Экранизации романа «Чувство и чувствительность» Джейн Остин

Поделиться статьей с друзьями!

Ekranizatsii-romana-Dzheyn-Ostin-Chuvstvo-i-chuvstvitelnost

Мы продолжаем делиться с вами разнообразными экранизациями литературных произведений. Встречайте подборку лучших экранизаций романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность», или же «Разум и чувства».

Творчество писательницы пользуется особой популярностью у киноделов. В своих подборках экранизаций «Гордости и предубеждения» и «Доводов рассудка» мы не раз отмечали это. Сегодняшний роман «Чувство и чувствительность» по популярности стоит после других произведений Джейн Остин — «Гордость и предубеждение» и «Эмма». Но это все еще один из самых популярных по количеству экранизаций романов писательницы.



«Чувство и чувствительность» рассказывает нам о жизни любящей семьи Дэшвуд — матери и трех дочерей, которые после смерти отца и мужа вынуждены сменить дом и серьезно урезать расходы. Две старшие сестры из-за этого практически теряют шансы удачно выйти замуж.

Девушки совершенно разные: сдержанная Элинор всегда руководствуется разумом, стараясь не усложнять семье жизнь своими душевными метаниями; романтичная Марианна в противовес сестре всегда принимает решения, опираясь на чувства. Обе сестры несчастно влюблены и обе вынуждены страдать, постепенно меняясь и обретая счастье.

Экранизации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность»

Разум и чувства (1971, режиссер Дэвид Джайлз)

Razum-i-chuvstva fil'm-1971

Первая экранизация по мотивам романа была снята в 1971 году в Великобритании. Театральная постановка состоит из 4 серий, и главные роли в ней исполнили Джоанна Дэвид, Киаран Мэдден, Робин Эллис, Клайв Фрэнсис и Изабель Дин, режиссером выступил Дэвид Джайлз.

Сюжет телесериала не так уж и сильно расходится с оригиналом. Как и прочие киноленты 70-х (и ранее) годов, история для современных зрителей преподносится достаточно «на любителя». Одновременно с атмосферой, которая неизменно присутствует в этих фильмах, зрителя встречает чрезмерная театральность, особенно ярко выделяющаяся в эмоциональных Марианне и миссис Дэшвуд. Иногда все героини постановки кажутся одинаково красивыми и накрашенными. Исполнители главных мужских ролей в меньшей степени режут глаз, пусть и не всегда совпадают с современными стандартами мужской красоты.

Данная экранизация вполне может понравиться — и своим темпом повествования, и театральными особенностями. В равной степени часть зрителей вряд ли сможет просмотреть телесериал дальше первой серии.

 

Разум и чувства (сериал 1981, Родни Беннетт)

Razum-i-chuvstva-1981

Следующий телесериал по мотивам романа был снят в 1981 году режиссером Родни Беннеттом. Страной производства вновь выступила Великобритания, выпустив на этот раз 7-серийный фильм.

Главные роли в фильме исполнили Ирен Ричард, Трейси Чайлдс, Боско Хоган и Питер Вудворд.

На наш скромный взгляд, не самая лучшая киноадаптация романа. Зритель в ней может насладиться английским антуражем, но в остальном телесериал вызывает вопросы. Режиссер и сценарист нередко делают странные акценты в повествовании, и порой те моменты, которые в книге было интересно читать, в экранизации вызывают скуку.

Актеры уже привычно смотрятся старше своих прототипов, и в случае Элинор — кастинг вызывает вопросы до тех пор, пока актриса не улыбается, спасая от своего же занудства.


Разум и чувства (фильм 1995, Энг Ли)

Razum-i-chuvstva-ekranizatsiya-1995

Самым популярным и известным на данный момент является фильм 1995 года, режиссером которого выступил Энг Ли. В главных ролях снялись многими любимые Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Алан Рикман и Хью Грант. Фильм имеет в своем арсенале много наград и номинаций на престижные премии, в том числе и на «Оскар».

Со своей стороны, мы хотим отметить качественную адаптацию сценария для полнометражного кино. Фильм в деталях расходится с оригинальной историей, но при этом не теряет атмосферы и логики повествования, а все главные персонажи сохранили свой характер и очарование. В экранизации, в отличие от предшественников, нет лишних сцен, затянутых моментов или неполноценных диалогов.

Возможно, Хью Грант слишком красив для роли Эдварда Феррарса, который, как мы помним, не блистал красотой, и кто-то может посчитать, что Эмма Томсон недостаточно миловидна для своей роли — своей игрой абсолютно все актеры передают грани характеров персонажей.

Смотреть экранизацию приятно и из-за картинки, и из-за изображения отношений в ней. Создатели фильма сохранили легкость, красивые виды и максимально удачно адаптировали сценарий для массового зрителя.

Разум и чувства (2008, Джон Александр)

Razum-i-chuvstva-2008

Последней на данный момент экранизацией романа является сериал 2008 года выпуска, режиссером которой стал Джон Александр. Сценарист Эндрю Дэвис уже выступал автором адаптаций «Гордость и предубеждение» и «Холодный дом».

Главные роли в фильме исполнили Хэтти Морахэн, Чарити Уэйкфилд, Доминик Купер и Дэн Стивенс.

Отметим, что мнения критиков по поводу сериала разошлись. Современные адаптации часто спорны и вызывают много вопросов, ведь режиссеры желают привносить новое в старые сюжеты. Зачастую это означает и добавление в картину постельных сцен для драматичности и красоты, а именно с такой сцены и начинается экранизация 2008 года.

Не всегда поклонники произведений готовы простить эти вольности. Экранизация, постаравшись сохранить общее направление романа, многое изменила, придав семейству Дэшвуд избыточную бедность, а характеру героинь – утрированные черты. Герои второго плана с большей вероятностью покажутся зрителю более харизматичными, чем главные сестры и их кавалеры.

В целом, сериал соответствует требованиям своего времени по раскрепощенности и красивой картинке. Здесь можно найти живописные пейзажи, крупные планы, архитектуру. Со всеми плюсами и минусами сериал все же смог получить и поклонников, и критиков.

Разум и чувства (2000, Раджив Менон)

Razum-i-chuvstva-2000-indiya

Мы не можем не рассказать о фильме 2000 года. Индия не впервые экранизирует произведения Джейн Остин, и нам уже известны индийские фильмы по мотивам «Гордости и предубеждения» или даже по роману Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

Режиссером фильма выступил Раджив Менон, а в главных ролях снялись Табу, Айшвария Рай, Аджит Кумар и Маммутти.

В фильме присутствует традиционный колорит страны-производителя, а сюжет видоизменяется под нравы общества и для «украшения» истории. Индия, помимо смены места, еще и переносит героев во времени.

Это достаточно вольная экранизация романа, где изменяются многие детали и акценты. Тем не менее, как и другие индийские экранизации, смотреть эту версию «Разума и чувств» достаточно интересно.

Prada и чувства (2011, Анхель Грасиа)

Prada-i-chuvstva-2011

Фильм сложно назвать полноценной экранизацией романа. Действия в кинофильме происходят в современности, с современными проблемами. В главных ролях снялись Камилла Белль, Алекса Вега, Уилмер Вальдеррама и Николас Д’Агосто.

В основе истории лежит жизнь двух сестер, которые после смерти богатого отца переезжают в бедный район к своей тете. Одна из них отвергает ухаживания адвоката, а другая, не замечая интереса соседа, встречается с ассистентом профессора колледжа.

Любителям современных интерпретаций старых сюжетов фильм может понравиться и оставить приятные и легкие впечатления.

Мы поделились с вами своим мнением об имеющихся экранизациях одного из наших любимых романов известной писательницы. Какой фильм является вашим любимым?

Скоро «RL Разные Люди» расскажут вам об киноадаптациях «Эммы» — одного из самых популярных романов Джейн Остин в киноискусстве.


Поделиться статьей с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментариев 10

  1. Очень хочется уже посмотреть!!

  2. Ромашка:

    Любим такие фильмы к вечернему семейному просмотру

  3. Произведения Джейн Остин не относятся к моим любимым, с одной стороны слишком романтично, с другой уж очень сухо о главных героях. Но вот экранизации исправляют всё)) Они по другому позволяют взглянуть на героев и выбрать наиболее близкий вариант. Не знала кстати, о таком количестве экранного «Чувства и чувствительности»)

  4. Иногда очень хочется посмотреть что-то такое душевное. А что душевнее таких вот фильмов.

  5. Я видела экранизацию романа Джейн Остин 1995 года. Прекрасный фильм. Замечательная игра актеров.

  6. Экранизация 1995 года хороша, с удовольствием посмотрела этот фильм. Ну и даже неудивительно, что сериал 2008 года начинается с постельной сцены — вполне в духе современности )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *