Пирог на кефире в духовке с фаршем — рецепты с мясом, картошкой, капустой
Быстрый и простой пирог на кефире в духовке с фаршем любят готовить многие хозяйки. В начинку к мясу чаще всего добавляют картошку или свежую капусту.
А если гости уже на пороге, то многие держат наготове рецепт заливного теста. И пусть вас не смущает простота такого теста и то, что его готовят без дрожжей. Пироги с ним получаются очень вкусными.
Вкусный пирог на кефире в духовке с фаршем и картошкой
Ингредиенты для теста:
♦ Кефир – 1 стакан
♦ Яйцо куриное – 1 шт.
♦ Мука пшеничная – 3 стакана
♦ Растительное масло рафинированное — 2 ст. ложки
♦ Сода – 1 ч.л.
♦ Соль – около 0,5 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
♦ Сырой яичный желток – для смазывания пирога
Продукты для начинки:
♦ Мясной фарш любой (у меня в наличии был свиной) – 400 г
♦ Лук репчатый — 1 головка
♦ Картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
♦ Чеснок, соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Возьмите стакан кефира комнатной температуры, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Для того, чтобы сода погасилась и на поверхности кефира появились пузырьки.
Добавьте сюда же растительное масло, соль и одно яйцо.
Тщательно перемешайте и всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
Накройте тесто пленкой и отправьте отдыхать минут на 30.
За это время приготовьте начинку для пирога.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Добавьте в мясной фарш нарезанный мелко репчатый лук и при желании пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте фарш. Соедините его с картофелем и еще раз перемешайте.
Тоненько раскатайте тесто. Диаметр лепешки должен быть в два раза больше дна формы, в которой вы запланировали испечь пирог. Смажьте форму растительным маслом и разместите в нем тесто так, чтобы оно свисало с боков формы (лепешка теста должна быть в 2 раза больше формы). Выложите на тесто начинку.
Потом свободными краями свисающего теста накройте начинку, оставив в центре пирога маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, чтобы в итоге получилась красивая румяная корочка.
Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около часа, ориентируясь на мощность своей духовки.
После того, как пирог испечется, дайте ему чуть-чуть остыть. Подавать пирог с мясным фаршем и картошкой можно в союзе со сметаной.
Простой заливной пирог с мясом на кефире
Вам потребуется:
♦ Кефир – 0,5 л
♦ Мука – 3 стакана
♦ Куриные яйца – 2 шт.
♦ Масло сливочное – 100 г
♦ Соль – ½ ч.л.
♦ Разрыхлитель
♦ Мясо (готовый мясной фарш) – любое по желанию – около 400 г
♦ Лук репчатый, соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
Начнем с теста.
Отправляем в миску два яйца и чуть-чуть подбиваем обычной вилкой. Туда же отправляем кефир, заранее растопленное сливочное масло и соль. Перемешиваем компоненты, добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем наше тесто, которое должно по своей консистенции стать похожим на очень густое тесто для оладий.
Готовим начинку.
Готовим из любого мяса при помощи мясорубки фарш или используем уже готовый. Мы чаще всего используем не сильно жирную свинину. Иногда добавляем к свинине говядину.
Измельчаем при помощи все той же мясорубки лук. Отправляем его в мясной фарш, солим и перчим по вкусу. При желании в фарш можно добавить любимую зелень. Хорошенечко перемешиваем начинку.
Берем форму. Слегка смазываем дно и бока формы растительным маслом.
Первым слоем выкладываем в форму половинку теста. Поверх него распределяем начинку, которую следом покрываем оставшимся тестом.
Отравляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим до готовности около часа. Время приготовления будет зависеть от возможности вашей печи. Поэтому не забудьте проверить пирог на готовность при помощи обычной зубочистки.
Видео рецепт пирога из свежей капусты с мясом
Ингредиенты:
♦ Мясной фарш – 400 г
♦ Свежая белокочанная капуста – 400 г
♦ Зелень, лук по вкусу
♦ Кефир – 200 мл
♦ Майонез – 200 мл
♦ Мука – 170 г
♦ Яйцо куриное – 3 шт.
♦ Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
♦ Соль, черный перец, прованские травы – по вкусу
♦ Растительное масло – 2 ст. л.
Приятного аппетита!
Сделаем, должно быть вкусно
Нам понравилось) Даже в холодном виде вкусно.
Доступные и не дорогие продукты. Оба рецепта не сложные, но пироги получаются сытными и вкусными. Так что оставляю закладку на эту статью и в ближайшее время буду готовить пироги по Вашему рецепту.
Очень сытными) Одним куском пирога наесться можно.
Тоже делаю нечто подобное с капустой, луком и мясом. А вот картошку в мясо ещё не добавляла. Надо попробовать….
Тесто на кефире более лёгкое, боле полезное, и быстро готовится без заморочек Сейчас дрожжи в загоне, ругают их, хотя дрожжевое тесто более объемное пышное, вкусное…
Ирина со старым Новым годом!!! Пусть будут вкусные пироги и счастливы их поедатели)). Мир дому!
Людмила, спасибо) Взаимно!
Мы и дрожжевое любим, и на кефире. Лишь бы вкусно было)))
Пирог вкуснятина, а рецепт буду применять. Мужчинам точно понравится такой пирог. Благодарю за рецепт.
Мужчинам точно сто процентов понравится)
Пироги в нашей семье любят все. готов их всегда готовить. Попробую и ваш рецепт пирога. По фоткам вижу будет вкусно.
С пирогами в доме и жить уютнее, и обедать вкуснее)
Как-то приучилась я стряпать пироги на кефирном тесте. И с тех пор любые пироги пробую готовить именно на кефирном тесте. Даже и рыбные, и сладкие. А уж если с мясом, то это, как говорит моя дочка «отвал башки»! Спасибо за ваш интересный рецепт. Сегодня будет пирог с мясом и луком)
Дочка знает, что говорит)))
С мясом и луком — вкусняшка!)
У меня такой пирог готовит моя подруга, и обязательно кладет картошку, чтобы сытнее было и начинки казалось больше.
Подруга знает, что делает)) Самое главное, что в результате получается вкусно)
С картошкой — необычный пирог получается, надо попробовать. Люблю быстрые варианты теста, опробую оба рецепта.
Опробуйте) Как раз тот случай, когда пирог быстрый, вкусный и сытный.
Вкусный пирожок, и легкий в приготовлении, мне такое нравится. Буду готовить.
Я вообще больше люблю пироги, которые легко готовятся))
Отличные рецепты и тесто без дрожжей намного проще готовится. А я вот как раз думаю, что такого новенького из фарша приготовить. Спасибо, попробуем)
Попробуйте) Буду рада, если понравится. Мы, несмотря на сытность пирога, съели его одним махом)
Добрый день! А в первом рецепте не указано сколько нужно добавить подсолнечного масла. Подскажите пожалуйста.
Добрый день, Алла! У меня ушло 2-3 столовых ложки.
Спасибо, что внимательно прочитали рецепт. Упустила этот момент. Исправлю.
Спасибо)))
Обожаю рецепты выпечки, которая готовится быстро без особых трудозатрат. Спасибо за рецепты. Я хоть и стараюсь ограничивать себя в мучном, но, как говорится, если ОЧЕНЬ хочется, то не надо себе, любимой, отказывать! 🙂