Авокадо — польза и вред
Для многих из нас загадочный фрукт авокадо, польза и вред которого станет темой нашей сегодняшней статьи, до сих пор является непривычным и немного экзотическим. Чего не скажешь об испанцах. И это понятно, ведь именно испанские колонизаторы открыли сей фрукт остальному миру.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо, о том, как правильно его чистить и есть. Отдельно отметим, какое влияние фрукт оказывает на организм женщин и мужчин и на тех, кто использует авокадо для похудения.
Историки утверждают, что родиной авокадо являются джунгли Центральной и Южной Америки. После того, как испанцы завезли фрукт в Европу, он постепенно распространился в самой Испании, далее в Африке, Израиле и в прочих тропических странах Индийского океана.
Авокадо — это овощ или фрукт
В мире известно более 400 видов авокадо. На данный момент самыми крупными производителями фрукта остаются Доминиканская республика, Мексика, Колумбия.
Считается, что современное название фрукта «авокадо» придумал Ганс Сноан — ирландский натуралист, медик, коллекционер в 1696 году. Как только не называли фрукт, который многие до сих пор считают овощем, сравнивая с картофелем. Профессионалы величают авокадо — Персея Американская (от латинского Persēa americāna). Относят к вечнозеленому плодовому растению, которое принадлежит к семейству Лавровых. Среди названий фрукта есть такие, как «корова бедняка», «аллигаторова груша», «масло гардемарина», «агакат».
А вот самый популярный и привычный для нас вид авокадо вырастил Рудольф Хасс и его дети. В начале 1900–х годов во дворе своего дома им удалось соединить друг с другом несколько сортов экзотического фрукта.
Состав и калорийность
Химический состав авокадо подтверждает, что данный фрукт содержит достаточное количество полезных для организма человека веществ.
Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.
Витамины — В3(ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В2, В1(тиамин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, фолаты (фолиевая кислота и ее производные).
Авокадо занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров.
В 100 граммах мякоти спелого авокадо около 200-240 ккал.
Еще одним важным фактором является то, что фрукт практически не содержит сахаров и вредных для нашего здоровья жиров.
Чем полезен авокадо для организма человека
В каких случаях стоит приглядеться к фрукту более внимательно. И не только приглядеться, но и разнообразить авокадо свой рацион питания.
♦ Авокадо помогает укрепить слабую иммунную систему.
♦ Нормализует работу печени и в целом ЖКТ.
♦ Выручает при авитаминозе.
♦ Помогает справиться с отеками и лишней жидкостью в организме.
♦ Положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск атеросклероза.
♦ Способствует улучшению памяти.
♦ Повышает работоспособность, помогает в стрессовых ситуациях и при депрессии.
Польза авокадо для женщин
Отдельно стоит написать, какую пользу оказывает правильное применение аллигаторовой груши на здоровье женщины.
Первым делом следует отметить положительное влияние авокадо на женский организм во время менструального цикла. Полезные вещества, входящие в состав авокадо, помогают устранить спазмы, приводящие к болезненному состоянию в критические дни.
Помимо этого не стоит забывать о том, какую пользу оказывают витамины и элементы на кожу. Они делают ее здоровой, хорошо увлажненной и упругой. Положительное влияние авокадо оказывает на ногти и состояние волос.
Наличие в составе фрукта фолиевой кислоты делает его полезным для плода во время беременности женщины. Снижается риск выкидыша и возникновения различных аномалий в развитии плода.
Польза авокадо для организма мужчин
Мужчине, как и женщине, тоже стоит обратить внимание на Персею Американскую.
Авокадо положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Улучшает потенцию и либидо.
Помогает справиться с большими физическими нагрузками, восстановиться с после тренировки.
Польза авокадо для худеющих
Несмотря на то, что авокадо в целом благоприятно влияет на наш организм, улучшает пищеварение и выводит лишнюю воду, что при правильном комплексном подходе помогает избавиться от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им, используя в качестве диетического продукта. Так как фрукт имеет достаточно высокую калорийность.
Как правильно выбрать авокадо
Кожица фрукта должна быть шероховатая и плотная, равномерного цвета без пятен.
Созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким. Если при надавливании на фрукт остаются внушительные вмятины, значит авокадо перезрелое.
Место крепления фрукта к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками.
Потрясите плод. Если косточка стучит, значит у вас в руках спелый фрукт.
Косточка авокадо
Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.
Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.
Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.
Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью1.
1Важно!
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!
Авокадо — как его есть
После того, как вы выбрали спелый качественный авокадо, возникает вопрос — как его чистить и есть? Возможно, у вас вызывает это предложение улыбку. Но для новичков, которые только начинают знакомиться с непривычным экзотическим фруктом, информация может оказаться полезной.
Необходимо помыть авокадо и вытереть насухо. Разрезать плод пополам вокруг косточки и повернуть половинки в противоположные стороны. Половинки должны будут оторваться от косточки и легко сняться.
Далее, если вам требуется авокадо в виде, к примеру, масла, то достаточно будет выскоблить мякоть обычной ложкой.
Вы задумали приготовить салат из авокадо и вам требуются дольки или кубики, снимите кожуру руками или при помощи ножа.
Если вы не используете мякоть фрукта сразу, то она может вскоре потемнеть. Чтобы избежать этого, сбрызните авокадо лимонным соком.
Авокадо принято есть в сыром виде, так как при термической обработке мякоть фрукта приобретает горьковатый вкус.
Вред и противопоказания
Авокадо полезный для нашего здоровья продукт. Но, даже при всех витаминах и полезных элементах, фрукт имеет противопоказания.
♦ Индивидуальная непереносимость.
♦ Аллергия на цитрусовые и латекс.
♦ Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.
♦ Частая диарея.
♦ Дети до 3- х лет.
Для того чтобы избежать проблем и принести своему организму только пользу при употреблении авокадо желательно соблюдать меру. Достаточно будет одного фрукта в день. И то из расчета, что вы взрослый здоровый человек.
У меня с авокадо странные отношения…. я сначала не могла совершенное его кушать, вкус не понимала. А потом потихоньку приучила себя…. врач рекомендовал. И сейчас покупаю регулярно. И вот странность: нравится в салатах очень даже.
Такая же история) Не скажу, что регулярно, но иногда для разнобразия покупаем.
А я пока не подружилась с авокадо, не понимаю его вкуса. А полезная штучка, над ещё раз купить, вдруг дружба случится.
Лена, это такой вкус, к которому надо привыкнуть. А еще угадать со зрелостью) Только спелый фрукт вкусный, на мой взгляд)
Очень любим с дочкой авокадо. Даже никакие салаты не делаем — просто так едим. Его маслянистая консистенция очень приятная и вкусная.