Синдром спасателя — в чем опасность и что делать
Вы обращали внимание на то, что лучше других знаете, как правильно жить, любить, воспитывать детей, дрессировать животных? А может быть, у вас ярко выражена привычка активно всем помогать? Если вы ответили утвердительно на эти два вопроса, то, возможно, у вас синдром спасателя.
Мы не раз на страницах сайта разбирали различные психологические синдромы, встречающиеся у людей: синдром отличника, синдром отложенной жизни, синдром самозванца. В данной статье попробуем разобраться, что же это за явление такое в психологии «синдром спасателя» и как оно влияет на человека.
Что такое синдром спасателя
Стремление помогать близким людям совершенно нормально. Это может быть вызвано настоящей любовью, привязанностью или любыми другими чувствами к этим людям. А также наоборот обычной выгодой. Такое, как вы понимаете, тоже вполне возможно. Однако желание помогать другим людям не всегда является здоровым.
Синдром спасателя — или по-другому синдром Белого рыцаря, комплекс спасателя — характеризуется чрезмерным желанием помогать другим. Патологическое стремление оказывать помощь другим людям, даже если огни этого не просили. Проявления этого синдрома могут быть различными: начиная от излишней заботы о других, заканчивая навязчивым желанием решить все проблемы окружающих.
Следует понимать, что синдром спасателя – это такая же зависимость, как курение или пристрастие к алкоголю. Поэтому важно понимать серьезность комплекса и бороться с ним, потому что такая зависимость точно так же вредна. И можно сравнивать такую зависимость с алкоголизмом, так как алкоголизм вреден как для самого алкоголика, так и для окружающих его людей.
Одной из основных опасностей синдрома спасателя является исчерпывание собственных жизненных и эмоциональных ресурсов Спасателя. Человек, страдающий от этого синдрома, постоянно заботится о других, забывая про себя.
Кроме того, данный синдром может ослабить отношения с окружающими. Спасатели, помогая другим людям, нередко начинают навязывать свою помощь и перестают уважать границы других людей. В результате такой человек вмешивается в личную жизнь, вызывая ответные негативные эмоции.
Причины возникновения синдрома спасателя
Существует несколько причин возникновения синдрома спасателя. Многие из них родом и детства.
♦ Неразрешенные травмы детства. Например, такие как ощущение отверженности или потребность в одобрении.
♦ Поведенческие модели в семье, где от детей ожидается забота о родителях, братьях и сёстрах.
♦ Комплекс может сформироваться у ребенка, когда он копирует в детстве поведение взрослых. Особенно в дисфункциональных семьях, где детям приходится угадывать, когда и каким образом спасать своих непутёвых родителей.
Дисфункциональными называют семьи, в которых есть нарушения в выполнении супружеских, родительских, материальных и бытовых функций. Это такие семьи, в которых ребёнок не чувствует себя в безопасности физически и (либо) эмоционально.
♦ Низкая самооценка, когда человек получает удовлетворение только от того, что помогает другим. Таким образом пытаясь компенсировать недостаток внутреннего удовлетворения.
♦ Страх одиночества или отвержения, из-за которых человек стремится завоевать и удержать внимание окружающих, выражаясь через постоянную заботу и помощь.
♦ Культурные и общественные нормы, когда в культуре общества ценится самопожертвование и мученичество.
♦ Люди, работающие так сказать в помогающих профессиях, таких как медработники, учителя или социальные работники, подвергаются более высокому риску развития синдрома спасателя из-за высоких требований и эмоциональной нагрузки на работе.
Помогающие профессии — это виды деятельности, которые нацелены на оказание помощи людям в решении проблем и удовлетворении определённых нужд.
Треугольник Карпмана в психологии
Стоит отметить, что синдром спасателя (спасителя) был впервые описан теоретиком и практиком Транзактного анализа Стивеном Карпманом (Stephen Karpman). В психологии появилось такое понятие, как «Треугольник Карпмана».
Что же это такое?
С самого детства все мы играем в разных обстоятельствах разные роли. Например, за рулем мы водители, в компании мы играем роли друзей, на работе опытного сотрудника, дома роль мужа или жены. Но среди них можно выделить три, которые практически каждый из нас время от времени примеряет на себя. Эти роли объединяются под общим понятием «Треугольника Карпмана».
Треугольник Карпмана – это психологическая модель, которая описывает динамику межличностных отношений и состоит из трех ролей – жертва, спаситель, преследователь.
Жертва – это человек, который ощущает себя беззащитным, беспомощным и уязвимым. Он часто жалуется на свою судьбу и ожидает сочувствия и поддержки от других.
Спаситель – это человек, который стремится помочь жертве. Он часто чувствует себя ответственным за благополучие других и готов жертвовать своими ресурсами.
Преследователь (агрессор) – это человек, который терроризирует жертву и противостоит спасителю. Он часто придает себе важность за счет унижения других и создания конфликтов. Преследователь недоволен жертвой и открыто заявляет, что ему не нравится и почему.
На первый взгляд все просто, но если углубиться в тему, то можно увидеть истинные мотивы людей.
На самом деле Жертва не хочет избавляться от своих проблем. Ей просто необходимо переложить груз своей ответственности на другого человека – Спасателя.
Спасатель в свою очередь будет самоотверженно бороться за жертву. Но тоже не задаром. Имеются ввиду, конечно, не деньги, а моральная выгода. Такой человек чувствует себя героем, когда помогает слабому и беспомощному.
Что же касается Преследователя, то это тот, кто всегда указывает другим на их недостатки и видит в этом благую цель. Но при этом он получает удовольствие от того, что может обвинять и пинать Жертву.
Но что интересно, в Треугольнике Карпмана роли постоянно меняются в зависимости от ситуации. Мало того, один человек может играть несколько ролей одновременно.
Человек может оказаться в таком треугольнике из-за своих нереализованных эмоциональных потребностей и недостаточно самооценки. Для разрыва этой динамики необходимо осознать свою роль и работать над своими внутренними конфликтами.
Влияние синдрома спасателя на личную жизнь
Влияние синдрома спасателя на личную жизнь, страдающего данным комплексом человека, может быть довольно серьезным.
♦ Люди, страдающие синдромом спасателя, могут испытывать трудности в поддержании здоровых отношений в коллективе или паре из-за склонности к чрезмерной помощи подрыву автономии своих партнеров.
♦ Страдающие от этого синдрома чаще всего забывают о своих собственных потребностях и желаниях в отношениях, ставя на первое место потребности и проблемы других. Это может привести к конфликтам, обидам и даже разрывам отношений.
♦ Спасатели часто влияют на свою самооценку, использую для этого помощь другим людям. Такое стремление самоутвердиться за счет других может привести спасателя к эмоциональному и физическому истощению.
♦ Роль «спасателя» характеризуется избыточной тревогой, что приводит к стрессу, который отрицательно сказывается как на здоровье человека, так и на его взаимоотношение с окружающими людьми.
Как преодолеть синдром спасателя
Для того чтобы преодолеть синдром спасателя и начать жить полноценной в этом направлении жизнью психологи советуют следующее:
♦ Помните, что чувства и действия других людей только их забота.
♦ Постарайтесь перестать оказывать помощь и давать советы, если вас об этом не просили. Если просьба о помощи все-таки была, прежде чем действовать, подумайте, соответствует ли это вашим интересам и планам. Если вы поймете, что не хотите помогать или у вас нет времени, сил на это, то старайтесь отказывать людям. Да, это непросто, но надо учиться говорить нет, когда это требуется.
♦ Спасатель чаще всего неосознанно окружает себя теми людьми, которые нуждаются в помощи. Поэтому рядом со спасателями в большинстве своем люди, которые привыкли жаловать на жизнь и ныть.
Вытаскивая другого из проблемы вы, в первую очередь, взращиваете в нем беспомощность и приучаете к роли жертвы. Зачем напрягаться, если все и так будет сделано. Сами того не желая, вы наносите вред не только себе, но и жертве. Дайте другому человеку прожить его эмоции. Только так он сможет получить опыт, переварить его и сделать выводы.
♦ Спасателю важно понять, что люди, которых он спасают, сами делают тот или иной выбор. Потому что им удобно находиться там, где они находятся. Люди живут в позиции жертвы, потому что им так удобно. Есть ли смысл тащить из болота бегемота, если он обитает в том месте, где желает и у него нет в планах выбираться на сушу и превращаться в милого котика.
♦ Когда спасатель бросается на помощь, это прежде всего потребность, которая нужна ему самому. Они жертвуют своим временем, интересами, отменяют дела ради других.
За видимой заботой стоит желание самоутвердиться, почувствовать себя полноценно и значимо. И, если что-то идет не по их плану, спасатели искренне удивляются, что их старания недооценивают. Самооценка спасателя при этом сильно страдает.
Необходимо погружаться в свои проблемы и не избегать собственных нерешенных вопросов. Удовлетворять собственные потребности, заботиться о личном благополучии, установить личностные границы для защиты своего пространства и времени.
Для того чтобы избавиться от синдрома спасателя, необходимо осознать свою ценность и право на собственную жизнь.