Витамин Д — в каких продуктах содержится и для чего нужен

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 6
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Витамин Д — самый обсуждаемый витамин в настоящее время. Коронавирусная инфекция заставила вновь вспомнить о полезных свойствах витамина Д и его роли в укреплении иммунитета.

Опустим тему нашумевшего вируса. Задача этой статьи выяснить, какое влияние оказывает витамин Д на организм человека. Чем он может оказаться полезен для женщин и мужчин. Как нехватка  витамина сказывается на здоровье и росте детей. И самое главное, в каких продуктах содержится больше всего солнечного витамина.

Для чего нужен витамин Д

Витамин Д (кальциферол) — регулирует кальциево-фосфорный обмен. Основная задача биологически активного вещества – обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Существует несколько форм солнечного витамина. Наиболее важными для человека являются холекальциферол – Д3 (жирорастворимый витамин), который образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей и эргокальциферол – Д2 . Данная форма витамина Д может поступать в организм человека только с пищей.

solnechnyy-vitamin

Нехватка витамина Д

Недостаток популярного ныне витамина Д ведет к разрушению и выпадению зубов, вызывает плохое самочувствие.

Нехватка в организме человека кальциферола приводит к рахиту и остеопорозу. Вследствие чего кости деформируются и становятся ломкими.

Основные признаки дефицита:

♦ быстрая утомляемость

♦ некачественный сон и высокая нервная возбудимость

♦ плохой аппетит и резкая потеря массы тела

♦ боль и слабость в мышцах и суставах

Избыток витамина

Следует отметить, что при избытке в организме витамина Д, самочувствие человека не отличается качеством:

♦ могут беспокоить слабость и мышечные боли

♦ нарушается работа пищеварительной системы

♦ начинаются воспалительные процессы

♦ происходят скачки артериального давления



Читайте ⇒ Какие продукты полезно есть на завтрак



Польза для детского организма

Мы уже выяснили, что кальциферол отвечает за всасываемость кальция. Из этого следует, что недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости истощаются, становятся хрупкими, начинают поддаваться деформации. Такие изменения в организме являются основой серьезного детского заболевания, как рахит. Это грозное заболевание у детей приводит к неправильному формированию скелета, нервной и мышечной тканей.

Так же без солнечного витамина невозможна правильная работа эндокринной и иммунной систем. Все это приводит к неспособности организма ребенка сопротивляться различного вида инфекциям и вирусам.

Витамин Д для женщин

Кальциферолы считаются значимым элементом для женщины в любом возрасте. Особенно витамин Д важен в период активного роста и полового созревания девочек, для беременных и кормящих мамочек и дамам старше 50 лет.

Благодаря витамину качественно усваиваются такие элементы, как кальций, фосфор и магний. Это влияет на красоту и жизнедеятельность организма, состояние костных тканей. Налаживает метаболизм и улучшает усвоение перечисленных веществ в стенках кишечника.

Витамин регулирует углеводный обмен, что позволяет контролировать вес.

Польза для мужчин

Витамин Д необходим для поддержания мужского здоровья.

Мужчины способны выдерживать сильные физические нагрузки. Им чаще всего приходится выполнять тяжёлую в физическом плане работу. Для того, чтобы справляться с такими высокими нагрузками, мужчинам жизненно необходимы крепкие кости и сильные мышцы.

Солнечный витамин тесно связан с тестостероном. Помимо того, что тестостерон является важнейшим гормоном для полноценной жизни мужчин, он еще необходим для формирования костной ткани. Причина в том, что при нехватке кальция и при нарушении его всасывания, тестостерон расходуется больше, чем обычно. Что может отрицательно сказаться на потенции и в целом на работе мужской половой системы.

Суточная потребность витамина Д

vitamin-d

Источники получения витамина Д

Существует два основных источника получения витамина Д: солнце и пища.

Не зря этот важный витамин в народе называют «солнечным витамином». Солнце является одним из лучших источников этого полезного для здоровья человека вещества.

Наш организм синтезирует витамин Д из солнечного света.

Сколько витамина способен получить человек таким путем зависит от многих факторов.

Например, у людей с более темным цветом кожи витамин вырабатывается хуже, чем у светлокожих.

Также на получение витамина из солнечных лучей влияет возраст человека. Чем старше мы становимся, тем тяжелее нашей коже вырабатывать полезный витамин.

Немало важен и регион, в котором проживает конкретный человек.  А также образ жизни и возможность полноценно без вреда для здоровья принимать солнечные ванны.

Вторым натуральным источником витамина Д является пища.

Из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. На его долю выпадает всего 10% от общей потребности человека в витамине Д. Но, несмотря на это, правильно подобранный, насыщенный полезным веществом рацион, может оказать ощутимую поддержку организму особенно в осенне-зимней период.

vitamin-d-poleznoye

Витамин Д – в каких продуктах содержится больше всего

На какие продукты питания стоить обратить внимание в первую очередь?

Лидером среди продуктов питания богатых солнечным витамином являются:

♦ жирная рыба и морепродукты – атлантическая сельдь, кета, горбуша, семга, тунец, скумбрия, устрицы, креветки, сардины

♦ зелень и травы: крапива, петрушка, базилик, люцерна, хвощ, одуванчик

♦ молоко – коровье, соевое

♦ сливочное масло

♦ яичные желтки

♦ лесные грибы – первые в списке грибов заслуженно получили лисички

♦ масла из печени рыб – трески, палтуса

♦ говяжья печень

♦ картофель

♦ апельсиновый сок

♦ злаки и овсяные хлопья

♦ растительные масла



Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
Сельдь жирная 30 мкг 300%
Кета 16.3 мкг 163%
Скумбрия 16.1 мкг 161%
Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
Горбуша 10.9 мкг 109%
Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
Тунец 5.7 мкг 57%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Яичный порошок 5 мкг 50%
Окунь речной 3 мкг 30%
Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
Камбала 2.8 мкг 28%
Щука 2.5 мкг 25%
Окунь морской 2.3 мкг 23%
Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
Масло топлёное 1.8 мкг 18%
Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг 15%
Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%
Масло сливочное 1.3 мкг 13%
Молоко козье 1.3 мкг 13%
Минтай 1 мкг 10%
Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг 10%
Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг 10%

Витамин Д и молочные продукты

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 0.62 мкг 6%
Молоко козье 1.3 мкг 13%
Молоко сухое 25% 0.25 мкг 3%
Сливки 20% 0.12 мкг 1%
Сливки 25% 0.15 мкг 2%
Сливки 35% 0.21 мкг 2%
Сметана 20% 0.1 мкг 1%
Сметана 25% 0.12 мкг 1%
Сметана 30% 0.15 мкг 2%
Сыр «Адыгейский» 0.64 мкг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.86 мкг 9%
Сыр «Камамбер» 0.93 мкг 9%
Сыр «Пармезан» 0.5 мкг 5%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.84 мкг 8%
Сыр «Рокфор» 50% 0.89 мкг 9%
Сыр «Российский» 50% 0.96 мкг 10%
Сыр «Сулугуни» 0.71 мкг 7%
Сыр «Фета» 0.4 мкг 4%
Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг 10%
Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг 10%
Сыр Гауда 0.5 мкг 5%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.62 мкг 6%
Сыр плавленый «Российский» 0.74 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 0.58 мкг 6%
Творог 2% 0.1 мкг 1%
Творог 5% 0.1 мкг 1%
Творог 9% (полужирный) 0.3 мкг 3%

Витамин Д в яйцах и яйцепродуктах

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
Яичный порошок 5 мкг 50%
Яйцо куриное 2.2 мкг 22%
Яйцо перепелиное 1.4 мкг 14%

В рыбе и морепродуктах

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Горбуша 10.9 мкг 109%
Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
Камбала 2.8 мкг 28%
Кета 16.3 мкг 163%
Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
Минтай 1 мкг 10%
Окунь морской 2.3 мкг 23%
Окунь речной 3 мкг 30%
Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
Сельдь жирная 30 мкг 300%
Скумбрия 16.1 мкг 161%
Треска 0.9 мкг 9%
Тунец 5.7 мкг 57%
Щука 2.5 мкг 25%

Витамин в грибах

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Грибы белые 0.2 мкг 2%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

Вред и противопоказания

Длительное применение витамина Д может привести к передозировке. Нужно помнить о разумном подходе к приему любого витамина.

Естественно, если вы будете просто принимать солнечные ванны и есть полезные продукты, то ничего такого не случится.

А вот что касается всевозможных пищевых добавок содержащих витамин Д, в том числе рыбьего жира, то в этом случае без консультации врача не обойтись.

Чрезмерное употребление витамина может привести к избыточной концентрации кальция в организме, который может проникнуть в стенки сосудов и увеличить риск создания атеросклеротических бляшек.


Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Принимать решение по назначению препарата витамина D, как и любых других биологически активных веществ, должен только врач.


Противопоказанием к приему могут послужить:

♦ индивидуальная непереносимость витамина

♦ гиперкальциемия

♦ поражения сердца

♦ атеросклероз

♦ туберкулез

♦ острые и хронические заболевания почек и печени

♦ язвенная болезнь желудка


Мнение и отзывы профессиональных врачей — видео


Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 6
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 11

  1. У нас в Москве во время самоизоляции было много споров на тему витамина Д и отсутствия солнца (все же дома сидели) для его усвоения. Исследований никаких, насколько я поняла, не проводилось, но наверняка это сидение сказалось на включенности витамина Д в обмен веществ.

  2. Не знала, что может быть избыток в организме витамина Д. Видимо, если принимать витамины в препаратах безконтрольно. С пищей, даже употрябляя ложками икру))), всё равно будет баланс.
    А ещё даже живя на юге, на солнце и питаясь нормально, может не хватать витамина, если он не усваивается из продуктов.

  3. Спасибо за список продуктов. Я как-то думала, что тут главное солнышко и его воздействие на наш организм.

  4. Да, этот витамин необходим для нашего организма. Для чего он только не полезен, это и здоровье костей, а также сердечно-сосудистой системы. И для нашего мозга, также полезен. Спасибо за обширный список продуктов, где содержится данный витамин……

    • Хочется быть здоровым полностью) Важно, чтобы мозг хорошо работал)
      Если серьезно, некоторые не соблюдают меру, принимая витамин Д. А это вредит нашему здоровью не меньше.

  5. Помню, как-то с ортопедом спорили насчет необходимости приема витамина Д летом. Ведь дети на солнце бывают много. А он мне про Африку говорил, что там солнца дофига, а дети страдают рахитом (так ничего что там может быть питание не сбалансированное, главное, препарат аптечный прописать). У нас солнца много.
    А с едой да, чтоб добрать нужное количество — надо есть непомерно много.

    • Проблема со всеми этими элементами и витаминами, вернее с определением нехватки. Чтобы узнать точно нужно сдать анализы, а это совсем не дешёвое мероприятие, самой определить — ну такое… Надеюсь витамина Д в моем организме достаточно, по крайней мере по симптомам, и все что надо — правильно питаться)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *