Тыква — польза и вред для организма
Тыква, польза и вред для организма этого замечательного продукта, станет темой нашей сегодняшней статьи. Тыкву можно смело назвать королевой огорода. Пожалуй, это самый универсальный продукт из всех выращиваемых на нашей удивительной планете.
Тыква — польза и вред для организма
История тыквы
Археологи утверждают, что тыкву начали употреблять в пищу в глубокой древности, приблизительно 3000 лет до нашей эры. Родиной тыквы согласно некоторым источникам принято считать Южную Америку. Другие источники утверждают, что родиной тыквы вполне мог быть и Китай.
Тыква считается бахчевой культурой. Существует два вида тыквы – кормовая и декоративная. Тыква может быть как однолетней, так и многолетней.
Тыква полезные свойства
Ожирение. Если вы страдаете от избыточного веса, то диета на основе тыквы поможет вам мягко избавиться от лишних килограммов.
Тыква будет отличной помощницей традиционной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, бессоннице, простуде (вареная тыква справляется даже с застарелым кашлем). Свежий сок тыквы облегчит состояние больного при ангинах, притупит зубную боль. Тыквенные семечки помогут избавиться от глистов.
Рецепты красоты для мужчин и женщин
♦ Маска из тыквы против прыщей
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и с двумя столовыми ложками крепкого настоя зеленого чая. Тщательно перемешать ингредиенты. Нанести на лицо. Смыть сначала теплой, потом прохладной водой через 15-20 минут.
♦ Маска для жирной кожи
Две столовые ложки мякоти отварной тыквы соединить с одной столовой ложкой натурального томатного сока. Перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой. Для тонуса ополоснуть лицо прохладной водой.
♦ Маска из тыквы против темных кругов под глазами
Две столовые ложки мякоти тыквы смешать с одной столовой ложкой теплого молока, добавить в состав одну чайную ложку сока огурца. Тщательно перемешать и аккуратно нанести на кожу век на 20 минут. Смыть маску теплой водой.
♦ Маска для увядающей кожи 1
Две столовые ложки мякоти вареной тыквы соединить с одной чайной ложкой натурального меда и одним желтком куриного яйца. Компоненты маски тщательно перемешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
♦ Маска для увядающей кожи 2
Три столовых ложки тыквенного сока смешать с одной чайной ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложками оливкового масла и овсяной мукой. Тщательно перемешать до образования массы не слишком густой консистенции. Нанести состав на лицо. Смыть через 15-20 минут теплой водой.
♦ Скраб из тыквы с миндалем
Четыре столовых ложки тыквенного пюре смешать с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок, одной столовой ложкой измельчённых миндальных орехов. Тщательно перемешать ингредиенты.
♦ Скраб с морской солью
Пюре из тыквы смешать с небольшим количеством морской соли. Тщательно перемешать.
Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:
- Аллергические реакции на компоненты состава маски
- Острая стадия герпеса
- Повреждение кожного покрова
от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью.
Блюда из тыквы
Запеченная тыква
Это самый простой рецепт приготовления тыквы. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать кубиками и запечь в духовке. После чего тыкву можно посыпать любимой приправой. Запеченная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рагу из тыквы
Еще один доступный рецепт, не требующий длительной подготовки. Нарезать кусочками тыкву, морковь, кабачок, томаты, болгарский перец, лук, чеснок. Тушить на растительном масле. Соль и любимые приправы добавить по вкусу. Украсить зеленью. При желании в рагу можно добавить грибы.
Повидло из тыквы
Заранее замочите в горячей воде 300 г кураги. Тыкву (1.5 кг) почистить, нарезать на кусочки и отварить. Измельчите готовую тыкву блендером. Добавьте сахар ( 700-750 г), нарезанную курагу. Три столовые лодки лимонного сока и варите в течении 25 минут на медленном огне. Разложите готовое повидло по баночкам и закатайте.
Противопоказания
Несмотря на бесспорную пользу тыквы для нашего организма, не стоит забывать о том, что она может отдельных случаях нанести вред здоровью человека. Не стоит принимать тыкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не стоит использовать тыкву при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, при пониженной кислотности в период обострения, при сахарном диабете.
Даже не знала, что тыква существует так давно! Очень люблю ее. Много всего готовлю и масочки делаю. Кое-что и из вашей статьи для себя взяла. Спасибо!
Я и сама не знала, что она такая древняя)
Очень часто использую ее в качестве гарнира. Особенно, когда на диете) Результаты очень хорошие.
Интересная информация о тыкве, которой я и не знала. Тыква не только королева огорода, но и королева в кулинарии — сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! :good:
Верно)
Я очень часто готовлю тыкву, как самостоятельное блюдо или добавляю в другие.
Я очень люблю тыквенный сок, помню, как он мне помогал во время беременности от токсикоза, прохладненький, вкусно очень ! 🙂 А сейчас крайне редко тыкву готовим, в кашу если только или в суп добавляю вместо моркови. Как-то не хочется… А рецепты масок хороши. Спасибо.
И я люблю сок)
От любого продукта периодически отдыхаешь. Да и вкусовые пристрастия меняются)
Никогда не пробовала масочки из тыквы для лица. Оказывается сколько вариаций. Главное, ингредиенты простые и все под рукой.
Попробуйте) Тыква очень полезна.
Не знала, что тыква бывает многолетней. В детстве тыквой кормили часто — она ведь хранится хорошо. Не припомню тыквы с другими овощами. Она хороша сама по себе.
Это вы верно подметили) Ее можно готовить и есть без всяких добавок. :good:
Тыква на нашем столе преимущественно осенью. Сажаем мало, не храним. Любим кашу и тыквенные оладьи).
Я стараюсь есть круглый год. Особенно, когда собираюсь сесть на диету:))
Полезная тыква! Сейчас как раз огородники ей занялись в плотную!
И правильно делают) Как-то она у нас в народе не очень популярна. А зря 🙂
Отличные решения и интересная история о любимой тыкве! Нынче её урожай удался, так что некоторыми Вашими полезными советами обязательно воспользуюсь, за что благодарю! :rose:
Я буду рада, если они вам подойдут)
Действительно многие увлекаются тыквой, считая ее чрезвычайно полезным продуктом. И это на самом деле так. Вот только гликемический индекс у нее очень высокий, что способствует скачкам сахара и инсулина в крови. Так что все-таки лучше ею не увлекаться.
Любой продукт надо использовать с осторожностью и в меру. Даже тыкву :yes: Спасибо 🙂
Да, действительно, тыква- королева … И в огороде, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Очень люблю тыкву и блюда с ней. А еще, обязательно попробую приготовить с ней масочку или скраб для лица по одному из Ваших рецептов.
Попробуйте) Надеюсь, что вам понравится :good:
Тыква действительно универсальный овощ. Меня однажды обманули, подсунув варенье из тыквы с апельсиновым вкусом. Я и подумал что это апельсиновое варенье!
Есть, к сожалению, и такие «умельцы». Хорошо, что это была тыква. А не что-нибудь вредное.
Очень информативная статья. Особенно заинтересовали масочки. Я пока читала мне аж запахло тыквенной кашей 🙂
Я тыкву в любом виде люблю) Особенно в качестве гарнира к мясу. Диетический вариант)
Думаю, что тыква все же овощ 🙂
Знаю, что очень полезная, но употребляю в сыроедном питании не часто.
Больше использую тыквенное масло.
Я, думаю, что это так и останется загадкой:))
С удовольствием прочитала про тыкву, спасибо :). Она сейчас вошла в моду — продается практически в каждом супермаркете. И правильно, хороший овощ. Один мой знакомый, можно сказать, вскормлен тыквой :), у них бабушка везде ее клала, так вот, он говорит, что у всей семьи никогда никаких проблем с пищеварением благодаря этому не было. Так что, стоит включить ее в постоянный рацион.
У нас в семье только я тыкву люблю. Остальные товарищи пока сопротивляются:))
Тыква очень полезна, а готовить ее можно очень многими способами. Так что осенью стоит готовить разные блюда из тыквы.
Согласна) Абсолютно универсальный продукт. Приготовить из нее можно многое. Лишь бы фантазия не подвела:)))
Сегодня купила маленькую тыквочку, пока еще не разрезала, сейчас думаю, может она декоративная…или на вкус они одинаковые…пойду разрежу, попробую :scratch:
Разные. Бывают кормовые. Вот они не очень вкусные.
Обожаю тыкву! 🙂 Почти каждое утро варю пшенную кашу с ней. Туда еще добавляю молотые семена льна, немного куркумы и корицы. Получается и сытно и полезно.
Какая вкусная каша у вас получается! отличный рецепт)
Лимон силен :yes: У многих продуктов перебивает вкус. А у тыквы вкус и запах не сильно выражены.
Попробуйте) Думаю, что от такой маски в любом случае будет польза.
О, это я хорошо заглянула! Тыквочки еще есть, надо будет не только на кухне их применить, но и для лица попробовать! Попробую маску из тыквы с медом, оливковым малом и овсяной мукой, Думаю, что эффект будет отличный!
Хорошая маска) На себе испробовала. Важно только, чтобы аллергии на компоненты не было.
Действительно, Ирина, тыква очень хороша во всех направлениях. Я даже однажды пыталась ногти полечить с ее помощью… :rose:
Надеюсь, что попытка оказалась удачной) Я пока на себе только маски для лица испытывала) Если касаться красоты.
А вот готовлю тыкву очень часто и с большим удовольствием)
Если честно, лучше пользоваться более надежными способами ухода за ногтями. :wacko:
В аптеке встречал препараты из тыквы, что ещё раз подтверждает её пользу. Лично мне нравится печёная тыква с мёдом, прекрасная альтернатива современным сладостям :good:
Спасибо за интересную подборку информации. Тыква действительно замечательный и очень полезный плод. Благодаря своей нейтральной мякоти она подходит даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А есть ее можно как в качестве гарнира, так и как десерт.