Котлеты из говяжьей печени — рецепт классический, с манкой, морковью, в духовке





kotlety-iz-govyazhej-pecheni

Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.

Реклама

Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.

Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.

Котлеты из говяжьей печени

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.

Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.

Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.

Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.

В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.

Как правильно выбрать говяжью печень

Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.

♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.

♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.

♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.

Котлеты из говяжьей печени – классический рецепт 1

Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 140 г

Майонез – около 120 мл

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, перец  — по вкусу

Растительное масло

iz-pecheni

Приготовление

Подготовьте печень —  удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.

kotlety-iz-pecheni

Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.

Котлеты из говяжьей печени с салом – классический рецепт 2

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Сало (свиное) – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Мука – 100 г

Крахмал – 1 ч. л.

лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 500 г

Свиное сало – 100 г

Крупа манная  — 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Мука – 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.

Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.

После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.

Котлеты из печени говяжьей с морковью

Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,5 кг

Морковь – 400 г

Лук репчатый – 1-2 шт

Картофель – 200-250 гр

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – около 150 г

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Сметана

Приготовление

Прокрутите печень через мясорубку.

Далее необходимо помыть и почистить морковь. Натереть ее на средней тёрке и обжарить на масле около пяти минут, чтобы морковь стала мягкой.

Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.

Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.

♦ Попробуйте приготовить Печень по-царски, рецепт с фото пошагово

♦ О моркови читайте в статье Чем морковь полезна для организма человека

Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.

Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 13

  1. Котлетки очень аппетитные, Ирина! Спасибо за рецепты и рекомендации по выбору. Обязательно приготовлю котлетки по вашему рецепту.)

  2. У меня дома как то котлеты из печени не готовили некогда. А вот у подруги мама делала такие — очень даже вкусно выходило. Спасибо за рецепт, попробую сделать.

  3. Lora:

    Печень очень любим и часто готовим разные вкусняшки с ней. Спасибо за рецепты, будем экспериментировать, котлетки печеночные — это вещь!

  4. Давно не ел котлеты из печени, спасибо, что напомнили.

  5. А а я в подобный рецепт вместо манки добавляю гречу, вкус отменный и у горячих и холодных. Что то я давненько не делала таких котлеток. надо попробовать в новых вариантах.:) Спасибо.

  6. Люблю котлетки из печени, но я готовлю обычно только из куриной. Из говяжий не пробовала — спасибо за рецепт, приготовлю на днях!

  7. Давно не делала котлеты из печени 🙂 Надо попробовать Ваш рецепт с манкой.

  8. Мои предпочитают паштет из говяжей печени — расходится на ура. Или печеночный пирог. А вот котлеты, почему-то не идут.

  9. Люблю такие котлетки, у меня их мама частенько в детстве готовила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *