Синдром самозванца: что это такое и как с ним справиться

Поделиться статьей с друзьями!

Sindrom-samozvantsa

Когда мы с вами слышим выражение «синдром самозванца», первое, что приходит к нам в голову, что речь идет о человеке, который обманывает или выдает себя за другого. Иными словами — приписывает себе качества, имя или внешность другого человека.

Оказывается, что такое мнение о данном психологическом явлении достаточно далеко от действительности. Хотя существует такое понятие, как эффект Даннинга — Крюгера, когда низкоквалифицированные люди делают ошибки и принимают неудачные решения и при этом не осознают этих ошибок из-за слабых знаний, умений и навыков. Говоря простыми словами, присваивают себе способности и знания, которыми не обладают в действительности.

На самом деле синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, страдающие данным синдромом, продолжают считать, что они обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. (ВикипедиЯ)


Если вы любите психологию, то наверняка вас заинтересует статья о стокгольмском синдроме или рассказ о таком понятии как испанский стыд.


Синдром самозванца — что это такое простыми словами

Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин» Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. В данной статье они поделились результатами изучения и наблюдения за поведением женщин, которые достигали объективного успеха в карьере, но при всем при этом продолжали чувствовать себя «мошенницами».

Считается, что синдромом самозванца страдают около 70 % процентов людей. Мало того, этому явлению были подвержены многие ученые с реальными достижениями в науке. Например, Альберт Эйнштейн.

Этот синдром встречается у людей разного возраста, пола, расы, профессии. Также по-разному влияет на некоторые группы лиц, например, на людей с ограниченными возможностями.

Синдром самозванца свойственен не только квалифицированным специалистам. Все люди могут подвергнуться феномену множественного невежества — когда каждый человек сомневается в себе и думает, что он такой один.

Довольно часто случается, что человек все свои достижения приписывает внешним воздействиям — удаче, знакомствам, воспитанию, обучению, стечению обстоятельств.

Синдром самозванца — это не диагноз. Вы не найдете его в DSM (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) или МКБ (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем), например.
Также принято считать, что феномен самозванца не является чертой характера.

Чаще всего этот симптом связан с карьерой. Несмотря на образование и опыт, вам может казаться, что вы знаете недостаточно и на работу вас взяли случайно. Может быть просто повезло с вопросами на собеседовании.

Даже если справляетесь с обязанностями, при синдроме самозванца вы будете думать, что делаете что-то неправильно. Потому что вам дается все слишком легко.

Синдром самозванца может касаться и других сфер жизни человека. Например, отношений. Вы хотите, чтобы вас все считали идеальным товарищем, но боитесь, что на самом деле это не так, и каким-то неверным, на ваш взгляд, действием или поступком вы себя выдадите и все увидят, что на самом деле вы стопроцентным другом без изъянов не являетесь. Никакой вы не Супермен.

Признаки и симптомы синдрома самозванца

Как определить есть ли у вас синдром самозванца?

Существует три основных признака:

♦ Обесценивание своих способностей и достижений. Человек уверен, что сделанное им дело было незначительным или чересчур легким.
♦ Ощущение «притворства». Человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха.
♦ Страх «разоблачения». В данном случае речь идет о паническом страхе ошибки. Человек, добившийся успеха, считает, что следующий раз ему так не повезет. И раскроется его несостоятельность, о которой он думает.

Симптомы, которые указывают на этот синдром:

♦ Вы боитесь, что создаете впечатление более компетентного сотрудника, чем есть на самом деле.

♦ Избегаете оценок и чувствуете себя крайне некомфортно, когда другие начинают вас хвалить.

♦ Когда кто-нибудь хвалит вас, вы боитесь не оправдать ожиданий.

♦ Переживаете, когда, по-вашему мнению, сделали не все от вас зависящее.

♦ Вам часто кажется, что ваш успех — какая-то ошибка, случайность или везение.

♦ Боитесь, что не справитесь с новым заданием, хотя обычно делаете свою работу хорошо.

♦ Получая похвалу, боитесь, что не сможете повторить успех следующий раз.

♦ Часто сравниваете себя с другими, что они могут быть лучше вас.

♦ Чувствуете себя отвратительно, если понимаете, что в конкретной ситуации вы не «лучший» или «особенный».

Если один из перечисленных факторов вы наблюдаете у себя, то скорее всего у вас проявлен синдром самозванца.

Крайняя степень синдрома — когда люди постоянно находятся в состоянии стресса по отношению к самим себе.

Тест Валери Янг

Если вы, после перечисленных выше пунктов, ощутили у себя нотки этого явления, пройдите тест психолога Валери Янг, которая является специалистом, изучающим данный феномен.

Она поделила людей, страдающих синдромом самозванца на несколько типов. Так как по мнению Янг у каждого «самозванца» симптом проявляется по-разному.

Test-Valeri-Yang

жми на картинку

Почему развивается синдром самозванца

Многие эксперты сходятся на том, что причина возникновения этого явления, как и многих других, с которыми сталкивается человек на протяжении своей жизни, родом из семьи.

Часто этот синдром связывают с высокими родительскими ожиданиями от детей. Так как родители идеализируют своего ребенка или компенсируют за счет своего ребенка личные неудачи. Ребенок с рождения получает информацию, что он самый умный и красивый, поэтому добьется при старании и хороших оценках самых высоких результатов.

Чаще всего в этом случае ребенку указывают на то, что родители для его успеха сделали все. Ребенок верит родителям, вырастает и сталкивается с реальной жизнью и первыми взрослыми трудностями. Идеалы разрушаются и человек начинает считать себя посредственностью.

Конечно, внушать ребенку уверенность в собственных силах необходимо, но не менее важно объяснить ему, что ошибки—  это нормально и научить его адекватно к ним относиться.

Во втором случае, наоборот, ребенка считают не таким умным, как хотелось бы родителям. Особенно достается тем, у кого в семье есть братья или сестры, которых родители считают более перспективными, умными, красивыми, успешными. Вариант бесконечного сравнения.

Такие родители умудряются сравнивать своего «неудавшегося» ребенка с соседскими детьми или с теми же одноклассниками. Чаще всего это делается, судя по их аргументам, из самых лучших побуждений — надо стараться и учиться на хороших примерах.

«Синдром самозванца» и карьера

Существуют исследования, которые показывают, что молодые выпускники принимают плохие решения по развитию своей карьеры в результате этого синдрома. Он влияет на то, какие профессиональные действия они делают и как пойдет дальше их карьера.

Тревожное состояние в дальнейшем заставляет их сомневаться в собственной компетенции, снижать уровень желаемых притязаний и в результате «самозванцам» приходится соглашаться на плохо оплачиваемую работу с низкой возможностью профессионального роста.

Как справиться с синдромом самозванца

Почему многие из нас не могут избавиться от чувства, что их достижения не заслуженные, а идеи и навыки не достойны чужого внимания?

Как это исправить и помочь себе?

♦ Первым делом необходимо определить наличие синдрома самозванства в себе и понять в какой конкретной ситуации вы испытываете этот синдром.

♦ Определить, что дает вам, а что забирает данный синдром. Помогает развиваться или окончательно убивает вашу самооценку и нервную систему.

♦ Найти человека у которого похожий синдром самозванца. Поговорить с ним на эту тему.

Найдите систему поддержки от вашего социального окружения

Если человек пытается искать социальную поддержку в компании людей, которые специалисты в той же сфере, что и он, то это менее эффективно, потому что на фоне других специалистов человек наоборот может чувствовать себя менее увереннее. Чем если он попробует пойти за социальной поддержкой к людям, которые не обязательно хорошо разбираются в этой сфере.

Причина в том, что в этой ситуации мы менее критически воспринимаем себя через их глаза, так как они в этой сфере не специалисты. И как раз это может помочь укрепить уверенность в себе и почувствовать себя меньше «самозванцем».

Отслеживайте свой успех и атрибуции

Отслеживайте свой успех и чему вы его предписывайте. Людям с синдромом самозванца очень важно вести учет того, где им по их мнению «повезло» и искать другие причины кроме «мне просто повезло» или «конечно, это у меня получилось, потому что я много работал».

Не стоит забывать, что эти объяснения являются ловушками для тех, кто ощущает на себе феномен самозванца, которым автоматически их мозг списывает все их достижения.

Поделитесь своими страхами со старшими коллегами

Попробует рассмотреть такой вариант и поделиться своими страхами и проблемами со старшими коллегами или научным руководителем. Этот совет, конечно, индивидуален и отдача от него во многом зависит от того в каком коллективе вы находитесь.

Однако статистика вещь упрямая и некоторые исследования в данной области подтверждают эффективность этого метода. Старший коллега может оказаться человеком, который на определенном этапе своей личной и профессиональной жизни сталкивался с теми же проблемами.

Дайте себе право на ошибку

Часто такие люди мучаются синдромом отличника. Для них возможен только один вариант развития — безошибочный. Но как известно идеальных и безупречных людей просто не существует в природе. Необходимо научиться принимать свои ошибки. Полюбите свое несовершенство, научитесь спокойно относиться к ошибкам.

Помните, что не падает только тот, кто ползет. Не одно дело не обходится без ошибок и промахов.

Психотерапия — воспользуйтесь помощью профессионала

Вы можете обратиться за советом и помощью к психотерапевту. Следует признать, что это не самый популярный в наших широтах вариант. Но, возможно, что обратившись за помощью к психотерапевту или психологу, в беседе вы узнаете, что именно подпитывает эти ощущения.

Даже просто узнав, что существует такой синдром, можно облегчить свои переживания. Мы возможно никогда не избавимся от подобных проблем. Однако мы можем о них поговорить. Зная, насколько широко распространена эта проблема, мы сможем почувствовать себя свободнее.

Ирина Хакамада о феномене самозванца

Посмотрите видео, в котором Ирина Хакамада делится своим мнением о синдроме самозванца.


Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Вам может также понравиться...

комментариев 11

  1. Не слышала о таком синдроме. Все проблемы из детства, чего то не додали, или передали…и вот оно здесь уже вылилось в синдром.
    По тесту — у меня нет его)
    Сейчас с развитием психологии человеческое поведение разложили по полочкам…. всякому проявлению придумали название

  2. У меня статья вызвала прямую ассоциацию с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию», именно тот момент где два Яковлева встречаются и он говорит «Самозванец!», а второй «От самозванца слышу!». У меня некоторые моменты совпадают, например краснею когда хвалят и смущаюсь и еще часто бывает боюсь что не смогу хорошо сделать порученную работу, но обычно все делаю на совесть.

  3. Впервые услышала о синдроме самозванца. Интересно, в описании признаков, вроде, нашла то, что отражает мой характер, но, когда прошла тест, успокоилась — синдрома у меня нет.

  4. Какие разные люди, одни из ничего себе достоинства создают, другим в великих открытиях признаться стадно

  5. Забавно, что выше в комментариях люди впервые слышат про этот синдром, в то время как мне это явление хорошо знакомо. Из своего опыта))) И это блин реально огромная работа над собой, чтобы выкорчевать всю ту неуверенность из себя и взрастить внутреннюю ценность, ведь это её отсутствие или низкий уровень ведет к синдрому самозванца. Когда не понимаешь, не ощущаешь своей ценности…

  6. Про этот синдром услышал впервые. У меня его точно нет. Для такого моего ощущения никакой тест не нужен. Это не значит, что у меня не бывает профессиональных ошибок, бывают, конечно. Но я всегда их спокойно признаю. В то же время знаю и то, что успешных результатов гораздо больше.
    Просто надо всегда трезво смотреть на вещи и оценивать ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *