Синдром Мюнхгаузена — коварный симулянт или жертва расстройства
Вы когда-нибудь слышали о синдроме Мюнхгаузена? В сегодняшней статье речь пойдет как раз об этом достаточно серьезном психологическом состоянии, название которого первоначально вызывает улыбку. А также о делегированном синдроме Мюнхгаузена, которого часто еще называют синдром Мюнхгаузена по доверенности.
Наша задача на сегодня выяснить, почему некоторые люди страдают этим состоянием? А также научиться распознавать этот синдром у себя или у людей, которые нас окружают.
Почему это так важно? Обнаружение и понимание синдрома Мюнхгаузена может быть ключом помощи тем, кто страдает от психологического расстройства.
Интересное На сайте, дорогие читатели, вы также сможете прочитать о синдроме отличника, синдроме самозванца и о СОЖ (синдром отложенной жизни).
Синдром Мюнхгаузена: что это за болезнь
Синдром Мюнхгаузена (симулятивное расстройство) – психологическое расстройство, характеризующееся постоянной потребностью привлекать к себе внимание и вызывать сострадание. При котором человек сознательно причиняет себе физические или психологические травмы или придумывает симптомы болезней для того, чтобы получить медицинскую помощь.
Иногда такие люди доводят себя до настоящей болезни, до сильного физического истощения и массы действительно серьезных симптомов. Потому что они, говоря простыми словами, настолько в это заигрываются и травят различными манипуляциями свои организм и здоровье, что симптомы становятся не симулятивными, а настоящими.
Еще это явление называют синдром госпитальной блохи. Такое странное название применяют к завсегдатаям больниц. Человек делает все возможное, чтобы попасть на прием к врачу, выбить правдами и неправдами направление на обследование или даже на хирургическое лечение.
И если клиника или какой-то конкретный врач отказывают мнимому пациенту в этом, то он оправляется в какое-нибудь другое лечебное заведение в поисках своей очередной жертвы среди медицинского персонала.
Этот синдром назван в честь немецкого фрайхерра Карла Фридриха Иероним барона фон Мюнхгаузена или просто барона Мюнхгаузена, прославившегося благодаря историям о своих фантастических приключениях.
Синдром Мюнхгаузена впервые был описан британским врачом Ричардом Эшером в 1951 году.
Симптомы и признаки
Попробуем рассмотреть основные диагностические критерии.
♦ Человек, страдающий синдром Мюнхгаузена либо симулирует, но чаще всего вызывает у себя симптомы того или иного заболевания. При чем в этом он бывает очень изобретателен, чем может нанести существенный ущерб своему здоровью.
Такие пациенты могут принимать слабительное для того, чтобы вызвать у себя диарею, демонстрируя, что у них расстройство желудка или злоупотреблять диуретиками (мочегонные средства), чтобы обезвоживать свой организм или использовать не по назначению гормональные препараты.
Иногда доходит до того, что они могут изменять результаты каких-нибудь медицинских инструментальных обследований или подменять результаты анализа. Для того, чтобы доказать врачу, что им действительно требуется медицинская помощь.
♦ Люди с симулятивным расстройством очень хорошо разбираются в предмете того заболевания, которое пытаются симулировать. И обладают иногда очень обширными медицинскими знаниями.
Усилия, которые они прилагают, вызывая у себя симптомы желаемого заболевания, приводят к тому, что они действительно выглядят больными и утомленными.
Это как раз одна из причин, почему такие люди или совсем не попадают на прием и лечение психиатру, или оказываются у необходимого им специалиста достаточно поздно. Обычно люди с синдромом Мюнхгаузена с успехом могут обмануть тех или иных врачей, так как выглядят они физически больными.
♦ К третьему критерию относится то, что их симулимтивное поведение не вызвано рентной установкой – они симулируют без очевидной внешней выгоды. Именно этот критерий отличает синдром Мюнхгаузена от обычной симуляции.
У обычных симулянтов есть какая-то выгода – пропустить занятия в школе, прогулять работу, выбить себе инвалидность и т. д.
Фактически единственная мотивация страдающих синдромом — это стремление привлечь к себе внимание, войти в роль больного и быть больным.
♦ Состояние человека, вызывающего у себя искусственно какие-либо расстройства и требующего, чтобы у него нашли то или иное заболевание и оказали помощь в следствии того, что он это заболевание, как правило физическое, имеет, не связано чаще всего с другим психическим расстройством.
Сравнение с ипохондриками
Иногда людей, страдающих данным синдромом, сравнивают с ипохондриками. На самом деле делать этого не нужно – это совершенно другое состояние.
Если ипохондрик начинает верить в какое-то свое заболевание, то он искренне в него верит, а не симулирует. Он ищет симптомы, подтверждает у себя эти симптомы путем мониторинга, например, интернета. Конечно, он может нехотя провоцировать у себя эту симптоматику, но он искренне верит, что он действительно болен чем-то страшным.
Если ипохондрику плохо, и он поймет, что никто не наблюдает за его страданиями, ему все равно будет также плохо. Он не выставляет свои страдания напоказ и, если ипохондрик делится, то только для того, чтобы получить поддержку, которая ему нужна.
Ипохондрики — люди с психическим расстройством, которые очень сильно озабочены своим здоровьем.
Синдром Мюнхгаузена — это совсем другое. При синдроме больной будет знать, что с ним все хорошо, но он будет симулировать болезнь. Например, наносить себе специально повреждения. Ипохондрик никогда не станет этого делать.
Если человек с симулятивным расстройством придет к врачу и тот ему скажет, что с ним все в порядке, анализы хорошие и он смело может идти домой, то он, больной синдромом, этому врачу вполне, возможно, может устроить скандал с угрозами пожаловаться в вышестоящие органы.
Причины
До конца мотивы и причины симулятивного расстройства не изучены. Поэтому не всегда понятно, страдающие симптомом, которые занимались в жизни такими вредными махинациями со своим здоровьем или со здоровьем своих близкими, это люди с психическими отклонениями или же это такие осознанные жесткие манипуляции, и человек психически всегда был здоров. Однозначно определить это довольно сложно.
Попробуем предположить, почему человек это делает.
Логично допустить, что таким образом человек хочет получить заботу, жалость, внимание медперсонала, ощущение надежных рук медиков. Или он хочет, чтобы спасали его жизнь. И через все перечисленное он получает так называемую «любовь».
Возможно, причина появления синдрома Мюнхгаузена связана с детством. Например, ребенка любили, как ему казалось, гораздо сильнее, когда он заболевал. Или он считал, что это любовь, путая ее с заботой и беспокойством. А в остальное время этого не было. Эмоционально холодные или постоянно занятые родители не всегда проявляют необходимую теплоту в отношениях с малышом.
Или ребенка боялись потерять во время какой-то болезни и к нему было повышенное внимание.
В худшем случае, с ребенком жестоко обращались дома. И только попадая на лечение в больницу, от какой-нибудь внимательной и профессиональной медицинской сестрички, ребенок получал ласку, заботу и внимание.
Как правило у людей, которые страдали или страдают синдромом Мюнхгаузена, во многом было не самое простое детство.
Распространенность синдрома среди мужчин и женщин
Из-за сложностей, связанных с диагностикой данного синдрома, и по причине того, что такие люди крайне редко обращаются за помощью к психиатрам или психологам, точных цифр нет.
Считается, что до 1% людей, обратившихся за помощью в медицинское учреждение, этот синдром имеется.
Чаще всего синдромом Мюнхгаузена страдают женщины в отношении 1:4.
Что такое делегированный Синдром Мюнхгаузена
Существует еще один тип симулятивного расстройства — делегированный Синдром Мюнхгаузена (синдром Полле) или как еще его называют синдромом Мюнхгаузена по доверенности. Впервые был описан в 1977 году.
Это очень опасное состояние. Оно как правило сопровождается тем, что все те состояния, перечисленные выше, относятся не к самому человеку, страдающему синдромом Мюнхгаузена, а к тому, кто по различным причинам находится под опекой данной личности.
Цель человека с серьезным синдромом намеренно вызвать у опекаемого болезненные состояния или выдумать их для того, чтобы обратиться за медицинской помощью.
Мотивы те же самые – это привлечь внимание к себе, спровоцировать заботу о себе.
В подавляющем большинстве делегированным синдром Мюнхгаузена страдают женщин. Причина в том, что это связано с сутью этого расстройства – оно направлено на человека, который находится под опекой.
И типичный пример – это взаимоотношение родителя, страдающего этим симптомом и ребенка, который находится у него под опекой. Как правило таким родителем бывает мать.
К каким манипуляциям в отношении своих жертв прибегают больные с делегированным синдромом Мюнхгаузена?
Часто эти манипуляции приводят к существенному ухудшению здоровья ребенка. Поэтому это считается очень опасным и тяжелым заболеванием.
Как правило, если мать страдает этим синдромом, дети, находящие по ее опекой, бывают совсем малышами в возрасте до 6 лет. И вызывая у маленьких детей, еще не сформировавшихся, те или иные симптомы какого-либо заболевания, мать может нанести существенный ущерб здоровью и даже в некоторых случаях убить ребенка.
Например, мать, вызывая затрудненное дыхание, во время сна может зажимать ребенку ноздри, рот или прикладывать пакет к лицу. Может ограничивать ребенка в пище, в следствии чего ребенок начинает худеть и приобретать болезненный вид.
Давать лекарства, которые могут вызывать рвоту, диарею или, наоборот, запоры и в дальнейшем интоксикацию организма. Давать лекарственные средства, которые противопоказаны в большом количестве или придерживать нужные ребенку лекарства. Осознано путать назначения врача – таблетки и всевозможные микстуры одни с другими.
Несколько примеров, которые можно отнести к данной ситуации:
♦ история Лейси Спирс, которая с младенчества у своего маленького ребенка вызывала различные симптомы, вскармливая сына огромным количеством поваренной соли с помощью пищевого зонда. В результате ребенок умер в возрасте 5 лет от отека мозга;
♦ ситуация Кейлин Боуэн и ее сына Кристофера, который за 8 лет жизни 323 раза лежал в больницах и перенес 13 операций. Кейлин убедила мужа и медиков, что сын не может питаться самостоятельно и его стали кормить через медицинский зонд. Далее последовал сепсис, подозрение на рак, инвалидное кресло, дегенеративные заболевания. Были попытки внести его в список нуждающихся в трансплантации легких.
Кристоферу в отличии от сына Лейси Спирс повезло, после ареста матери и ее заключения он начал нормально питаться и жить обычной полноценной жизнью.
Возникает вопрос – почему именно до 6 лет. Если мать до определенного возраста нормально воспитывает своего ребенка и нормально к нему относится, то в более позднем возрасте, как правило, этот синдром не возникает.
Делегированным синдром Мюнхгаузена проявляется не только к детям. Под опеку к человеку с данным расстройством могут попасть, например, престарелые родители, больной супруг или супруга.
Это могут быть люди, которые волей случая оказались под опекой у страдающего делегированным синдром Мюнхгаузена медицинского работника.
Лечение
К сожалению, в большинстве случает этот синдром является хроническим, тяжело лечится и довольно длительно протекает.
Основным методом лечения является психотерапия, и здесь она направлена на причину — почему человек таким образом стремится оказаться в центре внимания и стать субъектом заботы со стороны окружающих.
Книги и фильмы о синдроме Мюнхгаузена по доверенности
Практически все книги и фильмы, которые мы хотим вам предложить для знакомства с этим серьезным отклонением, основаны на реальных фактах.
♦ Книга Стефани Вробель «Милая Роуз Голд» — о девушке по имени Роуз Голд и её матери Пэтти Уоттс, которая не щадя себя заботилась о больной дочери. Пока в один из моментов не выяснилось, что она на протяжении 18 лет издевалась на ребенком и дурила врачей.
♦ Книга «Терапия» Себастьяна Фитцека — главный герой страдает от данного расстройства в отношении своей дочери.
♦ «Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Бабушка с такой силою заботится о внуке, что это забота превращается в настоящую тиранию.
♦ Сериал «Притворство», снятый на основе статьи журналистки Мишель Дин 2016 года «Ди-Ди хотела, чтобы её дочь заболела, а Джипси хотела, чтобы её мать убили».
♦ Психологический триллер «Взаперти» о 17-летней девушке Хлое и ее матери-одиночке Диане, которая держит ее взаперти. История с финалом, напоминающим бумеранг.
Что касается самого Мюнхгаузена, то ни реальный герой, ни его литературный или киношный персонаж никогда не страдали синдромом, названным в их честь.
Нездоровая психика может довести что называется до ручки. Жалко в этом случае врачей, которых все время дергают такие беспокойные пациенты.
Врачам достается по полной! Попробуй потом докажи, что пациент является манипулятором.
Какой интересный синдром и как поэтчно называется)
Не слышала, а вот людей, им страдающих знала… и по фильмам, предстваленным для примера понятно, как серьезно заболевание
Интересная статья! Каких только психических расстройств не бывает, жаль только , что почти все они очень плохо поддаются лечению. К счастью, ни разу не сталкивалась с людьми, имеющими этот синдром, но представляю, как страдают они сами и их родственники.
Здесь однозначно выходит нужно лечиться, а что остается еще делать. Манипулировать хорошо, когда есть кем, что возле тебя бегают)
Слышала про такой синдром. Думаю, очень многим людям в той или иной мере присущи какие-то расстройства, проявляющиеся у кого реже, у кого чаще. Важно то, насколько человек сам осознаёт проблему и готов с ней бороться, чтобы в итоге не просто избавиться от неё, но и получить какое-то развитие в личностном плане.
У людей пенсионного возраста часто такой синдром развивается. Внимания им очень не хватает.
Когда не хватает внимания человек себе не только болезни напридумывает, может что-то еще и похлеще вытворить. Очень жаль что в суете забот нам часто не хватает внимания на близких и только на праздники удается восполнить этот пробел и то не намного.
Слава Богу, не приходилось встречаться с людьми, у которых подобные отклонения. Могу только представить, как достается от них не только врачам, но и близким людям.