здесь дом, быстро прижились и очень довольны.
    А про Могочи ничего не знаю…надо почитать будет…

    • Хорошим людям везде хорошо)
      Мы когда переехали вообще ни с чем таким не сталкивались. Но сейчас люди стали более агрессивными. Особенно в соцсетях, когда можно спрятаться за аватарку.

      У меня был случай с таксистом. В разговоре я ему сказала, что приехала с ДВ. На что он ответил, что мы все, кто переехал на Кубань, алкаши. И так далее.

  5. Да, очень бы хотелось, чтобы все детки росли в хороших условиях, а трудолюбивые люди жили достойно, не зависимо от того, кто и где родился…

  6. На перемен трудно всегда решиться, но иногда они того стоят.

  7. Мы тоже однажды подумывали переехать в Краснодарский край. Но посмотрели как там затапливает периодически и расхотелось.

  8. Я вот думаю, что если что-то не устраивает у себя дома, то прежде чем решиться на переезд в теплые края, может стоить просто приехать и пожить там какое-то время. Тогда станет все понятно, удачная это затея или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *