Красная рябина — лечебные свойства и противопоказания

krasnaya-ryabina

Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.

Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.




Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.

ryabina

Красная рябина — лечебные свойства и противопоказания



Химический состав рябины обыкновенной

В состав красной рябины входят витамины:

  • А (каротин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Е (токоферол)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Р (рутин)
  • РР (никотиновая кислота)
  • К (филлохинон)

Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.

Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.

Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.

ryabina-1

Лечебные свойства красной рябины

Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:

♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии

♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление

♦ сахарном диабете

♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства

♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с бессонницей

♦ мочекаменной болезни

♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции

Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.

krasnayaryabina

Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья




Рябиновый отвар при авитаминозе

  • Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
  • Шиповник – 1  столовая ложка ягод
  • Вода – 0,5 литра

Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.

Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Чай из ягод рябины при диарее

Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.

  • Сухие плоды рябины – 2  чайные ложки
  • Вода – 200 мл

Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.

Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок

Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8  дней.

Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии

Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.

Этот  отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе

Отвар из цветков рябины обыкновенной

  • Цветки рябины (подсушенные) —  2 ст. ложки
  • Вода – 200 мл

Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по  ¼  стакана три раза в день.

Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.

Настой из цветков рябины с молоком

  • Измельченные листья рябины – 1 столовая ложка
  • Молоко – 200 мл

Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.

Сок рябины без сахара

Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.

Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.

krasnayaryabina2

Геннадий Алехнович

Применение ягод рябины красной в косметологии

Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи

  • Детский крем – ¼ стандартного тюбика
  • Свежевыжатый сок рябины – 20 – 25  капель

Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.

Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.

Скраб из ягод рябины

Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.

Омолаживающая маска с медом

  • Красная рябина (спелая) – 2 ст. ложки
  • Мед (натуральный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 0,5 ч. л.

Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

krasnayaryabina3

Юрий Кудрин

Противопоказания к применению

Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.

♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.

♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.

♦ Гипотония.

♦ Высокая свертываемость крови.

♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.

Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.

Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.



Присоединяйтесь к нашим подписчикам.


«Уральская рябинушка»

музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко

поет Уральский русский народный хор

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 3

  1. Рябина известна своей красотой и полезными свойствами. Но почему-то у нас поблизости ни у кого не растет рябина — у соседей, знакомых и родственников только калина. Тоже, конечно, полезная.

  2. Мы раньше из рябины варили варенье. По осени схватится морозцем, не такая терпкая станет — вот тогда. А ещё настойки на ней замечательные.

  3. Уж не знаю, как там с пользой (хотя витамин С и все такое в рябине имеются, да), но то, что она красивая — это факт. Один из символов осени, как-никак) Всегда думаю о рябине и листьях, когда слышу «осень»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *