Эмпатия: что это в психологии, плюсы и минусы простыми словами

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 3
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Empatiya-chto-eto-takoye-v-psikhologii

Эмпатия: это хорошо или плохо? Наверное, это один из самых популярных вопросов, который возникает у человека, когда он впервые знакомится с таким понятием, как эмпатия. Что это за термин в психологии и как это чувство способно влиять на жизнь человека мы постараемся простыми словами объяснить в этой статье.

Ранее мы с вами уже встречались с этим понятием, когда знакомились на страницах сайта с другим не менее интересным термином, таким, как испанский стыд.

Эмпатия: что это такое в психологии

Эмпатия – это процесс эмоционального отклика одной личности на переживания другой, проявляющиеся при понимании партнера по общению, при сочувствии и сопереживании, а также активной поддержки и оказании помощи.

Это умение чувствовать чужие эмоции, как свои собственные. Получение сопереживания позволяет человеку ощутить, что он не одинок.




В середине 90-х годов прошлого века нейробиологи, исследуя головной мозг человека, открыли так называемые зеркальные нейроны. Они активизируются, когда мы наблюдаем за каким-либо действием другого человека. Считается, что именно эти клетки помогают нам подсознательно по мимике и жестам считывать эмоции другого человека.

Так появляется наша способность к сопереживанию. Это доказывает, что механизм эмпатии в большей степени врожденный, чем приобретенный. Если эмпатия дана нам от рождения, то возникает вполне закономерный вопрос, почему среди нас встречаются черствые и равнодушные люди?

 

Об эмпатии простыми словами

Эмпатия – уникальная способность человека поставить себя на место другого человека. Почувствовать его страдания и боль, как собственные. Это свойство психически здорового человека. И, естественно, что у любого здорового человека свойство эмпатии есть. Он сопереживает другим.

Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого человека с сохранением его эмоциональных смысловых оттенков. Деликатное пребывание в его жизни без осуждения и оценивания.

Отличительной особенностью эмпатии является ее субъективность. В зависимости от эмоциональной вовлеченности человека, различается и характер проявления эмпатии. От легкого отклика до глубокого погружения в чувственный мир другого человека. Легко заметить, что мы не сопереживаем в одинаковой степени всем людям, а делаем это выборочно.

Эмпатию иногда путают с такими чувствами, как сострадание, сочувствие, симпатия. Эмпатия не требует оценки происходящего с другим человеком, советов, как лучше поступить или жить или желания помочь без приглашения, так как вы хотите, чтобы было как лучше.

Эмпатия заключается в другом – важно погрузиться в те чувства и переживания, о которых говорит человек и не пытаться ничего изменить в его истории или проблеме. Нужно принимать его таким, какой он есть в данную минуту, и оставаться рядом.



Виды эмпатии

Специалисты, занимающиеся изучением данной темы, используют в работе классификацию, определяющую форму и степень эмпатических способностей. Классификация включает в себя пять видов эмпатии.

♦ Эмоциональная эмпатия – тот случай когда, человек подключается к чувствам другого человека и начинает воспринимать их как свои собственные.

♦ Когнитивная эмпатия – базирующаяся на интеллектуальных процессах (сравнение, обобщение, аналогии и т. д.). В этом случае человек старается понять другого путем анализа его поступков и поведения.

♦ Предикативная эмпатия – умения человека предсказывать аффективные реакции собеседника в конкретной ситуации.

К особым формам эмпатии относятся сопереживание и сочувствие.

Ob-empatii-prostymi-slovami

Эмпатия: это хорошо или плохо

Эмпатия выполняет важные функции сонастройки общающихся людей. Чтобы лучше понимать друг друга, люди в межличностном, а иногда даже в деловом общении, настраиваются на одну волну, и у них появляются очень похожие эмоциональные состояния. В этих состояниях легче понимать друг друга.

Умение сопереживать абсолютно необходимо и тогда, когда речь идет о любовных или дружеских отношениях. Человек, который не умеет сопереживать, никогда не добьется истинной любви или крепкой дружбы. Без эмпатии чужие проблемы сильно раздражают черствого индивидуума. А не умеющая сопереживать другому человеку личность обычно представляет собой весьма скудное зрелище.

Что мешает развитию и проявлению эмпатии?

Существует несколько основных причин, которые не позволяют человеку проявлять эмпатию одного человека к другому. К таким причинам относятся:

Ложные представления

Неверные представления о противоположном поле сильно бьют по возможности сопереживать в личностных отношениях.

Эгоцентризм и инфантилизм

Для такого индивидуума имеет значение только его личная боль. Он будет требовать сопереживания к себе, но когда придет время проявлять эмпатию (отдать, а не взять), такая личность начнет искать рационализацию под свое инфантильное бессознательное – зачем он сливает на меня негатив.

Элементарный страх

Берегитесь «безобидных» трусишек, среди них обычно самые гнусные предатели. Страх проблем выключает эмпатию. Человек начинает сопереживать себе —  как это так? У моего партнера (партнерши) проблемы. Как мне теперь жить? Не другому человеку требуется поддержка, а именно мне. Я пострадавший в этой ситуации.

Подпускать к себе человека, который не умеет сопереживать не стоит. Для человека без эмпатии вы только, грубо говоря, удобная вещь. Он может много и красиво рассуждать о любви и дружбе, но на самом деле он не имеет истинного представления о смысле этих слов и чувств, в силу своей эмоциональной глухоты и пустоты.

Свою эмпатию нужно применять выборочно. Если человек не способен на сопереживание к тебе, то не стоит проявлять эту способность в отношении его. Иначе может случиться нервный срыв, эмоциональное выгорание или простое разочарование в людях.

Отказ от эмпатии в случае эмоционального и физического выгорания порождает колоссальные страдания у человека, который сопереживать способен.

Следует отметить, что отсутствие эмпатии это не приговор и при желании ее можно развить. Когда видишь проблему и принимаешь, ее можно решить.

Чувство эмпатии и личностные границы

Выше мы уже отмечали, что эмпатия это свойство психически здорового человека. Поэтому важно сопереживая другим, сохранить это самое здоровье. Люди с высокой степенью эмпатии гиперчувствительны. Они воспринимают чужие страдания как свои собственные, а иногда и гораздо острее.

Для некоторых людей, судя по их отзывам в сети и при живом общении в реальной жизни, эмпатия это дар и проклятие одновременно – «мы привязываемся к людям, имея слабые понятия о личностных границах. Часто страдаем от эгоцентриков. Болеем по той же причине, имеем слабый уровень энергии и сил в целом. Своих желаний практически нет, плохо управляем своими эмоциями, радости от жизни практически не испытываем».

Если ваши сопереживания другим настолько сильны, что вы проникаетесь чужой болью, делами и интересами, но забываете свои, то вам нужно тогда ставить правильно приоритеты и научиться жить в своих границах.

Если степень вашей эмпатичности слишком велика, и она мешает вам жить, вы ковыряетесь в жизни других людей, вы слишком им сопереживаете, то тогда вам необходимо научиться видеть личностные границы и разделять свою жизнь и жизнь других людей.

При этом эмпатичность в норме не патология или коварная болезнь, на самом деле это хорошо. Это то, что людей делает людьми.



Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 3
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 8

  1. Всё хорошо в меру. Эмпатией чаще страдают женщины в силу своей высокой эмоциональности. Иногда бывают приступы проявления и у меня, когда смотрю фильмы). Потом становится смешно…

  2. Не слыщала о таком термине, видимо просто не сталкивалась пока с таким!!

  3. Чрезмерное сочувствие и переживание тоже плохо. Это потом выглядит не совсем адекватно…

  4. У меня есть эмпатия. Однако, это определение я раньше не знала вообще. Ваша статья помогла узнать.

  5. Соглашусь с тем, что «все хорошо в меру». Нужно понимать чувства другого человека, не «растворяясь» в нем (в них) полностью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *