Яблоки-польза и вред

Живя на Кубани сложно не рассказать о том, какую пользу и вред приносят яблоки  организму человека. Краснодарский край всегда славился богатым урожаем яблок разных сортов. Благо южный климат  позволяет выращивать яблоки в огромных количествах, радуя урожаем жителей не только Кубани, но и других регионов.

Реклама

Знатоки данной культуры утверждают, что родиной дикой яблони принято считать Центральную Азию. Исследователи яблоневой культуры считают, что первые съедобные плоды знаменитого фрукта появились в горных районах, соединяющих современный Китай с Казахстаном. Позже яблоки появились в Египте и Палестине. Вслед за ними яблочную эстафету переняла Древняя Греция.

Европа узнала о яблоках благодаря Персии и римским легионерам.

Яблоки — польза для организма

Именно от качества приобретенных яблок зависит польза от их применения, на которую рассчитываете вы и наш организм. Употребление в пищу полезных яблок поможет успокоить нервную систему, которая страдает от стрессов, нормализует обмен веществ, избавит от запоров, что при грамотном питании в целом приведет к потере веса, укрепит сосуды, поможет быстро восстановиться после болезни. И это лишь малый список той пользы, которую может принести здоровью человека ежедневное употребление яблок.

Состав яблок – энергетическая и пищевая ценность

yablokiОбратимся к сухим цифрам сочного плода. 100 г обычного яблока порадует организм человека:

Витаминами  А (0,03 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,07 мг), В6 (0,08 мг), В9 (2 мкг), С (10 мг), Е (0,6 мг), Н (0,3 мг), К (2,2 мкг).

Микроэлементами  алюминия (110 мкг), бора (245 мкг), ванадия (4 мкг), железа (2,2 мг), йода (2 мкг), кобальта (1 мкг), меди (110 мкг), молибдена (6 мкг), никеля (17 мкг), рубидия (63 мкг), фтора (8 мкг), хрома (4 мкг), цинка (150 мкг).

Макроэлементами калия (278 мг), кальция (16 мг), магния (9 мг), натрия (26 мг), серы (5 мг), фосфора (11 мг), хлора (2 мг).

Состав питательных веществ на 100 г яблок впечатляет не меньше – калории (42 ккал), вода (85 г), белки (0.4 г), насыщенные жирные кислоты (0,2 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,2 г), пектин (1 г), крахмал (0,8 г), моносахариды и дисахариды (9 г), пищевые волокна (1,8 г), зола (0,6 г).

Выбираем яблоки правильно

Обычного человека радует тот факт, что приобрести яблоки можно в любое время года практически в каждом продуктовом магазине или продающем сельхоз продукцию рынке. И все это благодаря способности яблок расти практически во всех климатических условиях.

Нас как потребителей в первую очередь волнует вопрос,  как правильно выбрать яблоки. И это понятно. Хочется получить максимальную пользу от потребляемого фрукта. А это, к сожалению, не всегда получается. Ибо за внешней чаще всего красивой оболочкой яблока может скрываться весьма сомнительное содержание. Существует несколько правил при выборе яблок, на которые следует обратить внимание.

⇒Обратите внимание на страну производителя. Желательно покупать яблоки той местности, в которой вы проживаете. К примеру, россиянам следует обратить внимание на яблоки, которые выращены в средней полосе России. Яблоки данного региона считаются одними из самых полезных для организма человека фруктов.

⇒Важно. Обходите стороной чрезмерно блестящие яблоки, глянцевый вид которых так и манит покупателя своей «красотой». Иначе вы рискуете приобрести яблоки, покрытые специальным воском, который позволяет предотвратить порчу яблока с внешней стороны. Чаще всего такой воск используется производителем при длительных транспортировках. Этот воск плохо смывается. Поэтому вместо полезного вы рискуете «порадовать» организм вредным.

⇒Обратите внимание на аромат, кожуру и размер яблок. Если яблоки, которые вам приглянулись, размером ближе к среднему, с ровной кожурой без лишних морщин и потемнений, достаточно твердые на ощупь, вкусно пахнут, так как должны пахнуть настоящие яблоки, смело покупайте.

 

Яблоки в мифологии и искусстве

Яблоки настолько популярны, что с древних времён активно используются народами всего мира в творчестве, обрядах.  С ними связано много обычаев и традиций, начиная с мифологии древнего мира и заканчивая сегодняшним днем.

yabloro-1279

Естественно, что рассказы об историях связанных с яблоками чаще всего начинают с главного плода человечества, яблока Адамы и Евы. Далее следует яблоко раздора, которое стало причиной  начала Троянской войны. Благодаря яблокам Исаак Ньютон открыл известный всем нам со школы закон всемирного тяготения. Наверное, самый популярный и запоминающийся закон. Надкусанное яблоко стало символом известной на весь мир корпорации Apple, созданной уже ушедшим от нас Стивом Джобсом. В России много лет существует политическая партия с вкусным названием «Яблоко». Определить вкус и сорт яблока в данном случае достаточно проблематично. Но, к счастью, в данной статье мы не преследуем такой цели.

Не забывают о яблоках знаменитые на весь мир художники. Иногда делая фрукт чуть ли не главным персонажем своих картин.

apples-leaves

«Яблоки и листья», Илья Репин

yabloko_kartina

«Яблоки», Фредерик Морган

yabloki-kartina

«Ведро с яблоками», Дмитрий Анненков

kartina-yabloki

«Натюрморт», Н. П. Богданов-Бельский

Не отстают от художников композиторы  и поэты. Справедливо будет вспомнить некоторые хорошо известные публики музыкальные произведения.

Нельзя не вспомнить огромное количество народных сказок, в которых яблоки играли важную сказочную роль. А, как известно издавна,  в каждой сказке есть доля правды.

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде» одна из самых известных сказок, в которой образ яблока является ключевым.

Яблоки всегда считались символом молодости, красоты и здоровья. Именно молодильные яблоки увидел во сне царь в русской народной сказке и, недолго думая, послал за ними трех своих сыновей. Съешь то яблоко и будешь жить вечно.

Сказка «Серебряное блюдечко и наливное яблочко»  превращает яблоко не только в предсказателя судьбы, но и дает возможность увидеть при помощи тарелочки все происходящее с героями в настоящем, прошлом и будущем.

«Катись, катись, яблочко

По серебряному блюдечку,

Покажи ты мне на блюдечке

Города и поля,

И леса и моря,

И гор высоту,

И небес красоту…»

В некоторых сказках не только яблоко, но и сама яблоня становится действующим лицом. Таких сказок много и у каждого народа она своя. Яблонька закрывает своими ветками героев, спасая от врагов и всякой прочей нечисти.

Если вы девица на выданье, то вам просто не обойтись без наливного яблочка. Народные сказки тому подтверждение. В них девицы используют яблоки для того, чтобы связать себя с милым сердцу героем.

А есть такие сказки, в которых яблоку отведена незавидная роль. Вспомним для примера А. С. Пушкина и его «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

«Долго царь был неутешен,

Но как быть? И он был грешен…»

Если перед вами на пороге стоит старушка с сочным яблоком в руке, это не всегда к добру.

«…В руку яблочко взяла,

К алым губкам поднесла,

Потихоньку прокусила

И кусочек проглотила…»

Яблоки и красота

Про свойства молодильных яблок не забывают и современные красавицы, активно используя полезные свойства яблок в профессиональной и народной косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски для лица и тела, лосьоны, воду для умывания, мазь для заживления ранок, ополаскиватель для волос.

Яблоки и кулинария

И что только не готовят из яблок профессиональные кулинары и любители домашней кухни.  Яблоки сушат, консервируют, запекают, добавляют в салаты, используют для приготовления горячих блюд, добавляют в квашеную капусту, делают из них пюре и соки, любимый многими сладкоежками мармелад, варят варенье. А какие вкусные  получаются пироги с яблоками.

Противопоказания

Отдельно стоит отметить, что некоторым людям все-таки стоит ограничить потребления яблок или убрать их из своего рациона совсем. Особо внимательными надо быть тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Знаменитый танец моряков «Яблочко»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментария 23

  1. Lara:

    Статья такая классная! Недавно Малышева рассказывала, что в яблоках ничего полезного нет, честное слово, хотелось плеваться после ее слов.

    • Спасибо)
      Я уважительно отношусь к Малышевой и программу эту не смотрела. Но разные народы одинаково во все времена славили яблоки именно за полезные для организма вещества.

  2. Lara:

    Вроде, все знала о яблоках, а на самом деле всего ничего! Интересные факты!

  3. Anna:

    В яблоках вижу только пользу, и в обратном меня никто не переубедит. :good:

  4. С интересом прочитала, т.к., оказывается, очень многого не знала о яблоках!

  5. Я очень люблю яблоки, они у меня вне конкуренции по отношению не только к фруктам, но и любым другим продуктам. И выбираю всегда самые вкусные. Наверное, уже эксперт в этом деле)))

  6. Сколько полезного и интересного о яблоках узнала. Это любимый фрукт, конечно же хорош в свежем виде, но особенно хороша яблочная выпечка.

  7. Никогда не будет народ в своих сказках, стихах воспевать бесполезный фрукт. Столько полезных веществ попадает с яблоками в организм! Но с возрастом, и к яблочкам надо относиться с осторожностью. Их лучше есть запечеными.

  8. Интересная и полезная статья!

  9. Яблоки, конечно, незаменимый фрукт. С магазинных, во избежание неприятностей, счищаем шкурку.

    • И мы счищаем. Думаю, что в этом случае мы ничего не теряем :yes:

      • Кому повезло иметь яблоню у себя дома или хотя бы возле собственного балкона, может не счищать шкурку, потому что в ней не меньше полезного, чем в самом яблоке. Тут есть компонент пектин – такое, не перевариваемое волокно, необходимое для здоровья кишечной микрофлоры, так что кое-что мы теряем. Но в такой век живем, что кушаем привозное яблоко из Египта и ещё откуда-то, когда свои портятся.

  10. Многие поговорки разных народов мира говорят о пользе яблок. Веками люди ели этот фрукт и видели его пользу для своего здоровья.

  11. Интересная статья о яблоках!..И картины, и песни, и сказки…Очень познавательно! Спасибо.
    В моей семье яблоки лежат во фруктовой вазе с августа по конец зимы. Я считаю этот фрукт нашим родным и поэтому самым полезным. Что касается магазинных, то я делаю так — сначала замачиваю яблоки в подкисленной воде на минут 20. А затем обтираю каждое содой пищевой. После этих процедур их можно есть с кожурой.
    Всем здоровья!

  12. Как-то никогда не задумывалась, что яблоки могут быть вредны для здоровья, а вот вы напомнили.
    Я обожаю кубанские яблочки, ароматные и сочные. Когда едем на море, всегда у бабушек, продающих яблоки ведрами, покупаем.

    • Многие считают, что фрукты можно есть всем и всегда. К сожалению, бывают исключения. Я, к примеру, не могу есть много яблок разом. Потом тяжело желудку( B-)

  13. Сколько новой информации о любимых яблоках узнала, спасибо, очень интересно. Я без яблок не живу, всегда в холодильнике есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)