Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с помидорами и сыром
Кабачок самый универсальный летний овощ, из которого можно приготовить массу простых и вкусных блюд. С кабачками легко сочетаются различные продукты. Это качество овоща позволяет максимально разнообразить рацион любителям как простой легкой пищи, так и тех, кто предпочитает еду посытнее.
Наверное, чаще всего в это жаркое время года кабачки в духовке готовятся вместе с сыром, творогом, помидорами, грибами. Популярны также запеканки, как овощные, так и с использованием куриного фарша.
Простые рецепты проверенных запеканок помогут вам приготовить вкусные сочные блюда, не сильно напрягаясь физически и экономя время. А это так важно, когда на улице лето.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с помидорами и сыром
Кабачки и куриный фарш как будто созданы друг для друга. Этот рецепт сытной запеканки из молодых кабачков позволит вам быстро и вкусно накормить и своих домочадцев, и дорогих гостей, встреча с которыми неожиданно должна состояться в течение ближайшего времени.
Вам потребуется:
♦ кабачки – 800 грамм
♦ фарш куриный – 600 грамм
♦ яйца куриные – 2 штуки
♦ репчатый лук – 1 штука
♦ сыр твердый или полутвердый – около 100 грамм
♦ помидоры – около 200 грамм
♦ укроп – 1 пучок (60 грамм)
♦ сметана – 2-3 чайных ложки
♦ чеснок – 3 зубчика или 1-2 чайной ложки сухого (гранулированного)
♦ соль, перец по вкусу
♦ растительное масло – 2 чайной ложки для смазывания формы
Как приготовить:
В первую очередь займемся кабачками. Желательно, чтобы они был молоденькими. Это позволит использовать их целиком. Можно также использовать и старые кабачки, но тогда необходимо будет удалить семечки и кожуру.
Натрите кабачки на крупной терке.
Сложите кабачки в миску и обязательно слегка подсолите и перемешайте. Они пустят сок.
Через 15 минут кабачки следует отжать и отделить мякоть овоща от сока. Иначе в запеканке будет много жидкости. Это можно сделать руками или воспользоваться дуршлагом.
Готовим фарш.
Вы можете использовать готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно.
Посолите и поперчите фарш. Учитывайте то, что кабачки мы тоже посолили.
Добавьте чеснок. Можно выдавить пару зубчиков через чесночный пресс, а можно воспользоваться готовым сухим гранулированным чесноком. Мы добавляли пару чайных ложек сухого чеснока. В этом случае все зависит от вашего вкуса.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Также измельчаем зелень укропа.
Отправляем в фарш репчатый лук, зелень укропа, куриные яйца.
Соединяем кабачки с фаршем. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы.
Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее нашу смесь из кабачков и фарша.
Аккуратненько распределяем по всей форме.
Смазываем поверхность фарша тоненьким слоем сметаны.
Нарезаем помидоры кружочками и сверху выкладываем на запеканку.
Отправляем запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. И запекаем практически до готовности около часа. Старайтесь ориентироваться на то, как работает ваш духовой шкаф.
Пока запеканка готовится, натираем на средней терке сыр.
Достаем запеканку из духовки и посыпаем сверху сыром.
Вновь отправляем наше блюдо в печь уже на 10, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Наша нежная, вкусная и очень сытная запеканка из кабачков и куриного фарша готова.
Кабачки в духовке — рецепты самых простых закусок
Это основа простой быстрой закуски из кабачков. Подключайте фантазию и дополняйте данный рецепт любыми полезными продуктами, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Хотите кислинку? Положите на кабачок дольку кисло-сладкого помидора.
Ингредиенты:
♦ кабачок – 1 шт.
♦ сыр – 60 гр.
♦ сухой чеснок — по желанию
♦ соль, перец — по вкусу
Готовим:
Кабачок нарезаем колечками. Выкладываем на противень.
Слегка подсаливаем, перчим и по желанию посыпаем сухим гранулированным чесноком.
Натираем сыр на средней терке и покрываем им наши кабачок.
Отправляем форму с кабачком в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.
Сыр должен зарумяниться, а кабачок пропечься и стать мягким.
Время приготовления во многом зависит от возможностей вашей духовки и возраста самого кабачка. Молоденькие кабачки готовятся быстрее.
Кабачковая запеканка с грибами, помидорами и сыром
Еще один вариант, как приготовить кабачки в духовке, для тех, кто любит овощные запеканки без мяса.
Состав:
♦ кабачки – 1 шт.
♦ грибы (шампиньоны) — около 150 гр.
♦ помидоры черри – 8 – 10 шт.
♦ сыр полутвердый – 100 гр.
♦ кунжут — 1 ст. л.
♦ растительное масло для смазывания формы
♦ соль, черный перец по вкусу
Источник: youtube.com/watch?v=AAi_v9Pz1Ck
Приготовление:
Кабачок нарезаем кружочками.
В сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
Нарезаем шампиньоны. Также обжариваем грибы на сковороде.
Берем форму и выкладываем на дно кабачки. Слегка солим и перчим.
Вторым слоем выкладываем грибы.
Помидорки черри разрезаем напополам и на три части, если помидоры будут чуть больше по размеру. И выкладываем третьим слоем в форму.
Немного посолите и поперчите помидорки по вкусу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем запеканку в духовку на 10 -15 минут.
Натираем на терке сыр. Достаем форму из духовки и посыпаем запеканку сыром и кунжутом. Ставим в духовку еще на 5 – 7 минут.
Дайте немного остыть запеканке из кабачков, шампиньонов и сыра. И подавайте к столу.
Диетический рецепт ПП запеканки с творогом
Простая запеканка с творогом отлично подойдет тем, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Основным девизом этой запеканки может стать знакомое выражение – худейте со вкусом.
Продукты:
♦ кабачок цукини – 600 гр.
♦ творог обезжиренный – 200 гр.
♦ куриные яйца – 3 шт.
♦ чеснок – 3 зубчика
♦ соль, перец по вкусу.
Как сделать — видео рецепт:
Цукини измельчаем на крупной терке. Через минут 10-15 кабачки отжимаем от лишнего сока.
В посуду с кабачком добавляем творог, яйца. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем ингредиенты друг с другом.
Смесь выкладываем в форму и отправляем запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 40 минут.
Приятного аппетита.
Люблю рецепты с кабачками, очень нежно получается и вкусно. Взяла на заметку рецепт с грибами.
Кабачки хорошо дополняют другие продукты. Все становится сочнее)
Очень люблю рецепты с кабачками, особенно готовить их на природе. Взяла ваш на заметку!
На природе еще вкуснее))
Кабачки в духовке — отличное блюдо для приема гостей. Они наверняка его оценят
Нашим гостям нравится) Особенно запеканка из кабачков.
Обожаю жареные и запеченные кабачки, всегда блюдо получается вкусным и сочным. В духовке еще и полезным) Очень заинтересовал рецепт с творогом, необычное сочетание вкусов, надо будет попробовать.
В духовке и полезно, и быстро))
Сами мы больше любим кабачки с масным фаршем.
Как раз думала, как бы мне запечь кабачки в духовке. А тут ваши рецепты, вот ими и воспользуюсь. Такие запеканки одновременно получаются и вкусными, и сытными.
Такие запеканочки, действительно, очень сытные)
Кабачковый сезон в самом разгаре, так что рецепты сейчас такие очень актуальны 😉
Полезный сезон) Бери кабачки и готовь. Хочешь с мясом или с какими-нибудь другими овощами. Вкусняшка))
Такая запеканка мне особенно нравится, почти постоянно её готовим, когда есть кабачки.
И мы частенько готовим) Золотой вариант — и вкусно и сытно.
Присоединяюсь к поклонникам кабачков — вкусно, полезно и весьма диетично) лёгкая полезная еда
Много рецептов кабачков не бывает! А я летом рекомендую совсем диетический вариант.
Кабачки кружочками нарезать, на каждый положить кусочек феты — и готовить на пару до мягкости. Подать с травками.
Спасибо за рецепты с использованием кабачков, оставила в закладках. Обязательно попробую приготовить.