Осенняя хандра, как с ней бороться

osennyaya-handra




Как всегда незаметно пролетело лето, ночи стали прохладными, листва на деревьях окрасилась в золото. Пришла осень, а вместе с ней ко многим из нас — осенняя хандра. Как с ней бороться и что делать, если дни и ночи перестали нас радовать, а лень и плохое настроение стали подавлять мы попытаемся разобраться в этой статье. Как справиться с осенней хандрой, по каким симптомам можно определить, что причиной вашего плохого самочувствия является именно эта напасть, а не депрессия. Прислушаемся к советам психологов, которые подскажут нам не только как пережить хандру, но и помогут перенести отрицательное настроение в позитивное творческое русло.



Содержание

Симптомы осенней хандры

Первым делом давайте определимся, чем отличается осенняя хандра от депрессии.

Хандра – это чаще всего плохое настроение, вызванное мрачными мыслями, скукой и апатией. Приведшее организм к упадку сил и нежеланию что-либо делать. В этом случае человек способен собственными силами, прислушавшись к полезным советам специалистов и собственным ощущением справиться с недугом самостоятельно.

Депрессия же является психологическим заболеванием с серьезными последствиями, лечением которого занимается врач, специализирующийся в этой области.

Основные причины

Кажется, как так получается, что после лета, времени отпусков, отдыха, путешествий и новых впечатлений человек вместо того, чтобы чувствовать себя окрепшим физически и морально, вдруг эмоционально распадается на молекулы и погружается в уныние и апатию.

handra2

Объяснения просты и понятны.

♦ В межсезонье обостряются хронические заболевания. Летом многие забывают о своих заболеваниях и расслабляются.

♦ Отказ от диеты и правильного распорядка дня в дальнейшем могут привести к сбою в организме.

♦ Резкий переход от солнечных дней к пасмурным дням, также может способствовать появлению упаднического настроения и хандры. Возникает резкий дефицит недостатка солнца, а вместе с ним витамина D.

♦ Различного вида жизненные неурядицы, связанные с личной жизнью или работой являются одной из основных причин хандры.Осенью острее реагируешь даже на самые пустяковые трудности. Появляется тревожность и чувство безысходности перед проблемами.

♦ Недостаток физической нагрузки может стать одной самых важных причин плохого настроения и тоски. Особенно осенью, когда первая прохлада и дожди не вызывают никакого желания перемещаться даже по комнате.

♦ Как ни странно, но переутомление организма очень часто наступает после праздников или очень активного отдыха, богатого на эмоции.

osennyaya-handra -1

Осенняя хандра, как с ней бороться и победить

Не так страшна хандра, как боязнь этого состояния. Не стоит заниматься самокопанием, самоанализом и самопоеданием. И не стоит особо надеяться на силу воли. Лучше постарайтесь сделать так, чтобы все ваши действия в направлении выхода из хандры, обращались в хорошие полезные привычки.

Правильное питание

Старайтесь употреблять в пищу продукты, которые являются основой полезного здорового питания. Советы психолога и диетолога призывают нас составлять наш дневной рацион с учетом перечисленных ниже продуктов.

  • каши из цельного зерна, овсянки
  • молочные продукты, крупы, богатые магнием и кальцием
  • продукты, содержащие Омега -3 жирные кислоты – рыбий жир, масло из семян льна, печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, скумбрию, сельдь, лосось, морская корюшка, хамса
  • продукты богатые витамином В – печень говядины, курица, яйца, бобовые культуры, соевое молоко, овес, орехи, шпинат, бананы

Увеличьте физическую активность

Не стоит в пессимистическом настроении отправляться участвовать в марафоне или в спортзал испытывать все тренажёры разом. Скорее всего вы устанете, и потеряете последнее желание двигаться. Начните с простых, расслабляющих упражнений.

Упражнение 1. Натянутая струна

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Изо всех сил напрягите по очереди мышцы — лица, шеи, предплечья, рук, ладони сожмите в кулак, спины, груди, живота, бедер, икр, стоп. Напрягитесь и поднимитесь на цыпочки, продержитесь в данной позе около минуты. Затем расслабьтесь, почувствуйте, как энергия теплой волной заполняет ваше тело, делая мышцы мягкими и гибкими.

Упражнение 2. Поза подковы

Встаньте прямо, поднимите руки вверх, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь вперед, не сгибая ноги в коленях. Постарайтесь кончиками пальцев рук коснуться пола. В такой позе находитесь до трех минут, затем выпрямитесь, сделайте глубокие вдох и выдох, потрясите расслабленными руками.

Обратите внимание на дыхательную гимнастику, которая способна вывести человека из тревожного состояния, наполнить мозг и тело положительной энергией.

Поменяйтесь сами и преобразите пространство

Наведите порядок в доме

Только не стоит заниматься рутинными делами, которые вы привыкли делать изо дня в день. Вы будете работать на автомате, а это не поможет вам справиться с хандрой.

Пусть вашим девизом станет – «я не разбираю надоевший бардак в доме, а создаю порядок».

Избавьтесь от старой одежды и покалеченных со временем вещей. Из старого оставьте только самое ценное, что вызывает у вас массу положительных эмоций.

Займитесь собой

♦ Соблюдайте режим дня. Старайтесь ложиться спать раньше.

⇒ Как избавиться от бессонницы

♦ Часто эмоциональные и физические расстройства возникают от недостатка тактильных ощущений. Запишитесь на расслабляющий массаж к специалисту или обратитесь за помощью к партнеру. В этом случае не столько важна техника, сколько нежность, ласка и теплота рук.

♦ Ничто так не приводит в чувства, как уход за собственной внешностью. Косметические процедуры улучшают не только внешний вид, но и поднимают самооценку.

♦ С плохим настроением отлично справляются запахи. Используйте для этого ароматические масла.

3handra

Найдите новые развлечения или исполните давнюю мечту

♦ Запишитесь на танцы или научитесь рисовать.

Если вас привлекают танцы, то обратите внимание на сальса, халст, вест кост свинг, бачата, зук. Эти танцы относятся к социальным. Для того чтобы научиться танцевать в перечисленных направлениях достаточно выучить несколько движений.

Немного практики и вы короли танцпола.

handra1

♦ Постарайтесь, как можно меньше времени проводить в социальных сетях, где много вымысла. Вспомните о реальных друзьях и договоритесь о встрече.

osennie-listya

Справиться с осенней хандрой помогут хорошие книги и интересные фильмы. Только уберите подальше сериалы. Бесконечные истории привяжут вас к экрану и не позволят встать с дивана. Не забывайте и о волшебных свойствах музыки.

1handra

Возможно, стоит пересмотреть такие фильмы от осенней хандры, как

  • «Терминал» (2004 г) режиссера Стивена Спилберга с великолепным Томом Хэнксом в главной роли
  • «Назад в будущее» (1985 г) – фантастическую трилогию с элементами комедии режиссера Роберта Земекиса. Главные роли в фильме исполнили Майкл Джей Фокс и непревзойдённый Кристофер Ллойд.
  • «Покровские ворота» (1982 г) режиссера Михаила Казакова со звездным составом, состоящим из талантливых актеров нашего кинематографа.

Выбор фильмов, способных положительно повлиять на наше настроение, огромен. Всегда можно выбрать то, что по душе именно вам.

Осенняя хандра и стихи поэтов

Поэты, люди творческие и ранимые. Но именно они знают, как осеннее настроение перенести на бумагу и превратить в стихи. Попробуйте и вы. Вдруг внутри вас погибает поэт. Позвольте своим эмоциям превратиться в рифму.

2handra

osennie-listya

Хандра

Пётр Вяземский

Сердца томная забота,
Безымянная печаль!
Я невольно жду чего-то,
Мне чего-то смутно жаль.

Не хочу и не умею
Я развлечь свою хандру:
Я хандру свою лелею,
Как любви своей сестру.

Ей предавшись с сладострастьем,
Благодарно помню я,
Что сироткой под ненастьем
Разрослась любовь моя;

Дочь туманного созвездья,
Красных дней и ей не знать,
Ни сочувствий, ни возмездья
Бесталанной не видать.

Дети тайны и смиренья,
Гости сердца моего
Остаются без призренья
И не просят ничего.

Жертвы милого недуга,
Им знакомого давно,
Берегут они друг друга
И горюют заодно.

Их никто не приголубит,
Их ничто не исцелит…
Поглядишь: хандра все любит,
А любовь всегда хандрит.

osennie-listya

***

Маргарита Медведева

На небе тучи распластались,
И уж не лето на дворе,
В округе стало холоднее,
Дожди полили в сентябре.

Никто не ждал такой погоды,
Но осень встала на дыбы,
Ей дали в руки ключ свободы,
А мы пред нею так слабы.

Ну вот уж осень. Мы — поэты.
Мы пишем письма о любви,
Мы посвящаем ей сонеты
Рассказы боли собственной души.

Осенняя хандра — картинки веселые и картины грустные

Vincent- van-Gogh

Винсент Ван Гог, Осень (1888)

jivopis_vasnecov

Аполлинарий Васнецов, Осень (1910-е)

isaak-levitan

Исаак Левитан, Золотая осень (1895)

dzhon-jetkinson-grimshou

Джон Эткинсон Гримшоу, живописец Викторианской эпохи — Stapleton Park near Pontefract Sun (Стэплтон Парк возле Понфракта)

Valerij_Xlebnikov

Валерий Хлебников, Быстрее ветра

christian-asuh

Christian Asuh, корейская художница

Как справиться с осенней хандрой? Теперь вы знаете, как это сделать. Осталось только начать действовать  🙂


ogotip4

Присоединяйтесь к нашим подписчикам.


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 33

  1. Хорошая статья, как раз то что и нужно сейчас мне

  2. Спасибо, за вашу полезную статью. Раньше была у меня депрессия каждую осень, а сейчас я научилась находить приятные занятия в любое время года. А вот дочка после отпуска что-то загрустила… Думаю подвигнуть её танцам поучиться или пусть попробует в спортзал записаться что ли. Зима у нас очень уж длинная.

    • Дочку понимаю. Сложно включиться в работу после отпуска) Вариант с танцами один из самых лучших. Танцы и настроение поднимут, и фигуру подкорректируют, если требуется. А самое главное от грустных мыслей избавят.

  3. У меня много помощников, которые помогают справляться с хандрой. Любимый лимонный цвет, запах свежезаваренного кофе, перестановки в доме, ароматная ванная, прогулка по осени, интересная книга, апельсин и вкусное яблоко, вязание, творчество… Раньше бывало, что грустила. Сейчас хочется побольше увидеть, узнать, прочувствовать. И на такую мелочь, как хандра, просто не остается времени.

    • Ничто так не избавляет от хандры, как перестановка в доме) Можно так устать от идей и их реализации, что сил грустит не останется. Главное увлечься процессом, а не заставлять себя из под палки.

  4. Анита:

    Спасибо, статья хорошая ) Для меня главное лечение хандры — это сон и прогулки ) Если вдруг плохо сплю или сильно нервничаю, то помогает Пустырник Форте эваларовский ) а так.. побольше положительных эмоций )

    • Рада, Анита, что вам пришлась по душе статья) Вы правы, надо стараться уходить от негатива и видеть как можно больше положительного в том, что окружает. Осень богата красками. И не все они темного цвета.

  5. Лучший способ борьбы с осенней хандрой — это занятия спортом. Проверено)

  6. Спасибо за статью и за эту тему. За напоминание, что в жизни много интересного, хоть бы успеть…

  7. Многие испытывают чувства, описанные в статье с приходом осени. Но все в наших руках и с хандрой справиться поможет любое интересное занятие. Главное, не заедать хандру вкусняшками, дабы не добавлять себе еще больше проблем.

  8. Не знаю у кого хандра, а у меня прекрасное настроение, вчера даже в море искупалась!!! А какая природа, обалдеть.

  9. Спасибо за полезные советы борьбы с осенней хандрой. Уверена, они многим людям пригодятся, особенно, когда закончится золотая осень, а ее краски смоют затяжные дожди.

  10. Я люблю все времена года и в том числе красивейшую осень — столько красок и каждый день все меняется и такие тона, что так хочется запечатлеть это все в памяти.
    Если уж такая тема про осень хочу вам предложиь замечательную, до слез душевную песню «Скоро осень господа»https://www.youtube.com/watch?v=pcUoQHm7jwU

    • Спасибо, Людмила. Хорошая песня) Душевная.
      И я люблю все времена года. И от осени получаю настоящее удовольствие. Мне нравится прохлада и легкая грусть)

  11. Признаюсь, для меня наступление осени всегда было проблемой, осенняя хандра посещала регулярно, особенно учитывая, что на Урале зима по полгода потом, вообще невесело. Мы решили проблему кардинально — переехали в Сочи. Теперь лето почти круглый год, а осень не так уж и печалит, ведь уже в феврале здесь наступает весна))

    • А я как раз жду осени) В этом году особенно, так как уж больно жаркое лето выдалось в Краснодаре.
      А вот ранняя весна и меня радует. Еще не успел замерзнуть, а уже тепло))

  12. Ой, я так рада, что лето закончилось и наконец то можно вздохнуть от жары, зноя, пекла, что и не до хандры.
    Да у нас ещё и не чувствуется осень, всё зелено. В лес хожу за грибами. Красота. Но скоро дожди зарядят и тогда…..бывает грусть. Но куча всяких дел и интересов, фильмы смотри, кофе пей, винцо потягивай, главное чтоб в доме была погода.:)
    А ещё можно организовать Турцию например, или Грузию, там такая красота и теплота))) Но работа, конечно, не всегда и не всех отпустит

  13. Многие люди действительно испытывают сильнейший упадок сил, когда приходит осень. Лично мне помогает избавиться от плохого настроения тотальная занятость. Но ведь не всем хочется что-то делать, когда хадра нападает. Хорошие советы в статье, многим помогут избавиться от этой осенней неприятности.

  14. Как-то в одном видео услышала как автор справляется с депрессией и осенней хандрой. Как только взгрустнется и появится состояние жалости к себе, она вспоминает придуманную ею песенку: «Сегодня самый лучший день. Меня все любят и мне работать совсем не лень».
    Теперь и я как только захандрю, мысленно поднимаю себя этой песенкой. Ведь многое зависит от нашего личного настроя.

  15. Ээх…Сегодня поняла, что меня накрыла депрессия. Хорошо, что наткнулась на Вашу статью. Благодарю за своевременную помощь!

  16. Я бы еще назвал 1 причину появления апатии это подведение итогов уходящего года. когда ты понимаешь, что жизнь свою за год не изменил в лучшую сторону

  17. недавно тоже писала об этом. никуда не деться — очень у нас регулярно)

  18. Не знаю, я хотя и люблю больше тёплое время года, хандра меня не навещает ни осенью, ни зимой. Времени на эту хандру совсем нет.

  19. Для меня лучшее средство от хандры — прогулки на природе. А осенние яркие пейзажи дают столько радости, что от хандры и следа не останется. Даже в межсезонье, когда уже нет этих ярких золотых и багряных цветов осени, загородная прогулка в лесу или у реки подарит положительные эмоции.

  20. А я люблю осень) у меня нет осенней хандры)) зато есть летняя)) серьезно. Как лето наступает, так все…))

  21. Чтобы не было осенней хандры нужно просто полюбить все поры года. Мне зима нравиться, и я её с нетерпением жду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *