Самые вкусные рецепты домашнего майонеза за 5 минут
Приближается Новый 2024 год, который редко обходится без добротного семейного застолья с традиционными для нашего праздничного стола салатами – Селедкой под шубой, Мимозой, Оливье, салатом с крабовыми палочками.
Мы предлагаем вам подборку рецептов домашнего майонеза, которыми вы сможете заправить любимые блюда без вреда для здоровья и фигуры. Так как готовить вкусный майонез вы будете сами в домашних условиях только из качественных, доступных и полезных продуктов. Без лишних консервантов, ешек, загустителей и прочих вредных добавок.
Приятный бонус – приготовить майонез в домашних условиях можно всего за 5 минут обычным блендером.
Майонез домашний: рецепт с уксусом в блендере
Начнем с привычного и самого любимого многими «Провансаля».
Вкус домашнего классического майонеза «Провансаль» отличается от привычного нам магазинного варианта только в лучшую сторону. Он получается густым, воздушным и очень вкусным.
Именно его чаще всего используют в качестве заправки холодных салатов.
Нам потребуется:
♦ масло растительное (рафинированное) – 280 мл
♦ яйцо куриное – 1 штука
♦ уксус (9 %) – 1 ст. ложка
♦ горчица (обычная)– 1 ч. ложка
♦ соль – ½ ч. ложки
♦ сахар – 1 ч. ложка при желании. Мы готовили наш домашний «Провансаль» без него.
Как приготовить:
В чашу для блендера разбейте яйцо. Желательно, не повреждая желток. Но, если это случилось, как у нас в этот раз, то в этом нет ничего страшного. На качество майонеза это не повлияло.
Туда же добавьте соль, горчицу, уксус и в заключении аккуратно влейте растительное масло.
Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры. А посуда, в которой вы планируете взбивать будущий майонез электрическим блендером не слишком широкой.
Идеальный вариант, чтобы диаметр чаши был чуть-чуть шире диаметра самого блендера.
Опускаем блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножами. Блендер должен практически касаться дна, но не прижиматься к нему вплотную.
Взбиваем продукты 15 — 25 секунд до образования белой массы, постепенно поднимая блендер по мере запустения майонеза.
Вот так быстро и просто за 5 минут вместе с мы приготовили вкусный домашний майонез «Провансаль».
Как сделать вкусный домашний майонез без яиц на молоке
Этот холодный соус на молоке ничем не уступает привычному классическому «Провансалю». К некоторым блюдам его вкус и воздушная консистенция подходит даже больше.
Продукты:
♦ молоко – 100 мл
♦ масло растительное без запаха – 200 гр
♦ яблочный уксус – 1,5 ст. ложка или любой другой – 1 ст. ложка
♦ соль – ½ чайной ложки
♦ молотый перец, горчица, чеснок гранулированный – по вкусу
Готовим так:
Готовится майонез на молоке также быстро. При помощи современного помощника на кухне электрического погружного блендера.
Вылейте в чащу от блендера молоко и растительное масло. Погрузите блендер и начните взбивать ингредиенты. Через 20-30 секунд добавьте оставшиеся в наличии продукты. И взбивайте майонез приблизительно еще столько же времени.
Рекомендуем приготовить ⇒ Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты
Простой майонез в домашних условиях с лимоном и горчицей
Этот майонез подойдет тем, кто не любит добавлять в соусы уксус. На замену уксусу придет полезный витаминами и минералами лимон.
Ингредиенты:
♦ яйцо куриное – 1 шт.
♦ сок лимона – 1-1,5 ст. ложки
♦ растительное масло – 300 мл
♦ соль — ½ чайной ложки
♦ сахар – 1 чайная ложка
♦ горчица – ½ ч. ложки
♦ молотый белый или черный перец — по вкусу
Готовим так:
Поместите все ингредиенты в емкость, в которой планируете взбивать майонез. Начните с яйца, потом добавьте все сухие продукты, горчицу и лимонный сок. В конце влейте растительное масло.
Погрузите блендер в чашу так же, как и в первом рецепте, аккуратненько накрывая яйцо ножами, и начните взбивать.
Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану или майонез. Конечно, на него. Мы как раз его и готовим.
Но что-то может пойти не так. И наши продукты вместо ожидаемого домашнего майонеза так и останутся непонятной жидкой массой. Не пугайтесь и не спешите выбрасывать продукты.
Что делать, если майонез не получается?
Разбейте еще одно яйцо комнатной температуры в емкость и добавьте к нему, полученную от первой неудачной попытки жидкую смесь продуктов.
Опустите на дно блендер, как обычно накрывая им яйцо. И еще раз начните взбивать.
Мы все исправили и в итоге получили вкусный, густой, нежный домашний майонез.
⇒ Что делать, если не получилось приготовить майонез без яиц?
Попробуйте оставить жидкость, которая отказалась с первого раза становиться майонезом, на ночь в холодильнике. А утром еще раз взбейте в блендере.
Приятного аппетита и готовьте вместе с нами.
Я готовила майонез таким образом. Все получается просто и быстро. Так что любителям этого продукта самое то. Я ем его редко.
И мы не часто едим. Но иногда хочется в салатик добавить. Так пусть он лучше будет домашним))
Отличная подборка, теперь буду сама готовить майонез. Благодарю за рецепты.
Рада, что рецепты понравились)
Не приходилось готовить домашний майонез. Но всегда знал, что он и вкуснее, и никакой химии, и выгодней магазинного) Надо попробовать.
Пробуйте) Вкусно, быстро, полезно и по-своему желанию можно приправы добавлять для вкуса)
Жена готовила как-то домашний майонез. Из горчицы, сметаны и яблочного уксуса. Это было очень-очень вкусно.
Жена знает, как вкусно готовить) Яблочный уксус отличная замена обычному.
Я тоже готовила домашний майонез, он получается вкуснее магазинного.
Вот и я о том же. Да и не сложно это)
Раньше майонез ел каждый день, а вот как уже месяца три исключил из рациона из-за большого количества жиров.
Майонез требует меры) Даже самый вкусный и домашний.
Ирина, спасибо большое за вкусные рецепты домашнего майонеза! Давно хотела приготовить дома майонез, теперь смело буду пробовать. Внесла Ваш сайт в закладки, буду подсматривать? рецепты и интересную информацию.
Спасибо! Рада, что мои труды оказались полезными)
Обожаю майонез, хотя его критикуют. Ваши вкусные рецепты домашнего майонеза очень понравились. Буду пробовать приготовить. Всё понятно и красиво оформлено. Благодарю автора.
Спасибо за комментарий) Попробуйте приготовить. Домашний всегда вкуснее.
Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю! Давно хотела научиться готовить домашний майонез