Тыква — польза и вред для организма
Тыква, польза и вред для организма этого замечательного продукта, станет темой нашей сегодняшней статьи. Тыкву можно смело назвать королевой огорода. Пожалуй, это самый универсальный продукт из всех выращиваемых на нашей удивительной планете.
Содержание
Тыква — польза и вред для организма
История тыквы
Археологи утверждают, что тыкву начали употреблять в пищу в глубокой древности, приблизительно 3000 лет до нашей эры. Родиной тыквы согласно некоторым источникам принято считать Южную Америку. Другие источники утверждают, что родиной тыквы вполне мог быть и Китай.
Тыква считается бахчевой культурой. Существует два вида тыквы – кормовая и декоративная. Тыква может быть как однолетней, так и многолетней.
Тыква полезные свойства
Ожирение. Если вы страдаете от избыточного веса, то диета на основе тыквы поможет вам мягко избавиться от лишних килограммов.
Тыква будет отличной помощницей традиционной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, бессоннице, простуде (вареная тыква справляется даже с застарелым кашлем). Свежий сок тыквы облегчит состояние больного при ангинах, притупит зубную боль. Тыквенные семечки помогут избавиться от глистов.
Рецепты красоты для мужчин и женщин
♦ Маска из тыквы против прыщей
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и с двумя столовыми ложками крепкого настоя зеленого чая. Тщательно перемешать ингредиенты. Нанести на лицо. Смыть сначала теплой, потом прохладной водой через 15-20 минут.
♦ Маска для жирной кожи
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной столовой ложкой натурального томатного сока. Перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой. Для тонуса ополоснуть лицо прохладной водой.
♦ Маска из тыквы против темных кругов под глазами
Две столовые ложки мякоти тыквы смешать с одной столовой ложкой теплого молока, добавить в состав одну чайную ложку сока огурца. Тщательно перемешать и аккуратно нанести на кожу век на 20 минут. Смыть маску теплой водой.
♦ Маска для увядающей кожи 1
Две столовые ложки мякоти вареной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и одним желтком куриного яйца. Компоненты маски тщательно перемешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
♦ Маска для увядающей кожи 2
Три столовых ложки тыквенного сока смешать с одной чайной ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложками оливкового масла и овсяной мукой. Тщательно перемешать до образования массы не слишком густой консистенции. Нанести состав на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.
♦ Скраб из тыквы с миндалем
Четыре столовых ложки тыквенного пюре смешать с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок, одной столовой ложкой измельчённых миндальных орехов. Тщательно перемешать ингредиенты.
♦ Скраб с морской солью
Пюре из тыквы смешать с небольшим количеством морской соли. Тщательно перемешать.
Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:
- Аллергические реакции на компоненты состава маски
- Острая стадия герпеса
- Повреждение кожного покрова
от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью.
Блюда из тыквы
Запеченная тыква
Это самый простой рецепт приготовления тыквы. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и запечь в духовке. После чего тыкву можно посыпать любимой приправой. Запеченная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рагу из тыквы
Еще один доступный рецепт, не требующий длительной подготовки. Нарезать кусочками тыкву, морковь, кабачок, томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Тушить на растительном масле. Соль и любимые приправы добавить по вкусу. Украсить зеленью. При желании в рагу можно добавить грибы.
Повидло из тыквы
Заранее замочите в горячей воде 300 г кураги. Тыкву (1.5 кг) почистить, нарезать на кусочки и отварить. Измельчите готовую тыкву блендером. Добавьте сахар ( 700-750 г), нарезанную курагу. Три столовые лодки лимонного сока и варите в течении 25 минут на медленном огне. Разложите готовое повидло по баночкам и закатайте.
Противопоказания
Несмотря на бесспорную пользу тыквы для нашего организма, не стоит забывать о том, что она может отдельных случаях нанести вред здоровью человека. Не стоит принимать тыкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не стоит использовать тыкву при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, при пониженной кислотности в период обострения, при сахарном диабете.
Даже не знала, что тыква существует так давно! Очень люблю ее. Много всего готовлю и масочки делаю. Кое-что и из вашей статьи для себя взяла. Спасибо!
Я и сама не знала, что она такая древняя)
Очень часто использую ее в качестве гарнира. Особенно, когда на диете) Результаты очень хорошие.
Интересная информация о тыкве, которой я и не знала. Тыква не только королева огорода, но и королева в кулинарии — сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! :good:
Верно)
Я очень часто готовлю тыкву, как самостоятельное блюдо или добавляю в другие.
Я очень люблю тыквенный сок, помню, как он мне помогал во время беременности от токсикоза, прохладненький, вкусно очень ! 🙂 А сейчас крайне редко тыкву готовим, в кашу если только или в суп добавляю вместо моркови. Как-то не хочется… А рецепты масок хороши. Спасибо.
И я люблю сок)
От любого продукта периодически отдыхаешь. Да и вкусовые пристрастия меняются)
Никогда не пробовала масочки из тыквы для лица. Оказывается сколько вариаций. Главное, ингредиенты простые и все под рукой.
Попробуйте) Тыква очень полезна.
Не знала, что тыква бывает многолетней. В детстве тыквой кормили часто — она ведь хранится хорошо. Не припомню тыквы с другими овощами. Она хороша сама по себе.
Это вы верно подметили) Ее можно готовить и есть без всяких добавок. :good:
Тыква на нашем столе преимущественно осенью. Сажаем мало, не храним. Любим кашу и тыквенные оладьи).
Я стараюсь есть круглый год. Особенно, когда собираюсь сесть на диету:))
Полезная тыква! Сейчас как раз огородники ей занялись в плотную!
И правильно делают) Как-то она у нас в народе не очень популярна. А зря 🙂
Отличные решения и интересная история о любимой тыкве! Нынче её урожай удался, так что некоторыми Вашими полезными советами обязательно воспользуюсь, за что благодарю! :rose:
Я буду рада, если они вам подойдут)
Действительно многие увлекаются тыквой, считая ее чрезвычайно полезным продуктом. И это на самом деле так. Вот только гликемический индекс у нее очень высокий, что способствует скачкам сахара и инсулина в крови. Так что все-таки лучше ею не увлекаться.
Любой продукт надо использовать с осторожностью и в меру. Даже тыкву :yes: Спасибо 🙂
Да, действительно, тыква- королева … И в огороде, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Очень люблю тыкву и блюда с ней. А еще, обязательно попробую приготовить с ней масочку или скраб для лица по одному из Ваших рецептов.
Попробуйте) Надеюсь, что вам понравится :good:
Тыква действительно универсальный овощ. Меня однажды обманули, подсунув варенье из тыквы с апельсиновым вкусом. Я и подумал что это апельсиновое варенье!
Есть, к сожалению, и такие «умельцы». Хорошо, что это была тыква. А не что-нибудь вредное.
Очень информативная статья. Особенно заинтересовали масочки. Я пока читала мне аж запахло тыквенной кашей 🙂
Я тыкву в любом виде люблю) Особенно в качестве гарнира к мясу. Диетический вариант)
Думаю, что тыква все же овощ 🙂
Знаю, что очень полезная, но употребляю в сыроедном питании не часто.
Больше использую тыквенное масло.
Я, думаю, что это так и останется загадкой:))
С удовольствием прочитала про тыкву, спасибо :). Она сейчас вошла в моду — продается практически в каждом супермаркете. И правильно, хороший овощ. Один мой знакомый, можно сказать, вскормлен тыквой :), у них бабушка везде ее клала, так вот, он говорит, что у всей семьи никогда никаких проблем с пищеварением благодаря этому не было. Так что, стоит включить ее в постоянный рацион.
У нас в семье только я тыкву люблю. Остальные товарищи пока сопротивляются:))
Тыква очень полезна, а готовить ее можно очень многими способами. Так что осенью стоит готовить разные блюда из тыквы.
Согласна) Абсолютно универсальный продукт. Приготовить из нее можно многое. Лишь бы фантазия не подвела:)))
Сегодня купила маленькую тыквочку, пока еще не разрезала, сейчас думаю, может она декоративная…или на вкус они одинаковые…пойду разрежу, попробую :scratch:
Разные. Бывают кормовые. Вот они не очень вкусные.
Обожаю тыкву! 🙂 Почти каждое утро варю пшенную кашу с ней. Туда еще добавляю молотые семена льна, немного куркумы и корицы. Получается и сытно и полезно.
Какая вкусная каша у вас получается! отличный рецепт)
Лимон силен :yes: У многих продуктов перебивает вкус. А у тыквы вкус и запах не сильно выражены.
Попробуйте) Думаю, что от такой маски в любом случае будет польза.
О, это я хорошо заглянула! Тыквочки еще есть, надо будет не только на кухне их применить, но и для лица попробовать! Попробую маску из тыквы с медом, оливковым малом и овсяной мукой, Думаю, что эффект будет отличный!
Хорошая маска) На себе испробовала. Важно только, чтобы аллергии на компоненты не было.
Действительно, Ирина, тыква очень хороша во всех направлениях. Я даже однажды пыталась ногти полечить с ее помощью… :rose:
Надеюсь, что попытка оказалась удачной) Я пока на себе только маски для лица испытывала) Если касаться красоты.
А вот готовлю тыкву очень часто и с большим удовольствием)
Если честно, лучше пользоваться более надежными способами ухода за ногтями. :wacko:
В аптеке встречал препараты из тыквы, что ещё раз подтверждает её пользу. Лично мне нравится печёная тыква с мёдом, прекрасная альтернатива современным сладостям :good:
Спасибо за интересную подборку информации. Тыква действительно замечательный и очень полезный плод. Благодаря своей нейтральной мякоти она подходит даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А есть ее можно как в качестве гарнира, так и как десерт.