Черемша — полезные свойства весеннего деликатеса

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились




Черемша – весенний деликатес, ее полезные свойства и противопоказания станут темой нашей сегодняшней статьи. Выясним, где растет полезная зелень, как выглядит на фото. Узнаем, в каком виде можно применять черемшу и при каких заболеваниях ее используют в народной медицине и домашней косметологии.

Черемша — что это за растение

Оказывается, что у такого скромного, но очень полезного растения как черемша много придуманных народом имен и названий. Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно похожему по звучанию слову «черемуха».

В разных народах черемшу величают – «медвежий лук», «дикий чеснок», «калба», «колба».

Черемша многолетнее растение, которое относится к роду Лука подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.

Вопрос, кому черемша является близким родственником у любителей этого растения чаще всего остается открытым. Так как вкус зеленого растения соединил в себе запах и вкус чеснока и лука. А также пряный вкус перечной мяты.

Собирают медвежий лук до момента цветения. Именно в это время молодая черемша имеет мягкие сочные листочки, в которых содержатся полезные для здоровья человека и животных вещества.

Где растет черемша и как выглядит (фото)

Черемша относится к неприхотливым растениям и в условиях дикой природы быстро разрастается. Она растет во многих странах мира – практически на всем европейском пространстве, на Кавказе, в Турции, на Балканах. В России таким растением, как медвежий лук, могут похвастаться регионы Центральной части страны, Сибири, Приморья и Дальнего Востока.

Многие не знают, как выглядит черемша и в каком виде ее лучше собирать или покупать в магазине.

cheremsha

Во время сбора медвежий лук легко перепутать с другими, похожими по внешнему виду растениями – ландышом и чемерицей. Эти растения из-за присутствующих в них ядовитых веществ нельзя принимать в пищу.

Состав и калорийность

Черемша на 100 г содержит 2,4 белка, углеводов – 6,1 г, жиров —  0,1 г, волокна пищевые – 1 г., вода – 89 г.

В состав растения входят витамины группы: А, В —  рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота,С, К.

Дикий лук славится наличием клетчатки, что является его неоспоримым достоинством.

Черемша богата микро и – макроэлементами такими как бром, йод, железо, цинк, кремний, калий, фосфор, кальций, магний, сера.

Благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла черемша обладает сильным чесночным запахом.



Читайте также  Чеснок: польза и вред для здоровья


Полезные свойства черемши

Чем полезна популярная в народе зелень? В каких случаях применяется в народной медицине?

Даже те, кто знаком с черемшой с самого детства, не всегда знают, насколько полезна для здоровья человека эта похожая чем-то на листья ландыша зелень.

Археологи, исследуя поселения эпохи неолита, доказали, что черемшу использовали в пищу еще до 5000 лет тому назад. Древние римляне и египтяне называли дикий чеснок чудо-растением, так как оно помогало нашим предкам улучшить аппетит, очистить кровь, улучшить работу пищеварительно тракта.

Полезные свойства черемши помогают традиционной медицине бороться с такими серьезными заболеваниями как:

♦ простуда, грипп, кашель

♦ давление

♦ радикулит

♦ ревматические боли

♦ кожные заболевания – лечит язвы и фурункулы.

♦ атеросклероз сосудов

♦ сахарный диабет

♦ болезни суставов

♦ заболевание крови

♦ нарушение работы органов пищеварения

♦ сердечно — сосудистые заболевания — укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина

Молодые листья черемши укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Улучшают настроение и снижают уровень стресса.

Благодаря присутствию в составе фитонцидов полезный дикий лук уничтожает глистов.

Зелень черемши  подходит для диетического питания при похудении.

Сок черемши применяется в народной медицине для лечения кожных проблем. Такой сок помогает заживлять раны, избавляет от грибковых поражений и воспалений на коже.

В домашней косметологии сок дикого лука  избавляет от веснушек и пигментных пятен, лечит акне, позволяет отбелить кожу.

Улучшает качество сексуальной жизни у мужчин и женщин. Если, конечно, не забывать, что эфирные масла делают запах черемши схожим с  запахом чеснока 😉


Важно!

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять черемшу вместо лекарственных средств и без консультации врача!


cheremsha-svojstva

Применение в кулинарии

Дикий лук с древних времен разными нардами активно применяется в кулинарии как в свежем виде, так и в обротанном варианте.

Молодая зелень богатая полезными веществами чаще всего используется для приготовления различных салатов, холодных и горячих закусок, супов. Черемшу используют в качестве начинки для приготовления пирогов и даже пекут с ней хлеб.

Помимо этого принято делать заготовки медвежьего лука впрок на зиму. Полезную зелень маринуют, квасят, солят.

Противопоказания

Стоит не забывать, что даже самый полезный продукт при чрезмерном или неправильном применении может нанести вред организму и здоровью человека.

Будьте осторожны, если у вас:

♦ Индивидуальная непереносимость продукта

♦ Заболевания ЖГТ особенно в стадии обострения

♦ Эпилепсия

Период беременности женщины, а также вскармливания грудью является поводом отказаться от приема в пищу черемши.



Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 20

  1. Ромашка:

    Согласен во всём с автором статьи!

  2. Интересно бы приготовить пироги с черемшой. Беру к сведению.

  3. Черемши на Дальнем Востоке в тайге — завались. Собирала, она росла чуть подальше от нашей дачи. На зиму солили пучками, да и в магазинах засоленную продавали в бочках. Любе количество бери и готовь что угодно душе. А вот молодая черемша это от всех болезней. Когда строили Комсомольск-на Амуре, началась цинга у строителей. Спасли нанайцы, рассказали про черемшу, показали и спасение для всех началось. Пироги и пирожки с черемшой — объедение.

    • Так и есть!) Я родилась и выросла в Комсомольске-на-Амуре. С черемшой с детства на ты)))

      • Ирина!!! Да ладно))) А мы жили с 1991 по 2003 год. на один год мы уезжали жить в Тамбовскую область, но нам там не прижилось… Комсомольск-на-Амуре это наша вторая Родина нашей семьи!!! Там у меня столько друзей осталось, теперь в Одноклассниках тусуемся. А где вы родились там, жили, адрес помните? Мы жили в центре, на площади Ленина. Так мы почти землячки)))

        • Я все время жила на Дземгах) Там и родилась. Мы жили на улице Калинина, недалеко от проходной Б завода Гагарина.
          В 2007 переехали в Краснодар. Но Комсомольск это навсегда. Его из сердца не вырвешь))
          В начале 90-х я работа во ДК Авиастроителей.

          • Ирина, я работала на Дземгах, на заводе Гагарина. Сначала в охране (ВОХР), а потом меня перевели 2й табельщицей завода. На улице Калинина Нина экономист жила, в нашем штабе работала. А жили мы в центре, улица Димитрова, рядом с площадью Ленина. А Комсомольск да, это навсегда в судьбе = наша 2я Родина всей семьи.

            Прошли там хорошие уроки, но стали сильнее. Ведь мы всю жизнь учимся. Многие меня нашли в Одноклассниках. Столько новостей)))

  4. У нас уже нет этого лакомства, мы немного покупали, но уже ландыши пошли)

  5. Название «черемша» очень даже, как говорится, на слуху. Но вот пробовать никогда не доводилось, хотя, зелень разную любим. Было интересно почитать об этом полезном растении.

  6. Я люблю легкие весенние салаты с черемшой. В сезон ее постоянно покупаю, и знаю, что она полезная.

  7. Ира, из-за полезных свойств черемши разводим это весенний деликатес на участке, поскольку в Эстонии в нашем регионе в лесу он не растёт.

  8. Интересная информация. Когда жил в Приморском крае, то на рынке иногда покупал эту зелень с запахом чеснока. В салате прекрасно сочетается с другими огородными продуктами.

  9. Черемша, как и любая зелень, очень полезна. Люблю ее и частенько добавляю весной в салаты. Выпечку с черемшой хотелось бы попробовать.

  10. Не знала что черемша имеет столько полезных свойств, спасибо за информацию.

  11. Очень люблю черемшу. Особенно вперемешку с майонезом и зеленым луком.
    Очень жаль, что она только весной растет…
    Не знал, что она на столько полезна! =)

  12. Любим всей семьей этот «дикий чеснок» — жаль что не растет все лето, как лук. Две-три недели и нету(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *