Икра из баклажанов — летняя по-одесски
Рецепт этой вкусной, полезной летней икры из баклажанов мне достался от мамы. Готовится икра из баклажанов по-одесски быстро, а получается вкусно.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
♦ 5 – 6 штук средних баклажанов
♦ 5 штук спелых помидоров
♦ лук, чеснок
♦ соль, черный перец, растительное масло по вкусу
Баклажаны помыть и запечь в разогретой духовке. При температуре 200 градусов приблизительно 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими и чуть-чуть сморщиться. Дать им остыть. После чего необходимо очистить баклажаны от кожуры и мелко нарубить.
Помыть помидоры и нарезать маленькими кубиками. Помидоры должны быть обязательно спелыми. Можно обдать помидоры кипятком и снять кожицу, но я в данном случае этого не делаю.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше.
Все подготовленные для икры продукты соединить друг с другом. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом. Тщательно перемешать.
Поставить в холодное место. Летняя икра из баклажанов готова и ее можно подавать к столу.
При желании в икру можно добавить пару зубчиков чеснока. Лично мне хватает лука.
Приятного аппетита.
Жарко? Приготовьте ⇒ Окрошку на сыворотке с колбасой
Вкуснейшая икра из баклажан получается и я бы добавила чеснока !
Я иногда добавляю. Все от настроения зависит 🙂
О, деликатес. Икра заморская-баклажанная.
:)))Вот-вот. Заморская и любимая :good:
Очень вкусно. Делаю по похожему рецепту. Очень он мне нравится, в том числе тем, что не надо жарить баклажаны, которые норовят впитать во время жарки литры масла )))
И меня это привлекает. Все-таки от запеченных овощей больше пользы. 🙂
Спасибо за рецепт. В такую жару, есть совсем не хочется, а такая икра просто улетает.
«Улетает» — это вы верно подметили:)) Готовлю икру чаще всего много, а съедают ее быстро :wacko:
Такое холодное летом супер вкусно)
люблю такие кушания
Нас таких много))
У нас такая жара в эти дни была, что о горячем даже думать не хотелось)
Мы тоже готовим такую икру, только еще печем салатный перчик и тоже добавляем его в икорку, и без чеснока мои домашние икру, все же, не признают, как и без горького перчика! Хотя, это дело вкуса! 🙂
А я вот горький перец в такую икру не добавляла. Надо будет попробовать 🙂
Жена обычно из кабачков делает. А из баклажан различные салаты.
Кабачковую икру мы тоже любим:))
Очень люблю икру из баклажанов. Вкусно и полезно.
И у нас она в числе любимых)
Печеные баклажаны — это всегда вкусно. Я так понимаю, эта икра не для хранения, а сразу кушать. Если убрать лук и помидоры, а добавить чеснок и петрушку- получится греческий баклажанный салат. В заправку добавляют немного уксуса. А сверху можно посыпать сыром фета.
Сразу кушать) Что мы и делаем:)))
Спасибо за рецептик. Обязательно порадую семью греческим салатом. Мне нравится, что приготовить его можно быстро и продукты доступные.
Ирина! Подробно рассказано и красочно оформлено приготовление летней икры из баклажанов. Фото сделаны профессионально, да так, что при просмотре, хочется попробовать готовый продукт!
Спасибо 🙂 Я рада, что вам понравился рецепт. Икра действительно получается вкусной и легкой)
Икра из баклажанов — вкуснейшее блюдо. В данном рецепте баклажаны печеные, а это делает икру просто божественной на вкус.
И я люблю печеные овощи) Они, на мой взгляд, вкуснее и полезнее. :good:
Я тоже большая поклонница икры из баклажанов, а зимой особенно!
Хорошая икра в любое время года радует:))
Рецепт почти супер: почти, так как, добавив чеснока, получил для себя супер икру из баклажан.
Мы иногда тоже добавляем чеснок) Все зависит от настроения и вкусовых желаний.
Хороший рецепт! Спасибо, Ирина! Сделаю обязательно, только, наверное, добавлю чуть-чуть специй 🙂
Я думаю, что это тот вариант, когда можно смело добавлять различные специи. Все зависит от вкуса и желания 🙂
У меня мама чудесно готовит такую икру. Пальчики оближешь!
:good: Вот именно это нам и хочется сделать, когда мы едим такую икру))
Тогда вы точно знаете, что овощи на сто процентов натуральные)
Какой хороший и простой рецепт! Наверное, очень вкусно? Скажите, а вот некоторые баклажаны бывают очень горькие и я их вымачиваю. А здесь горечи не будет чувствоваться?
Нам она очень нравится) Я ее с детства любила больше красной икры:)))
Я для этой икры баклажаны не вымачиваю и горечи не чувствую. Но это все зависит от вкуса, кому как больше нравится.
Очень аппетитно! Любимая икорка!))
Любимая:) И вкусная :good:
Мы тоже сами делаем каждый год баклажановую икру — очень вкусная закуска 🙂
Очень) Всей семье нравится.
Я уже с заготовками на зиму заканчиваю. Но как я забыла про баклажанную икру! Хорошо, что к вам зашла.
Я рада, что напомнила)
Спасибо, Ирина, за чудесный рецепт! А главное никакого жаренья на масле… В моей семье все очень любят такую икру, только все овощи перед измельчением запекаем на мангале и называем ее «икра шашлычная»)). Я даже закатываю на зиму, только без добавления масла, лука и чеснока, а зимой баночку откроешь, добавишь все эти дополнения и вкуснотища!!!
И меня привлекает эта икра тем, что не надо ничего жарить. Так полезнее для организма)
Обожаю овощную икру! Добавил ваш рецепт в закладки. Обязательно приготовлю на досуге! Большое спасибо!
Приготовьте) Надеюсь, что вам понравится :good:
А я вечно обжариваю баклажаны. По Вашему рецепту приготовить икру проще и быстрее. Уверенна, что она очень вкусная.
Нам она очень нравится)
Из запеченых баклажанов икру тоже не готовила, обжариваю их на сковороде. А ведь сколько времени можно сэкономить и масла не будет 🙂
Я стараюсь, как можно меньше обжаривать овощи. На мой взгляд, так полезнее для здоровья)
Ох уж эти баклажаны! Я люблю чтобы поострее была икра, поэтому добавляю либо чеснок, либо красный горький перец.
Икра хороша тем, что ее можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий каждого) Я тоже иногда делаю ее чуть-чуть острее, чем описано.
Классный рецепт, икра получается очень нежной констистенции и очень вкусная как в горячем, так и в холодно виде. На лето как раз великолепное блюдо.
Жалко только, что лето быстро пролетает:)
Спасибо за идею с запеканием!!! В свое время пришлось отказаться именно за то, что баклажаны требуют много масла, а наша семья сейчас на здоровом питании.
По этой причине и стараюсь запекать, а не жарить) Семье нравится :good:
Мы тоже готовили икру из баклажанов, правда немного по другому рецепту, но получается очень вкусно. :good:
Особенно здорово готовить из домашних баклажанов, вкус у них отменный:)
У меня жена обожает баклажаны, наверное ей понравиться такой рецепт икры.