Пекинская капуста – польза и вред, для здоровья, похудения, салат с пекинской капустой и помидорам





pekinskaya-kapusta-polza-i-vred

Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.

Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.



Пекинская капуста польза и вред

Происхождение

Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.

Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение. pekinskaya-kapusta-2

По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.

В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.

Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.

pekinskaya-kapusta

Состав и полезные вещества

Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов.  По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.

Витамины (на 100 грамм продукта)  —  А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг,  В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг,  В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг,  РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы —  калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.

Лечебные свойства

Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.

Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:

♦ депрессия

♦ проблемы с кожей и волосами

♦ плохой аппетит

♦ заболевание желудочно-кишечного тракта

♦ беспокоят запоры

♦ аллергическое состояние

Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.

Пекинская капуста в народной медицине и косметологии

Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.

Примочки при воспалении век

Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.

Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.

Рецепт отвара при бессоннице

150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.

Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы

Что приготовить из пекинской капусты

Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.

pekinskaya-kapusta-1

Салат с пекинской капустой и помидорами

Вам потребуется:

Пекинская капуста  —  около 300 гр

Помидоры (черри) – 5 шт

Сок лимона – 10 гр

Растительное масло – 20 мл

Зеленый лук – небольшой пучок

Зелень, соль, перец – по вкусу

Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.

Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.

Кимчи из пекинской капусты

Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.

Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.

Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.

Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.

В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.

Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.


Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь»  🙂

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 57

  1. Меня точно не надо уговаривать за пекинскую капусту, всеми руками ЗА! И салаты из неё вкусные и голубцы мне нравятся, да ещё и полезная. Супер продукт!

  2. Я тоже все больше салаты из нее делаю, к голубцам только подкрадываюсь 🙂 Продукт удивительный!

  3. Вот уж не думала, что кроме салатов, пекинскую капусту можно применять в лечебных целях. Спасибо за интересную инфоормацию

  4. forourmen:

    Пекинская капуста — очень любима в нашей семье, она очень вкусная и салаты с ней получаются прекрасные, а голубцы какие — ммм… О пользе ее читал однажды, благодаря вашей статье, освежил память, спасибо!

  5. В нашей семье пекинскую капусту обожают, а для меня пекинская капуста, заменяет обычную,. несмотря на мои проблемы с желудком. Она намного нежнее белокачанной, а голубцы из листочков просто супер! Салаты из пекинки нежные и вкусные.

  6. А я люблю делать салат из пекинской капусты с огурцом и зеленью — очень вкусно!

  7. Салаты из пекинской капусты такие нежные, обожаю! Голубцы пока в проекте.

  8. Очень часто покупаю пекинскую капустку, она и сочная и вкусная. а салаты из нее делать одно удовольствие.

  9. Я частенько использую пекинскую капусту для приготовления салатов. Получается такая вкусняшка, да ещё и с пользой для здоровья.

  10. Как интересно растёт пекинская капуста — чем-то напоминает пингвинчиков. 🙂 Люблю с неё делать салаты, особенно они выручают зимой, когда не так много свежих овощей. А вот о достоинствах этой капусты в косметических целях и не знала, спасибо за рекомендации!

    • Точно)) Что-то есть от пингвинчиков.
      Нам, женщина, только дай волю, мы любой продукт постараемся использовать в качестве питательной или лечебной косметики)

  11. Видела видео на ютуб как выращивать ее дома. Качаны не выбрасывать, а просто оставлять и они отрастают. И правда за 3 дня у меня отрастала — на салат хватало

  12. И я пекинскую капусту люблю) И в салатики ее, да и просто так погрызть. Вкусно, а главное полезно =)

  13. Сейчас зима и витаминов мало, пекинская капуста как раз в пору, что бы наш организм пополнялся полезными витаминами. :good:

  14. Я люблю пекинскую капусту. С большим удовольствием буду есть салат с ней, чем с белокачанной капустой. Мне нравится, что она мягкая и более воздушная.

  15. Единственное, что я пробовала из пекинской капусты — это кимчи. Ну очень острое блюдо оказалось. Спасибо, присмотрюсь к ней поближе.

  16. У меня дома всегда есть пекинская капуста. Я с ней разные салаты готовлю. Быстро, вкусно и полезно получается. Домашние любят

    • Прекрасное сочетание для хозяйки, когда быстро и вкусно) Сама люблю такие продукты. Плюсом огромное количество полезных веществ, которые содержатся в пекинской капусте.

  17. Люблю пекинскую капусту, она мне кажется более нежной и вкусной, чем обычная. И салат любой прекрасно дополнит))

  18. Из пекинской капустки получаются очень вкусные блюда и салатики. Очень часто ее покупаю.

  19. Я больше всего люблю пекинскую капусту в сочетании с авокадо. Получается очень интересный вкус. А вот кимчи не пробовала ни разу. Почему то у нас не продают, а сама не готовила еще.

    • Не довелось еще попробовать с авокадо. Надо будет разнообразить привычные варианты салата и соединить пекинскую капусту с авокадо)
      Кимчи тоже на любителя. Не всем нравится острый вкус блюда.

  20. Очень люблю салаты с пекинкой. Зимой это первый овощ на моем столе. Из нее можно приготовить много разнообразных блюд . А главное она очень полезный и вкусный овощ.

  21. Пекинская капуста давно прижилась у нас, я её как-то даже выращивала на участке. В самом деле выручает нас всегда и всегда доступна по цене. и очень полезна

    • Насчет цены согласна. Если томаты и огурцы зимой существенно прибавляют в цене, то пекинская капуста как-то умудряется повышаться в цене не так сильно.

  22. Люблю пекинскую капусту, она пахнет свежесть и весной, особенно если салат с зеленью и свежим огурчиком. С приходом весны, хочется овощных салатов, но так как помидоры, перец и огурцу еще дорогие и тепличные, то эта капуста прекрасная им альтернатива.

    • Вот и мы как раз не забываем про такую полезную альтернативу как пекинская капуста)) Со свежим огурчиком, действительно, получается очень вкусный салат.

  23. Мы больше всего салатики делаем из пекинки. И еще обожаю кимчи, правда островато, но мы ведь не часто кушаем это корейское блюдо

  24. У меня мама может мариновать пекинскую капусту, почти так же как показано в ролики, но мы ее зовем не кимчи, а чамча. Давно хочу научиться сам приготовить пекинскую капусту но то рецепт забуду спросить то не когда, ролик в закладки поставил обязательно по их рецепту попробую сделать

  25. Я пекинскую капусту раньше только в виде кимчи ела. Да и вообще редко покупаю её. А, похоже, напрасно. Надо купить и сделать весенний салатик.

  26. Пекинскую капусту покупаю часто и готовлю с нею разнообразные салатики. Она хороша в сочетании с любыми овощами.

  27. Много рецептов с пекинской капусты есть на канале ютуб

  28. Люблю пекинскую капусту нежной любовью))) Делаю из неё салат с зеленым горошком и йогуртом. Довольно вкусно! Но все же наша русская белокочанная в разы полезней.. витамина С в ней намного больше, а это наша упругость кожи! Поэтому в моём рационе белокочанная преобладает больше)

  29. Не знала, что пекинская капуста настолько полезная. Использую ее в салатах. Она очень универсальна, поэтому главное включить фантазию и добавлять различные ингредиенты на свой вкус. Удивили, голубцы. Надо попробовать сделать.)

  30. Надо же, какая пекинская капуста полезная. Я раньше часто делала с ней салаты, а в последние пару лет как-то забыла про неё совсем. Всё больше белокочанную ем. Всё же наше родное, привычное. ))

    Хотя, конечно, в салатах пекинская капуста гораздо нежнее получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *