Самые вкусные рецепты домашнего майонеза за 5 минут

Поделиться статьей с друзьями!

mayonez

Приближается Новый 2024 год, который редко обходится без добротного семейного застолья с традиционными для нашего праздничного стола салатами – Селедкой под шубой, Мимозой, Оливье, салатом с крабовыми палочками.

Мы предлагаем вам подборку рецептов домашнего майонеза, которыми вы сможете заправить любимые блюда без вреда для здоровья и фигуры. Так как готовить вкусный майонез вы будете сами в домашних условиях только из качественных, доступных и полезных продуктов. Без лишних консервантов, ешек, загустителей и прочих вредных добавок.

Приятный бонус – приготовить майонез в домашних условиях можно всего за 5 минут обычным блендером.

Майонез домашний: рецепт с уксусом в блендере

Начнем с привычного и самого любимого многими «Провансаля».

Вкус домашнего классического майонеза «Провансаль» отличается от привычного нам магазинного варианта только в лучшую сторону. Он получается густым, воздушным и очень вкусным.

Именно его чаще всего используют в качестве заправки холодных салатов.

Нам потребуется:

♦ масло растительное (рафинированное) – 280 мл

♦ яйцо куриное – 1 штука

♦ уксус (9 %) – 1 ст. ложка

♦ горчица (обычная)– 1 ч. ложка

♦ соль – ½ ч. ложки

♦ сахар – 1 ч. ложка при желании. Мы готовили наш домашний «Провансаль» без него.

sostav

Как приготовить:

В чашу для блендера разбейте яйцо. Желательно, не повреждая желток. Но, если это случилось, как у нас  в этот раз, то в этом нет ничего страшного. На качество майонеза это не повлияло.

Туда же добавьте соль, горчицу, уксус и в заключении аккуратно влейте растительное масло.

kholodnyy-sous

Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры. А посуда, в которой вы планируете взбивать будущий майонез электрическим блендером не слишком широкой.

Идеальный вариант, чтобы диаметр чаши был чуть-чуть шире диаметра самого блендера.

sous

Опускаем блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножами. Блендер должен практически касаться дна, но не прижиматься к нему вплотную.

sous-kholodnyy

Взбиваем продукты 15 — 25 секунд до образования белой массы, постепенно поднимая блендер по мере запустения майонеза.

Вот так быстро и просто за 5 минут вместе с мы приготовили вкусный домашний майонез «Провансаль».

provansal

Вкус и цвет домашнего майонеза во многом зависит от растительного масла и цвета желтка куриного яйца. Так как майонез мы готовим из свежего яйца, необходимо быть уверенным в качестве продукта.

mayonez-provansal

provansal-1

Как сделать вкусный домашний майонез без яиц на молоке

Этот холодный соус на молоке ничем не уступает привычному классическому «Провансалю». К некоторым блюдам его вкус и воздушная консистенция подходит даже больше.

Продукты:

♦ молоко – 100 мл

♦ масло растительное без запаха – 200 гр

♦ яблочный уксус – 1,5 ст. ложка или любой другой – 1 ст. ложка

♦ соль – ½ чайной ложки

♦ молотый перец, горчица, чеснок гранулированный – по вкусу

sous-bez-yaits

Готовим так:

Готовится майонез на молоке также быстро. При помощи современного помощника на кухне электрического погружного блендера.

Вылейте в чащу от блендера молоко и растительное масло. Погрузите блендер и начните взбивать ингредиенты. Через 20-30 секунд добавьте оставшиеся в наличии продукты. И взбивайте майонез приблизительно еще столько же времени.


khleb-2

Рекомендуем приготовить ⇒ Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты


maonez-na-moloke

Простой майонез в домашних условиях с лимоном и горчицей

Этот майонез подойдет тем, кто не любит добавлять в соусы уксус. На замену уксусу придет полезный витаминами и минералами лимон.

Ингредиенты:

♦ яйцо куриное – 1 шт.

♦ сок лимона – 1-1,5 ст. ложки

♦ растительное масло – 300 мл

♦ соль — ½ чайной ложки

♦ сахар – 1 чайная ложка

♦ горчица – ½ ч. ложки

♦ молотый белый или черный перец — по вкусу

majonez-v-domashnih-usloviyah -s limonom

Готовим так:

Поместите все ингредиенты в емкость, в которой планируете взбивать майонез. Начните с яйца, потом добавьте все сухие продукты, горчицу и лимонный сок. В конце влейте растительное масло.

Погрузите блендер в чашу так же, как и в первом рецепте, аккуратненько накрывая яйцо ножами, и начните взбивать.

Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану или майонез. Конечно, на него. Мы как раз его и готовим.

 

Но что-то может пойти не так. И наши продукты вместо ожидаемого домашнего майонеза так и останутся непонятной жидкой массой. Не пугайтесь и не спешите выбрасывать продукты.

Что делать, если майонез не получается?

Разбейте еще одно яйцо комнатной температуры в емкость и добавьте к нему, полученную от первой неудачной попытки жидкую смесь продуктов.

Опустите на дно блендер, как обычно накрывая им яйцо. И еще раз начните взбивать.

 

Трудно сказать, почему в этот раз не удалась первая попытка. Возможно, причина в масле. В первом и во втором рецепте мы использовали другое растительное масло. Но это не точно. Может быть, просто так совпали звезды.

Мы все исправили и в итоге получили вкусный, густой, нежный домашний майонез.

gotovi-maionez-blenderom

⇒ Что делать, если не получилось приготовить майонез без яиц?

Попробуйте оставить жидкость, которая отказалась с первого раза становиться майонезом, на ночь в холодильнике. А утром еще раз взбейте в блендере.

Приятного аппетита и готовьте вместе с нами.


Поделиться статьей с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Вам может также понравиться...

комментариев 17

  1. Я готовила майонез таким образом. Все получается просто и быстро. Так что любителям этого продукта самое то. Я ем его редко.

  2. Отличная подборка, теперь буду сама готовить майонез. Благодарю за рецепты.

  3. Не приходилось готовить домашний майонез. Но всегда знал, что он и вкуснее, и никакой химии, и выгодней магазинного) Надо попробовать.

  4. Жена готовила как-то домашний майонез. Из горчицы, сметаны и яблочного уксуса. Это было очень-очень вкусно.

  5. Екатерина:

    Я тоже готовила домашний майонез, он получается вкуснее магазинного.

  6. Роман:

    Раньше майонез ел каждый день, а вот как уже месяца три исключил из рациона из-за большого количества жиров.

  7. Татьяна:

    Ирина, спасибо большое за вкусные рецепты домашнего майонеза! Давно хотела приготовить дома майонез, теперь смело буду пробовать. Внесла Ваш сайт в закладки, буду подсматривать? рецепты и интересную информацию.

  8. Сергей:

    Обожаю майонез, хотя его критикуют. Ваши вкусные рецепты домашнего майонеза очень понравились. Буду пробовать приготовить. Всё понятно и красиво оформлено. Благодарю автора.

  9. йоо:

    Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю! Давно хотела научиться готовить домашний майонез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *