Экранизации «Джейн Эйр». Любимое кино

Экранизации известных романов не выходят из моды, и практически каждый год мы наблюдаем новое видение классики в современном киноисполнении. Эти экранизации в равной степени как радуют нас, так и огорчают.

Есть произведения, которые особо любят режиссеры. Сегодня, вспоминая наше любимое кино, мы поговорим об экранизациях такого романа, как «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Все киноверсии мы расписывать не будем, но постараемся осветить самые значимые из них.

Историю сироты, которая воспитывалась сначала в доме тети, не питавшей к девочке теплых чувств, затем в закрытой школе и в итоге получившей работу гувернантки в поместье Торнфильд знают многие. Так же как и образ возлюбленного девушки — мистера Эдварда Рочестера.

Реклама

Самой первой экранизацией романа является версия 1909 года. Увы, сейчас найти какую-либо информацию о ней практически невозможно. Следующие известные из первых экранизаций романа:

«Джейн Эйр» (1934)

Режиссер Кристи Кабан. В главных ролях Вирджиния Брюс и Колин Клайв.

dzheyn-eyr-1934 «Джейн Эйр» (1943) 

Режиссер этой версии Роберт Стивенсон. В главных ролях Джоан Фонтейн и Орсон Уэллс.

dzheyn-eyr-1943Самые первые киноверсии сейчас по телевизору уже не увидишь, но при особом желании — оценить их вполне возможно. Оба фильма во многом расходятся с романом и опускают некоторые важные детали. Если первый фильм еще снят по произведению, то второй уже является экранизацией радио-пьесы, поставленной в театре «The Mercury Theatre on the Air» Орсона Уэллса.

Одноименный фильм 1970 года и телесериал 1973 так же мало известны рядовому зрителю.

Версию «Джейн Эйр» 1970 года снял американский режиссер Делберт Манн. В главных ролях Сюзанна Йорк  и Джордж Кэмпбелл Скотт.

jane-eyre-1970

Телесериал «Джейн Эйр» в 1973 году снял режиссер Джоан Крафт.   В главных ролях Сорча Кьюсак и Майкл Джейстон.

jane-eyre-1973

А вот версия «Джейн Эйр» 1983 года известна многим, и является эталоном среди всех экранизаций романа. Телесериал выпущен BBC и практически во всем следует сюжету романа. Режиссер экранизации Джулиан Эмьес. Главные роли в нем сыграли Зила Кларк (Джейн Эйр) и Тимоти Далтон (Мистер Рочестер).

dzheyn-eyr-1983

В отличие от иных киноверсий , в этой не имеется альтернативных сюжетных ходов, а единственным минусом (если этот минус вообще есть) является то, что Тимоти Далтон является слишком красивым для образа Эдварда Рочестера. Тем не менее, никакого дискомфорта или мыслей, что герои не подходят на свои роли, при просмотре не возникает. Как прекрасно показала образ Джейн Зила Кларк — не передать словами. Внешность, ум, поведение — она передала все и явила нам версию Джейн, сошедшую со страниц романа. Тимоти Далтон точно так же показал нам все грани и краски образа мистера Рочестера. Не зря он считает эту роль лучшей в своей карьере. Сила, ирония, сложный нрав и внутреннее беспокойство от тайн прошлого — это все есть в его Эдварде Рочестере.

dzheyn-eyr-1983_1

Не использовав никаких явных изменений в сюжете и действительно экранизируя сам роман режиссер, Джулиан Эмьес, не прогадал. Альтернативные истории уже утомили и хотелось увидеть киноверсию самого произведения.

Следующие экранизации романа — 1996, 1997 и 2006 годов — также не сильно известны массовому зрителю.

«Джейн Эйр» (1996) 

Режиссер Франко Дзеффирелли. В главных ролях Шарлотта Генсбург и Уильям Херт.

dzheyn-eyr-1996

«Джейн Эйр» (1997) 

Режиссер Роберт Янг. В главных ролях Саманта Мортон и Киаран Хайндс.

dzheyn-eyr-1997

Тем не менее версия 2006 года считается достаточно успешной и имеет в своем арсенале несколько наград и номинаций, положительные критические отзывы. Главные роли в телесериале исполнили Рут Уилсон и Тоби Стивенс, режиссер Сюзанна Уайт. Сюжет также следует сюжету самого романа.

dzheyn-eyr-2006

Самой последней киноверсией «Джейн Эйр» является фильм 2011 года, создатели которого не поскупились на рекламу. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов» и в целом весьма высоко оценен кинокритиками. Но если потрудиться прочитать отзывы зрителей, то все представляется не таким радужным.

Режиссер фильма Кэри Фукунага, в главных ролях Миа Васиковска, известная зрителям по роли Алисы из «Алиса в стране чудес» Тима Бертона и Майкл Фассбендер, с более внушительным послужным списком из таких фильмов как «Голод», «12 лет рабства», ролью Магнето из Людей Икс и другими ролями и фильмами.

dzheyn-eyr-2011

В фильме ведется то самое альтернативное повествование, начало с середины, воспоминания — все скомкано и не проработано для того, чтобы незнакомый с произведением зритель понял историю, а поклонник романа не поморщился от такого сюжетного вандализма. Режиссер взял «ключевые» моменты, оставив позади маленькие детали, в которых и таилось описание характеров персонажей. Практически все диалоги мистера Рочестера и Джейн скомканы и не имеют в себе той искры, которая должна проскакивать между героями. Помимо сюжета, имеются претензии к игре самих актеров. Миа Васиковска, увы, показать Джейн так и не смогла. Ничего кроме безэмоциональной девушки с каменным лицом в фильме не имеется. За весь хронометраж хоть какая-то игра была замечена на моменте объяснения в чувствах. Джейн Эйр не была каменной девушкой, у нее был пылающий и страстный дух, который подавлялся ролью в обществе.

А вот Майкл Фассбендер получил положительные отзывы и является сейчас едва ли не эталонным Эдвардом Рочестером. К нему как к отличному актеру претензий нет, но и на своего героя он не тянет так, чтобы являться эталоном. Мистер Рочестер в его исполнении точно так же однобок, и, наверное, Майкл гораздо лучше бы справился с ролью Сент-Джона (его образ в фильме смешон, больше и сказать нечего).

В итоге после просмотра фильма был один вопрос: «что я только что увидел?». Но своего зрителя (и даже не малого), эта экранизация нашла.

Мы рассказали вам о самых примечательных экранизациях романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». У нас есть своя любимая версия, а какая является эталоном для вас?


Посмотрите полную страстей и любви серию фильма «Джейн Эйр»  (1983 год)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 28

  1. Сложно сказать о любимой экранизации, т.к. видела не все, но питаю нежные чувства к экранизации 1983 года, т.к. это была первая «Джен Эйр», которую я посмотрела и эта телеверсия почти полностью совпала с впечатлениями от книги, что, конечно, добавило теплоты в просмотр. Видела последнюю версию — не зашло вообще, как-то не то и все тут. Надо посмотреть и прочие фильмы, для полноты картины. Спасибо за подробную статью.

  2. Версия «Джейн Эйр» 1983 — единственная, которую я видела и мне очень нравился этот фильм. Даже не знала, что столько было экранизаций это истории.

  3. Помню фильм 83-го года. Тогда смотрели всей семьей.

  4. И я, как и предыдущие комментаторы, смотрела версию 1983 года. Книгу читала раньше.У меня тоже совпали образы и ощущения времени. Не знаю, хочу ли я посмотреть современную постановку? Скорее, нет! Уже есть любимые образы в исполнении хороших актёров.

  5. Мне нравится фильм в Тимоти Далтон — другие, к сожалению, не видела. Но их герои для меня наиболее созвучны книжным героям.

  6. Видела несколько экранизаций, но в героев 83 года влюбилась раз и навсегда. Далтон великолепен в роли мистера Рочистера, трудно после него ассоциировать этого героя с кем-то другим.

  7. Мне нравятся экранизации романов. Получается, что я смотрела две версии, 86 года и 93. Мне обе понравились. С Далтоном запомнилась больше, может потому что актёр известный.

  8. Lara:

    очень нравится этот роман! Смотрела все экранизации, которые только встречала — точно, что все очень разные!

  9. Lara:

    Фильмов много, как говорится на любой вкус, но у меня был любимый черно-белый, не помню какого года… но не 1943

  10. Обожаю экранизации любимых романов. Даже сложно сказать, сколько раз в школе перечитывала Джен Эйр.

  11. Ах, какой хороший фильм. С удовольствием еще раз посмотрела бы его с Тимоти Далтоном. Правда, когда книгу читала, то героев совершенно другими представила.

    • А я как раз сперва посмотрела экранизацию 1983 года. Поэтому, читая книгу, представляла героев таким, как в фильме. Естественно, с некоторыми дополнениями))

  12. Ого, сколько экранизаций этого фильма существует! Смотрели только версию 83-го года, как, наверно, и большинству людей — нам кажется это идеальная киноверсия этой книги.

  13. Эх! Но, за любовь — в любом случае! :)

  14. Елизавета:

    Дамы, советую 2006 год обязательно посмотреть. Я всю жизнь считала лучше Далтона Рочестера быть не может. Может! В этом фильме Джейн и он живые, страстные, земные и поэтому более близкие и настоящие. Я в свои 38 лет по новому взглянула на любимый роман, зачитанный до дыр с 14 летнего возраста)

  15. Мне тоже понравилась экранизация с Тимоти Далтоном. Смотрела не отрываясь, а сам роман читала с еще большим восторгом. «Джейн Эйр», «Госпожа Бовари», «Женщина в белом», «Любовница французского лейтенанта»… Как жаль, что нельзя их забыть и прочесть снова.

  16. Обожаю эту экранизацию. И сам роман с удовольствием читала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)