Зона комфорта

Поделиться статьей с друзьями!

Зона комфорта. Как часто, занимаясь чем-то, живя по собственному приевшемуся уставу, мы слышим эти слова? Или даже говорим их сами себе и решаем внести разнообразие, в следующую секунду отметая это мыслями: «да нет, что это я»?

Комфорт, уют и безопасность у каждого свои, и далеко не каждый рискнет переступить черту невидимого круга, за которой таится неизведанное. Наша таинственная и пугающая зона риска. Где бы мы не вертелись, чем бы не занимались — везде мы очерчиваем вокруг себя невидимый круг и думаем, что развиваемся. На деле же мы чахнем и деградируем, а вся наша жизнь представляет собой обилие таких вот кружков, из которых мы не хотим выбираться.

А стоило бы.

Конечно, не всегда «внешний мир» сулит нам приятные ощущения, развитие и тому подобное. Но что мешает, потерпев неудачу на новой площади, сделать выводы и устремиться в иную степь? Можно ведь со страхом вернуться в свою раковину – попытались, получили, хватит с вас. Зачем идти в горящий дом, пытаясь проверить стены на прочность, если и так догадываешься, что ничего путного не выйдет?

В интернете можно найти множество советов, как выйти из зоны комфорта, как бороться со своим страхом… Если бы это было так просто, мы бы уже все ходили самодостаточными и всесторонне развитыми личностями. Расширить свою зону комфорта — не значит отказаться от нее. Это значит получить право выбора.

Давайте вспомним Трумана (главный герой фильма «Шоу Трумана»). Каждый день как день сурка — радостный, уютный, замкнутый и абсолютно одинаковый. Где ты как в мыльном пузыре, а по радио тебе каждое утро говорят, что вот оно — счастье. Привычный дом, быт, город со спокойной размеренной жизнью. И не надо стремиться что-то узнавать и познавать. Хочешь на Фиджи — зачем? Самолеты разбиваются, а дома безопасно. Так и живет герой Труман в своей вынужденной зоне комфорта, когда все привычно/удобно и сил нет уже терпеть.

56789

Вынужденная зона. Вот то, что отличает нас от Трумана. Он хочет выбраться, но не может. А мы можем, но не хотим.


Поделиться статьей с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Вам может также понравиться...

комментариев 29

  1. Можно всюжизнь дома просидеть, но зачем? Вокруг столлько всего интересного, нужно выходить из 4-х стен.

    • К сожалению, многие с возрастом теряют интерес к жизни.

      • Гарик:

        Привет, к большому сожалению, интерес к жизни теряется и у совсем молодого поколения и хуже когда теряется смысл.

        • Это как раз и пугает. Среди совсем молодых людей много одиноких. И все это из-за того, что люди перестали общаться друг с другом в реале. Им больше нравится находиться наедине с собой и своими мыслями. Нет выхода отрицательным эмоциям.

          Я не против общения в сети, сама такая) Просто не должно быть крайностей.

  2. Многие живут в своем уютном мире и все их устраивает, а кое кто из нас, имея любознательную душу и беспокойное сердце, сидеть на одном месте не будет… Зависит все от характера человек, и пока он сам не захочет познания и действия никакие тренинги его не смотивируют… это мое мнение… :unsure:

    • Я согласна с вами на все сто процентов) Все зависит только от самого человека. В этом случае не заставишь и не научишь(

      • Да уж, странно на родителей смотреть, заставляющих ребенка заниматься в музыкальной школе, не спросив его самого, а хочет ли он этого… Так моя племянница закончила школу по классу фортепиано, но и близко к пианино не подходит… Закончила медицинский колледж и работает операционной медсестрой — это и есть ее призвание!

  3. Вилия:

    Когда то мне казалось, что я всегда буду стремиться к путешествиям, к познанию нового, но возраст дает о себе знать, и как бы не хотелось вырваться куда — то, здравый смысл заставляет оставаться дома в зоне комфорта

  4. Елена:

    Человек всю жизнь должен развиваться, расти! Сидеть это тупо и неинтересно! Это не про меня.

  5. Екатерина:

    Ирина, чудесная статья, спасибо. Я всегда с трудом выхожу из зоны комфорта, но надо это делать, ой как надо. Иначе действительно жизнь превратится в болото. А фильм «Шоу Трумана» к своему стыду не смотрела, но после Вашей статьи решила обязательно посмотреть.

    • Хороший фильм) Джим Керри в нем очень достойно сыграл, без лишнего кривлянья.

      Я сама чем старше становлюсь, тем сложнее дается этот выход за пределы зоны. Заставляю себя:)

  6. Анна:

    У меня в доме есть уникальное место. Диван перед телевизором. Место уникально тем, что кто ляжет на этот диван, тут же начинают клевать носом. «Сонный» диван

    • Диваны имеют такую особенность) И у нас такой есть:)

      • Гарик:

        Я думаю, что все диваны будут заставлять «клевать» носом, диван в общем то и создан для отдыха, сознание это прекрасно понимает, отсюда и все вытекающие последствия, а еще проснувшись нужно приложить усилие, что бы с него слезть.

  7. Здравствуйте, Ирина! Я к вам с ответным визитом. Благодарю вас за посещение блога и оставленный комментарий. Очень рада нашему знакомству, так как нашла много интересного и полезного для себя у вас в журнале.
    Теперь о статье. Да, действительно, выйти из зоны комфорта всегда трудно и не всегда хочется…Вы знаете, я думаю, что для этого нужна очень сильная мотивация для человека. Пока он живёт в зоне комфорта, он не будет из неё выходить…А вот когда ему созданы такие условия, при которых он больше не может в ней находиться, тогда он начинает думать об изменениях в своей жизни…Крайне редко человек выходит из своей зоны комфорта, потому что не хочет иметь дополнительные проблемы, а, возможно, и неприятности, неудобства в своей уже устоявшейся жизни…Всё так привычно, всё как будто складывается( правда, не так, как хотелось бы, но ничего, у всех так…), а выйдя из зоны комфорта, нужно всё начинать заново, с нуля…Не хочется, это трудно и неизвестно ещё, чем это закончится, так зачем рисковать? Выйти из зоны комфорта может только сильная, волевая личность, слабакам и слабохарактерным это не под силу…Вот как-то так…С уважением, Анна.

    • Здравствуйте, Анна! 🙂 И я рада знакомству)

      Согласна, что сделать это сложно. Новых проблем, действительно, никому не хочется. Но иногда так хочется вырваться из привычного круга, даже если этот круг идеальный.

  8. Я люблю путешествовать. Но после поездки всегда так приятно возвращаться домой, в свою зону комфорта. И с возрастом эта зона действительно ценится все больше и больше.

  9. Людмила:

    Мы все разные, с разными потребностями, разным уровнем достатка, здоровьем и индивидуальным мировосприятием. Выход из зоны комфорта должен быть осознанным решением, человек должен быть готов к переменам, иначе пользы от этого будет меньше, чем вреда.

    • Согласна с вами на все сто) Выход должен быть осознанным. Без риска для жизни и здоровья в первую очередь.

      Вот только, что касается подготовленности, то тут как угадаешь наверняка к чему приведут перемены. В любом случае, все новое всегда определенный риск.

  10. Светлана:

    Я согласна: если бы было так просто выходить из зоны комфорта, то все бы оттуда давно уже вышли. Придавленные различными нормами и, как следствие, комплексами, мы часто не видим возможностей впереди, не ощущаем желания двигаться.
    Конечно, полноценная жизнь — это здорово. Но кому-то уютно и в своем болотце. И пока он сам не решится вылезать оттуда, тысячи тренингов и коуч-сессий не спасут.

  11. :)Постареть мы всегда успеем. Так что лучше будем путешествовать или искать что-нибудь новенькое для себя)

  12. Да, как нас всех притянула эта зона. Комфорт! Живём в неге, сетуем, что «бисер мелок», погрязли в материальном. Малейшие неприятности воспринимаем на уровне бед…
    Я считала себя сильной, что всегда смогу разорвать любой круг , не побоюсь никаких трудностей. А наступил момент и почувствовала, что стала другой, опасаюсь лишений и перемен. Надеюсь, авось всё пройдёт и не надо подвергать себе трудностям… Жду…
    Спасибо, что дали повод взглянуть на себя со стороны.

  13. Анна:

    А я вечно везде лезу, на месте сидеть не могу, всегда нравится узнавать что-то новое, людей и так далее. Никогда не понимала людей которых все устраивает, лежа на диване, которые ходят из года в год на неинтересную, малооплачиваемую работу и при этом ищут виноватых из вне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *