Чай матча — выбор долгожителей Японии, чем полезен, как заваривать и пить

Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 3
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Chay-Matcha

Чай матча или маття, что в переводе с японского означает  抹茶 «растертый чай», считается у нас достаточно экзотическим продутом, таким как семена чиа, чай каркаде или авокадо.

Благодаря буддийским монахам Японии, чайным церемониям, так почитаемым в стране восходящего солнца, и своим полезным свойствам матча набирает огромную популярность не только в азиатских странах, но и во всем остальном мире.

Чай матча – что это такое, история происхождения

Несмотря на то, что чай матча считается традиционным японским напитком, исторической родиной чая является Китай. Именно в Поднебесной во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листья проходили обработку паром, вручную растирались в порошок, после чего методом прессования превращались в брикеты. Причина такой обработки чая самая, что ни на есть, простая. Это облегчало хранение и транспортировку продукта до клиента.




В Японию чай попал в эпоху Нара (710 – 793 гг). Где первоначально использовался только в медицинских целях. В начале двенадцатого века монах Эйсай, учившийся в Китае, привез в Японию не только семена матчи, но и познания в дзен-буддизме. Эйсай в своем трактате «Кисса Ёдзёки» писал, что питие чая маття – это внешнее искусство исцеления сердца, поддерживающее и продлевающее жизнь человека.

С тех самых пор растертый в порошок чай стал ассоциироваться именно с Японией, где его распробовали и полюбили. В Поднебесной же популярность зеленого чая матча сошла на нет.

В XVI веке владельцы чайной плантации Удзи, усовершенствовав технологию, вывели высший сорт экзотического зеленого чая.


Производство маття

Чтобы получить качественный чай необходимо соблюдать правила и традиции изготовления матча, которые практически без изменений сохранились с давних времен.

Сбор чая происходит в первой половине мая. За несколько недель до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей (способ оойсита – под прикрытием). Это помогает приостановить рост растения. При этом листья чая насыщаются аминокислотами, уменьшается терпкость, делая будующий напиток слаще и богаче на вкус (умами).

Собранные вручную два верхних листа и почка обрабатываются паром, затем сушатся в расправленном виде в потоках воздуха в тени.

Далее сырье режут, убирают из листьев прожилки и стебли и снова сушат. После этого готовое сырье перемалывают в похожий на тальк порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет.

Polza-yaponskogo-chaya-dlya-zdorovya

Химический состав

Многолетняя история чая, его достаточно высокая цена и отзывы знатоков чая позволяют нам сделать вывод, что богатый состав матчи действительно дает великолепные результаты и положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека.

Полезные вещества и микроэлементы маття превосходят все ожидания.

В его состав входят:

♦ витамины группы — А, В, Е, Р

♦ микроэлементы — железо, калий, йод, фтор, кальций, магний, цинк

♦ аскорбиновая кислота

♦ белки и углеводы

♦ антиоксиданты (в том числе EGCg)

♦ аминокислоты: L-theanine, аспарагиновая кислота

♦ кофеин, катехины, хлорофилл, танины, клетчатка

Калорийность

В таблице указана усреднённая пищевая ценность напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

Белки 1.00 гр. 1%
Жиры 1.00 гр. 1%
Углеводы 13.00 гр. 1%
Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 2,76 %

Польза японского чая для здоровья

Полезные свойства чая маття указывают на то, что резкая популярность напитка не просто дань моде или слепое следование трендам, а действительно оправданное желание многих людей оздоровиться богатым полезными веществами мощным натуральным продуктом.

Чем полезен японский растертый чай:

♦ Замедляет старение. Существует справедливое мнение, что японцы гораздо дольше остальных народов сохраняют молодость и здоровье. Причина такого состояния в антиоксидантах, которые содержатся в этом зеленом чае.

♦ Способствует повышению иммунитета, повышая сопротивляемость вирусам. Так как чай славится своими антибактериальными и антисептическими действиями, рекомендуется употреблять его в период простуд ОРЗ и гриппа.

♦ Снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Считается, что данный чай нормализирует уровень холестерина и стабилизирует давление.

♦ Улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина (гормон хорошего настроения) и дофамина (гормона удовольствия). Активизируя «серые клетки» мозга, улучшает память, повышает внимание и концентрацию.

♦ Снижает уровень стресса, помогает снять нервное напряжение и поднять настроение.

♦ Повышает выносливость. Одна чашка полезного напитка способна подарить бодрость на 6 часов. Поэтому чай матча рекомендуется употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим или эмоциональным трудом, а также студентам во время сессий и сдачи экзаменов.

♦ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Из-за хлорофиллов, входящих в состав продукта, японский чай обладают детокс-эффектом.

♦ Способствует похудению. Благодаря очищающим, жиросжигающим и ускоряющим метаболизм возможностям чая матча его активно применяют при похудении.

♦ Сохраняет и улучшает здоровье волос и кожи. Порошок маття активно применяется в косметологии. Он восстанавливает и очищает кожу, помогает при воспалительных заболеваниях дермы, защищает от ультрафиолетового воздействия.

Помимо перечисленного выше зеленый порошок матча помогает при заболеваниях печени, варикозном расширении вен, снижает риск повышения сахара в крови при диабете 2 типа и вероятность появления мочекаменной болезни. Убирает последствие чрезмерного употребления алкоголя, снимая интоксикацию организма.



Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением чая матча в качестве лечебного средства обязательно получите консультацию врача!


Сорта чая матча

Сорт чая и дальнейшее его использование зависит от качества собранного и переработанного сырья – собранных листьев, цвета и помола порошка.

Церемониальный –  состоит только из молодых листьев первого урожая с самой верхушки кустарника.

Высшего сорта —  этот сорт богат целебными свойствами, но уступает во вкусе. Производят из вторых и третьих листьев под верхушкой однолетних растений или первых листьев старых кустов.

Кулинарный – данный сорт простой во вкусе используют для приготовления различных кулинарных блюд. Чаще всего десертов, смузи, мороженного, соусов для пасты.



Как выбрать чай матча

Существует несколько правил, на которые стоит ориентироваться при выборе продукта.

♦ Маття не может стоить дешево. Это дорогой чай. И, если вам предлагают данный японский чай по низкой цене, то, скорее всего, это подделка.

♦ Упаковка должна быть плотной, куда не проникает свет и воздух.

♦ Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета, мелким без крупных гранул и комочков.

♦ Должны отсутствовать любые добавки и примеси.

♦ Ищите чай родом из Японии. Именно там находятся лучшие плантации матчи.

♦ И обязательно следите за сроком годности продукта.

♦ Аромат чая должен быть сладковатый и терпкий.

Где купить

Чаще всего чай матча продается в магазинах, которые специализируются на продаже чайной продукции. Там же можно купить и необходимые для чайной церемонии наборы посуды.

Есть растертый чай и в интернет-магазинах. В этом случае при приобретении напитка онлайн надо быть особенно внимательными. Легка вероятность нарваться на подделку.

chay-matcha-kak-zavarivat

Как заваривать зеленый чай маття

Существует два основных способа приготовления чая матча.

Крепкий (койтя) – для заваривания одной порции чая используют 4 грамма порошка на 50 мл воды. Этот вариант чаще используют в официальных традиционных церемониях.

В подогретую чашку (обычно глиняную или фарфоровую пиалу) для чая просевают через сито порошок матча и заливают его горячей водой 75-80 градусов. Медленно слегка перемешивая бамбуковым венчиком до полной однородности продукта и образования устойчивой пены.

Слабый (усутя) – в этом случае используют 2 грамма заварки зеленого чая на 70 мл воды и чаще всего готовят для друзей в неформальной обстановке.

Чай матча традиционно подают с утра, поскольку этот напиток способствует пробуждению. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе порошок попросту осядет на дне чашки.

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт, чай матча может нанести вред организму, если не соблюдать меру.

Следует быть осторожными, если у вас:

♦ Индивидуальная непереносимость продукта.

♦ Заболевание ЖКТ в стадии обострения.

♦ Анемия.

Будьте внимательными:

♦ При беременности и кормлении грудью.

♦ При проблемах с почками.

Отзывы покупателей

Otzyvy-pokupateley

Otzyv-1

Otzyv-2

Otzyv-3

Видео отзыв и рекомендации врачей



Поделиться статьей с друзьями!
  •  
  •  
  • 3
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 12

  1. Очень познавательно и все описано подробно.

  2. Не слышал о таком чае, нужно будет поинтересоваться..Захотелось попробовать)

  3. Я постоянно пью зеленый чай, но вот матча как-то не довелось. Он у нас очень дорогой… Посмотришь и думаешь, а стОит ли
    наверное, стОит

  4. В наставлениях медиков тоже указывается на полезные свойства зелёного чая. Новот с чаем матча как-то не приходилось сталкиваться. Надо будет поискать и попробовать.

  5. Чай каркаде пила, как-то непривычно и не очень по нраву оказалось, семена чиа видела в йогурте Активиа, а чай матча не пробовала вообще. Наверное и не найти, но можно заказать в японских или китайских интернет-магазинах, на том же Алиэкспресс или Ракутен.

  6. Очень много слышала про этот чай, но еще не пробовала!

  7. Впервые узнала о таком чае. Спасибо за рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *