Сочные и мягкие котлеты из фарша в духовке с капустой — рецепт с подливкой из томатной пасты и сметаны
Когда речь заходит о вкусной и полезной пище и желании съесть сочную вкусную домашнюю котлету, мы вспоминаем о волшебнице духовке.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить котлеты из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке.
Явным достоинством данного рецепта котлет в духовке с подливкой станет то, что в нем будут практически полностью отсутствовать канцерогены, которые присутствуют в большом количестве в блюдах, приготовленных путем жарки мясных котлет на сковороде.
Белокочанная капуста сделает котлетки из мясного фарша еще более полезными, вкусными и сочными.
Из любого мясного фарша, который окажется у вас под рукой, можно приготовить много аппетитных и сытных блюд, которые порадуют не только членов вашей семьи, но и дорогих гостей. Мы любим готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке и пирог на кефире с мясом и картошкой. Блюда по этим рецептам готовятся быстро и из доступных ингредиентов.
Котлеты из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке
Для приготовления котлет можно использовать любой фарш.
Вы можете приготовить основу мясного фарша самостоятельно. Естественно, что это будет самым лучшим вариантом. Так как только в этом случае можно быть уверенным в том, какое мясо вы отправили в мясорубку или в любой другой измельчитель для фарша.
При этом, конечно же, не будет ничего страшного в том, если вы для приготовления котлет воспользуетесь уже готовым фаршем из магазина. Только в этом случае не забывайте проверять состав и срок годности продукта на этикетке.
Ингредиенты для фарша
♦ фарш (любой) — 800 гр.
♦ капуста белокочанная — 500 гр.
♦ репчатый лук — 1 шт.
♦ яйцо куриное — 1 шт.
♦ молоко (теплое) — 0,5 стакана
♦ хлеб белый — 100 гр.
♦ растительное масло для смазывания формы — 50 гр.
♦ соль, черный перец молотый, приправы, сухой чеснок — по вкусу
♦ вода (кипяток) — около литра
Продукты для соуса
♦ сметана — около 6 ст. ложек
♦ соус томатный (томатная паста) — 4 ст. ложки
♦ вода — несколько столовых ложек
Как приготовить
Приготовление фарша начните с белокочанной капусты.
Удалите с капусты верхние листья. После этого мелко нашинкуйте. Переложите измельченную капусту в специальную емкость, пожмите руками, чтобы она стала помягче и залейте кипятком на 10-15 минут.
В этом случае ориентируйтесь на жесткость, сорт и возраст белокочанной капусты.
Через отведенное время слейте воду и отожмите капусту руками, удаляя лишнюю влагу.
Пока капуста готовится, залейте хлеб теплым молоком. Оставьте набухать. Вы можете использовать любой белый хлеб. Желательно, чтобы он не был слишком свежим. Через 15 минут размягчите хлебушек в молоке.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Переложите в большую миску мясной фарш. Добавьте в него одно яйцо, соль, перец, чеснок и любимые приправы, капусту и хлеб с молочком. Все компоненты тщательно перемешайте.
Достаньте противень, в котором собираетесь готовить котлеты. Смажьте его растительным маслом. Можно использовать любую жаропрочную посуду, подходящую для духового шкафа.
Включите духовку на 200 градусов для того, чтобы она успела разогреться.
Сформируйте капустно-мясные котлеты и переложите их на противень. Отправьте в духовку запекаться на 30 минут.
Пока котлеты из мясного фарша с капустой запекаются приготовьте сметано-томатную заливку. Для этого перемешайте друг с другом ингредиенты и чуть-чуть подсолите. Заливка должна получиться по консистенции похожей жидкую сметану.
Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.
Для подливки вы можете использовать томатную пасту, кетчуп, соус как домашнего, так и фабричного производства. Просто подбирайте приправы, ориентируясь на свой вкус.
Поставьте котлеты в духовку еще на 15-20 минут на 180-200 градусов.
Вот так просто можно приготовить вкусные и сочные котлеты с капустой и фаршем в духовке в сметано-томатной подливе.
Осталось только приготовить гарнир. Дети любят есть такие котлетки с картофельным пюре или с длиннющими спагетти. А вот тем, кто придерживается щадящего питания, на гарнир подойдет гречневая каша.
Приятного аппетита!
Вкусные котлетки. Спасибо за рецепт.
Рада, что рецепт вам понравился)
Хорошая находка, и гарнира не надо, капустка уже в котлетках)).
Обязательно приготовлю.
Спасибо.
Это точно)) Съел котлетку и доволен)
Готовила котлеты с добавлением кабачка, тыквы, а вот с капустой не пробовала никогда. Спасибо за интересный и вкусный рецепт.
Если одно приелось, можно с чем-нибудь другим готовить) Главное только, чтобы фантазия не покидала нас)
Какой интересный фарш! Вчера только делала котлеты, я в них по совету свекрови добавляю картофель, морковь и чеснок. А вот капусту добавлять никогда не пробовала, интересная идея!
Рада, что понравилась) И те, и другие котлеты получаются вкусными.
Котлеты с капустой — это сила! Хороши для любого праздничного мероприятия!
Вот это верно подмечено)) Вся сила в капусте!
Очень аппетитные котлеты! Люблю блюда, приготовленные в духовке, и котлеты тоже не исключение. Ваш вариант котлет в соусе мне очень понравился, поэтому непременно попробую повторить ваш рецепт. Уверена, что получится очень вкусно!
Духовка для таких котлет беспроигрышный вариант. Да и для многих других полезных блюд)
Сразу подумала, что это будут ленивые голубцы, но нет, рецепт другой. И в таком варианте котлеты я еще ни разу не готовила. Спасибо, теперь мое котлетное меню станет еще разнообразнее)))
Вариантов море! Только фантазируй))
Ирина вы меня удивили ей богу, никогда ещё не видел рецепт котлет с капустой, очень захотелось приготовить посмотрев на конечные фотографии, что-то новенькое и вкусное, а то обычно капусту готовлю с сосисками, а тут вон как!
Капуста с сосисками тоже очень вкусно!)
Аппетитный рецепт котлет из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке. Фото дополняют рецепт и создают праздничное настроение. Благодарю за интересный и полезный рецепт. Буду готовить.
Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравился наш вариант котлет в заливке.
Как раз недавно впервые попробовала приготовить котлеты в духовке — получилось не хуже, чем на сковороде, надо только подкорректировать режим духовки. Спасибо за идею заливки, тоже обязательно попробую. Услышала на днях, как дети в детском саду говорили за столом, кто что любит, и пока девочки говорили про бананы и клубнику, мой сын назвал котлеты)) Так что надо стараться)