Синдром отложенной жизни — завтра будет счастье

Поделиться статьей с друзьями!

Sindrom-otlozhennoy-zhizni

Синдром отложенной жизни, как и синдром самозванца относительно новые понятия, связанные с психологией и жизнью людей.

Синдром отложенной жизни (СОЖ) в современной психологической литературе имеет массу названий — синдром Ассоль, синдром ожидания. Сколько бы человек не строил планы на будущее — они всегда от него отодвигаются.

Синдром ожидания: психология — определение кратко

Понятие «синдром отложенной жизни» ввёл доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ писатель Владимир Павлович Серкин в 1997 году.

Конечно же, такой симптом существовал и ранее. Но понятие в оборот ввел именно Серкин, «при изучении психологии временщичества у жителей севера — людей, которые годами живут идеей переезда и верят, что их настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом». (Википедия)

«Синдром отложенной жизни — группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим». (Википедия)

 

Синдром отложенной жизни: что это такое простыми словами

Синдром отложенной жизни — это не болезнь, а образ мышления, при котором человек пытается подготовиться к жизни. Проблема заключается в том, что эта жизнь никак не наступает.

У человека с этим симптомом впереди всегда на горизонте какое-то светлое будущее, которое улучшит его жизнь. Текущая жизнь воспринимается лишь как репетиция настоящей.

Синдром отложенной жизни может начаться еще в детстве. Синдром может возникнуть, если родители закладывают ребенку установку на то, что любовь, радость, счастье и другие положительные эмоции или желанные вещи непременно нужно заслужить, сделав нечто крайне значимое.

В результате ребенок теряет способность наслаждаться и быть счастливым в текущем моменте. Даже если у него уже есть достижение, то ребенку всегда будет казаться, что этого недостаточно.



Признаки СОЖ

Человек постоянно находится в ожидании какого-либо момента. Однако почувствовать себя счастливым никак не получается, неизменно возникают какие-нибудь нюансы.

Бесконечное ожидание, когда наступит подходящее время.

Не получается радоваться жизни в настоящий момент.

Человек не может в полной мере оценить свое окружение и то, что имеет здесь и сейчас.

Не удовлетворен собственной жизнью.

Отсутствует конкретный план, как именно и что нужно поменять, чтобы начать получать от нее наслаждение и удовлетворение в полной мере.

Если вы нашли у себя хотя бы один из перечисленных признаков, то пора принимать меры. То есть, начинать эффективную борьбу с синдромом отложенной жизни.

Stadii-sindroma-otlozhennoy-zhizni

Стадии синдрома отложенной жизни

Существует несколько стадий СОЖ после знакомства с которыми вы сможете определиться, на каком этапе находитесь конкретно вы, если, конечно, страдаете этим явлением. И что вы сможете исправить самостоятельно, а в каких случаях без помощи квалифицированного психолога побороть синдром Ассоль будет проблематично.

Первая ⇓

Когда человек испытывает отчаяние и полное разочарование, невыносимость того места, где он прибывает. Чаще всего вопрос, которые человек себе задает, прибывая на этой стадии — «что я вообще здесь делаю?».

Это может быть про работу, про семью, про что угодно. Не играет никакой роли в какой именно ситуации звучит этот вопрос. Это момент, когда человеку становится себя жалко и он это жалко очень-очень долго терпит. И вот как раз в момент, когда это долго не проходит, начинается синдром отложенной жизни.

Человек, осознав, что он несчастен, думает, что несчастным его делает как раз то место, в котором он находится – работа, дом, семья.

Чтобы выбраться как-то из этого состояния человек начинает думать, а чего мне тут не хватает.

Вторая ⇓

Этот этап называют стадией постановки цели.

Человек определяет цель и она, как правило, очень далекая в перспективе и очень глобальная. И мечтает о том, что именно с наступлением этой точки он сможет стать счастливым.

Это может быть переезд, другая сфера деятельности и так далее. Все что угодно.

Цель как точка отчета, с которой у человека начнется как бы его настоящая жизнь. А до этой точки — это не жизнь, это как бы жизнь. Это временно.

К примеру, переезд. Все познается в сравнении, убеждает он себя. Какие могут быть перспективы в каком-нибудь забытом Богом провинциальном городе, когда есть Сочи, Краснодар, Москва, в конце концов. Вон там настоящая жизнь, только там можно и стоит строить отношения, искать хорошую любимую работу, рожать детей.

Но, как известно, что для одного рай, то для другого рутина и тоска. Какая там Москва, размышляет теперь уже москвич, когда есть Париж. СОЖ может настигнуть любого.

Человек начинает откладывать в настоящую, по его мнению, жизнь, все то, о чем он мечтает, думая о счастье – покупки, создание семьи, рождение детей, смену работы, учебу, желаемые проекты, которые он давно хотел начать.

В момент формирования этой цели как раз наступает третья стадия.

Третья ⇓

Третья стадия наступает тогда, когда человек для себя понимает, что только так я смогу быть счастливым, только, если задуманные планы смогут исполниться.

В этот момент наступает эпоха мнительности. Когда человек думает, а мне делать это все-таки или не делать. Большинство людей на этой стадии зависают настолько, что синдром приводит их к невротическим состояниям, когда все вокруг просто ненавистно. А там где-то мечта, которая недоступна, только она и больше ничего.

Человек не может решиться на какой-то маленький или большой первый шаг и застревает в этой мнительности. При этом ненавидя себя, что он такой нерешительный. Или виня окружение. Которое якобы мешает его продвижению к мечте и счастливой жизни.

Драматичнее разворачивается ситуация, когда человек выходит из этой стадии. По какому-то стечению обстоятельств достигает своей цели, когда эта цель реализуется. Человек в этот момент понимает, что он все равно несчастен. И круг отсчета начинается с самого начала.

Sindrom-ozhidaniya



Как избавиться от синдрома отложенной жизни

Это явление сильно выматывает человека. Выматывает настолько, что человек перестает понимать, что жизнь есть только в настоящем моменте.

Синдром отложенной жизни приводит человека к неудовлетворенности жизнью, ощущению пустоты и депрессии. Человек считает себя никчемным и нереализованным. Он живет, наблюдая за собой как будто со стороны.

Так как избавиться от синдрома ожидания?

Признать наличие проблемы. Этот пункт является основополагающим.

Перед тем, как начать бороться с любой проблемой, необходимо признать ее наличие. И усвоить, что без работы над собой будет сложновато одолеть этот феномен. Подчеркну, именно работы, а не насилия над собой.

Для начала примите себя таким, какой вы есть в данный момент.

Не ругайте, не стыдите, не меняйте, а просто примите. Помните, что явление распространенное и таких как вы много.

Почувствуйте себя прямо сейчас.

Ощутите как реагирует ваше тело на происходящее в настоящий момент. Возможно, что дует ветер и развивает ваши волосы, или вы стоите на песке и ваши ноги окутываются этим песком теплым или холодным.

Вариантов, где вы можете находиться в данный момент масса.

Какие эмоции вы испытываете в эту секунду? С какой частотой бьется ваше сердце, какие запахи вы ощущаете? Почувствуйте себя, не оценивая и не сравнивая с другими.

Старайтесь концентрировать свое внимание на текущем моменте.

Задайте себе вопрос – что я могу сделать для достижения свой главной цели здесь и сейчас. Есть ли у меня на это энергия?

Если вы на эти вопросы ответили отрицательно значит переключайтесь на настоящее и наслаждайтесь тем, что имеете в данный момент.

Прекратите терпеть.

Вам нужно понять, что в этой жизни вы терпите. Лучше всего составьте список. Напишите против каждого пункта в этом списке, что вы будете делать, чтобы не терпеть.

Например, меня раздражает чайная кружка с еле видимой глазу трещинкой / сейчас я ее выброшу; меня раздражает, что мама каждый раз переставляет горшок с цветком с окна на холодильник / при первом повторении ситуации вежливо, но уверенно напрямую скажу ей об этом. И так далее.

Понятно, что не на все, что нас раздражает мы можем повлиять в силу обстоятельств. Но мы можем изменить свое отношение к этому.

Старайтесь чаще радовать себя небольшими жизненными удовольствиями.

Счастья не нужно заслуживать. Вы можете радовать себя прямо сейчас.

Только обязательно используйте то, что вы, например, купили для себя. Если это чайный сервис, то обязательно начните пользоваться им в тот же день, а не ждите какого-то особого повода или, когда к вам в гости приедет кто-нибудь из английской знати.

Начните с малого и обязательно отмечайте победы.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь большую мечту. Мечта и цели помогают нам двигаться вперед, развиваться, расти профессионально и как личность. Просто обязательно разбейте большую мечту на множество маленьких целей.

И как только вы будете осуществлять какую-нибудь маленькую цель, обязательно хвалите себя, отмечайте свои достижения, радуйтесь своему успеху.

При этом старайтесь достигать не просто цели, а получать удовольствие от самого процесса достижения этой самой цели.

В качестве примера можно привести момент подготовки ко встречи нового года. Чаще всего человек получает наслаждение не только от момента, в котором происходит бой курантов, веселое застолье и танцы до упада, но и от самой подготовки к празднику.

Ищите поддержку.

Сокращайте общение с людьми, которые не верят вас или насмехаются над вашими целями, способностями и возможностями их исполнить.

Ищите других способных оказать вам поддержку.

Будьте внимательными.

К сожалению, среди нас есть те, кто пожелает воспользоваться вами и вашим нестабильным в этом плане состоянии.

Например, нечистоплотные психологи-манипуляторы могут навязывать вам волшебные практики. Которые не просто отнимут у вас деньги и силы, но и усугубят состояние.

Или различные кредитные организации с навязывающимися действие лозунгами: «Не жди! Стань счастливым здесь и сейчас. Купи эту вещь сейчас, не терпи до получки».

Важно! Не начинайте борьбу с синдромом отложенной жизни с установки – когда избавлюсь от СОЖ, тогда и заживу счастливо.

Посмотрите видео с практическими советами психолога Вероники Степановой.


Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 2

  1. О, нет, синдром отложенной жизни — это не для меня! Жизнь так быстротечно, что надо проживать каждый день, как последний, а утром следующего радоваться, что новый день наступил!
    Единственно, чем пользуюсь, так это отношением к разным проблемам, особенно когда они возникают вечером, как говаривала Скарлетт: я подумаю об этом завтра!

  2. Почему-то вспомнился фильм «О чем говорят мужчины». Вот скоро мы заживём, а оказывается, что все самое интересное уже было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *