Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты

Поделиться статьей с друзьями!

Сегодня, дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами рецептами вкусного домашнего хлеба, который можно быстро и просто приготовить в обычной духовке без дрожжей и закваски. Именно самые легкие варианты приготовления хлеба в домашних условиях оказываются наиболее полезными для организма человека.

Подключайтесь и пеките хлебушек вместе с нами.

Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей

Хлеб на кислом молоке является отправной точкой в увлекательном занятии  — «я пеку хлеб дома». Данный рецепт можно модернизировать с учетом ваших личных вкусовых пристрастий. Например, добавлять орешки, изюм или жареный лук.

Продукты:

♦ простокваша – 1 стакан (200 мл)

♦ растительное масло – 1 столовая ложка

♦ мука пшеничная – около 300 г

♦ сода – 1 чайная ложка неполная

♦ соль – 0,5 чайной ложки

♦ сахар – 0,5 столовой ложки

domashniy-khleb

Как приготовить:

Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.

domashniy_khleb

Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.

domashniy-khleb-1

Добавьте соду в муку и обязательно просейте.

domashniykhleb

domashniy-khleb-2

Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.

domashniy-khleb-3

Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.

domashniy-khleb-4

Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.

Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще  20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.

Корочка хлеба должна зарумяниться.

khleb

Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.

khleb-2


Пирог на кефире с фаршем — рецепты с мясом, картошкой, капустой


Вкусный хлеб на кефире в духовке в домашних условиях

Потребуется:

♦ мука пшеничная (высший сорт) – 500 г

♦ соль —  0,5 чайной ложки

♦ прованские травы (сушеные) – 0,5 чайной ложки

♦ куркума – 1/3 чайной ложки

♦ кефир теплый – 400 мл

♦ сода — 1 чайня ложка

Как испечь:

Просейте муку. Отмерьте в подходящую миску 400 г от общего количества. Добавьте в муку соль, прованские травы и куркуму.

Возьмите 400 мл кефира и немного подогрейте в микроволновке, чтобы он стал чуть-чуть теплым. Погасите соду в кефире.

khleb-na-kefire

Добавьте кефир частями в муку и перемешайте. Замесите тесто сначала в миске, а потом в оставшейся муке на столе.

Сформируйте из подготовленного теста желаемую форму будущего хлеба. Посыпьте мукой поверхность хлебушка, буквально втирая ее в тесто для того, чтобы корочка получилась толстой и хрустящей. При желании можно сделать надрезы.

khleb-na-kefire-2

Переместите хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой. И отправьте выпекаться в заранее подогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. При выпечке хлеба в духовом шкафу обязательно ориентируетесь на особенности работы вашей печи.

na-kefire

Источник: www.youtube.com/watch?v=iCrdbB4Zt8U

Пшенично-ржаной хлеб с медом – видео рецепт

Ингредиенты:

♦ мука ржаная  — 200 г

♦ мука пшеничная – 200 г

♦ кефир – 300 мл

♦ мед – 1 столовая ложка

♦ соль – 1  чайная ложка

♦ сода – 1 чайная ложка

♦ разрыхлитель – 1 чайная ложка

♦ растительное масло – 2 столовые ложки

♦ тмин — 1 чайная ложка

Приготовление:


Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Вам может также понравиться...

комментарий 21

  1. Хорошие рецепты. Сами хлеб не печём, но была такая мысль. Вообще, кто из знакомых сам пёк — говорят, что очень вкусно получается.

  2. Наталья:

    Отличный рецепт домашнего хлеба. Печем всегда в хлебопечке. Получается очень вкусный.

  3. Давно хочу хлеб домашний приготовить. всё никак руки не доходят. но теперь точно всё получится. Испеку по вашему рецепту.

  4. Очень актуально, спасибо! Сейчас лишний раз в магазин выходить не хочется, а читая ГОСТ хлебопекарных дрожжей, хлеб покупать тоже не хочется) Выход один — печь самостоятельно!

  5. Ваши булочки добавлю в закладки: на даче пригодятся!

  6. Ромашка:

    Вкуснятина, но время зачастую готовить дома хлеб не хватает!

  7. Эльвира:

    Спасибо за рецепт!

  8. если есть возможность, то в магазине стараюсь покупать как раз бездрожжевой хлеб, мне он больше нравится

  9. Обычно я тоже предпочитаю бездрожжевой хлеб (в принципе, могу и вообще без хлеба). Пробовала один из похожих на ваш рецептов, хлеб на кефире. Но мне он больше напомнил булочки по вкусу. И травы в нём, конечно, на любителя. У нас не всем они понравились.
    А дома сейчас пеку тоже хлеб сама. Но пока на дрожжах, по консистенции очень магазинный напоминает. Только с домашней энергетикой, волшебной 🙂
    Так что печь хлеб не такое уж и трудное занятие.

  10. Очень аппетитно, вроде и труда особого нет, а вот как-то руки не доходят, чтоб самой испечь. . Скорее всего потому что вкусно будет, за уха не оттянуть))). А много нельзя. Хотя раньше на дачи порой пекла.
    Кто купил в дом хлебопечки сразу прибавили в весе.

  11. Спасибо за полезные рецепты. Хотелось бы попробовать испечь хлеб на простокваше. О таком рецепте раньше не знала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *