Заливной пирог с луком и яйцом — рецепты на кефире и сметане
Заливной пирог с луком и яйцом любят многие из нас. Кому-то быстрые пироги напоминают детство. Некоторым — лето и огород. Когда грядки с зеленым луком и другой свежей зеленью привлекают дачников витаминами.
Но больше всего вкусные пироги на кефире или сметане обожают хозяйки. Тесто заливных пирогов довольно простое и не требует много времени или каких-то специальных дорогих или дефицитных продуктов. Чаще всего все необходимое для того, чтобы быстро приготовить нежный пирог в духовке, есть в наличии в холодильнике.
Рецепты трех представленных в статье пирогов только в основе своей похожи. Каждый из них имеет свою изюминку, которая украшает пирог каким-то новым вкусом.
Заливной пирог с луком и яйцом на кефире
Перед вами рецепт самого простого и доступного в приготовлении пирога. Тесто в этом рецепте готовится быстро и не требует каких бы то ни было особых кулинарных навыков.
Однако простота не должна вас смущать. В результате заливной пирог с зеленым луком и яйцом получается вкусным.
Ингредиенты для теста:
♦ кефир – 500 мл
♦ куриные яйца – 3 штуки
♦ мука – 300 гр.
♦ соль – 0,5 ч. ложки
♦ сахар – 1 ч. ложка
♦ сода – 0,5 ч. ложки
Что потребуется для начинки:
♦ зеленый лук – 1 пучок (80-90 гр.)
♦ яйца – 3 – 4 штуки
♦ соль — по вкусу
Как приготовить:
Начните готовить пирог с начинки.
Отварите яйца вкрутую не менее 12 – 15 минут. Охладите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
Помойте зеленый лук, срежьте все лишнее. Дайте луку немного просохнуть на бумажном или обычном полотенце. Нарежьте. Я нарезаю лучок вместе с белой частью.
Соедините ингредиенты начинки друг с другом, слегка подсолите.
Уберите начинку в сторонку. За то время, пока мы будем готовить тесто, лук пустит сок. Тем самым сделает нашу начинку более сочной.
Пришло время теста.
Это заливное тесто готовится буквально за пять минут. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В удобную миску выливаем кефир. Туда же разбиваем 3 яйца.
Добавляем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Взбивать продукты не надо.
В отдельную посуду просеиваем муку.
Высыпаем в муку пол чайной ложки соды. Аккуратненько перемешиваем сухие продукты обычной ложкой и специальной силиконовой лопаткой.
Соединяем жидкие ингредиенты нашего теста с сухими и тщательно перемешиваем все тем же венчиком. Тесто должно стать однородным по консистенции, без комков.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Не забудьте обработать маслом бока формы.
Выливаем на дно половину теста.
На тесто высыпаем ровным слоем начинку из яиц с луком. Аккуратненько распределяем ее лопаткой по всему диаметру.
Оставшейся частью теста покрываем начинку верхним слоем.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Как только духовка нагреется, отправляем туда пирог на 40 минут.
Очень важно ориентироваться, выставляя температуру и время приготовления, конкретно на ту печь, в которой будет готовиться пирог.
Пирог должен зарумяниться и покрыться загорелой корочкой.
Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть. После чего извлеките пирог из формы и переложите на блюдо.
Ваш пирог готов.
Пирог с яйцом, зеленым луком и рисом в духовке
Беря за основу рецепт какого-нибудь быстрого пирога, вы всегда можете проявить фантазию и модернизировать исходник с учетом ваших вкусовых пристрастий. Например, этот пирог сделали более сытным, добавив в начинку обычный рис.
Тесто:
♦ кефир — 200 мл
♦ куриные яйца — 2 штуки
♦ сливочное масло – 100 грамм
♦ сахар — 0,5 ст. ложки
♦ соль – 0,5 ч. ложки
♦ мука — 200 грамм
♦ разрыхлитель — 2 ч. ложки
Начинка:
♦ яйцо — 4-5 штук (200 грамм)
♦ рис отварной — 150 гр.
♦ лук зеленый — 40-50 гр.
♦ соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Первым делом приготовьте начинку. Заранее отварите рис. Промойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте. Куриные яйца сварите вкрутую и также измельчите.
Соедините продукты в миске, посолите, поперчите. По желанию и вкусу добавьте чеснок, можно сушенный. Хорошенечко перемешайте начинку.
Самое время приготовить тесто.
Выливает в миску кефир. Туда же отправляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
В муку высыпаем разрыхлитель. И обязательно просеиваем. Добавляем к тесту и тщательно перемешиваем все компоненты обычным венчиком.
Застилаем форму для выпекания пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
На дно формы выливаем ½ теста. Вторым слоем выкладываем начинку, аккуратненько разравнивая по тесту. Сверху выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяя по начинке.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем примерно 35-40 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть в форме. Затем вынимаем из формы и отправляем на решетку.
Источник: youtube.com/watch?v=rb6WFd-sNZ0
Как только пирог остынет, можно смело приглашать семью или гостей к столу.
Заливной пирог на сметане быстро и вкусно — видео рецепт
В этом рецепте тесто для заливного пирога готовится на основе сметаны.
Тесто для пирога:
♦ яйца — 3 шт.
♦ сметана — 300 гр.
♦ мука — 120 гр.
♦ разрыхлитель — 1 ч. л.
♦ соль — по вкусу.
Продукты для начинки:
♦ зелёный лук — большой пучок 200 гр.
♦ яйца — 4 шт.
♦ сметана — 1 ст. ложка
♦ перец, соль — по вкусу.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Как сделать:
Приятного аппетита!
Очень люблю луковый пирог, особенно когда не нужно сильно возиться с выпечкой. Как раз сегодня купила десяток свежих яиц и лук на подоконнике уже хорошо стрелки пустил. Испеку завтра такой вот заливной пирог. Спасибо!
Это как раз тот самый вариант — быстро, вкусно, доступно)
Пирог и лук сочетание непривычное для меня. Не делали таких ещё, интересно…
Вкусное сочетание. Попробуйте приготовить)
Замечательная сытная выпечка! Добавлю в свою копилку и ваши рецепты!
Пирог действительно очень сытный)
Попробовали приготовить, все получилось чудесно! Спасибо за рецепт!)
Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось)
Пироги в нашей семье любят все, поэтому ваши рецепты можно попробовать. Особенно с луком и яйцом, вариант заинтересовал.
У таких пирогов много поклонников)
Из-за жары сейчас не пользуемся духовкой, а в мультиварке же тоже можно приготовить пирог на кефире с луком и яйцом? Выглядит красиво.
Обалденный пирожок получился, обожаю домашнюю выпечку!
Какие аппетитные пироги, главное быстро и разнообразно!