Чеснок: польза и вред для здоровья





chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Как только наступает время простудных заболеваний, гриппа и прочих неприятных вирусов, люди разных стран и континентов вспоминают о лечебных свойствах обычного чеснока.

Как раз чеснок, польза и вред для здоровья, которые оказывает этот замечательный продукт на всех нас, станет главным героем в сегодняшней статье. Мы постараемся разобраться с вами, как влияет чеснок на здоровье мужчин и женщины. Поговорим о черном и маринованном чесноке, а также не забудем выяснить, чем полезна для нашего здоровья шелуха чеснока.



Чеснок польза и вред для здоровья

История чеснока

Чеснок (allium sativum – латынь) считается одной из самых популярных овощных культур. Это многолетнее травянистое растение имеет отношение к семейству Луковые и отличается достаточно острым вкусом и специфическим запахом.

Исследователи данной культуры предполагают, что родиной чеснока следует считать Джунгарию – равнину, расположенную между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Именно оттуда он постепенно распространился в Китае, Египте и других странах.

Состав чеснока

Так как чеснок является не только пищевой, но и лекарственной овощной культурой, следует обратить особое внимание на химический состав чеснока. А он действительно богат витаминами, полезными минералами, макро- и микроэлементами.

В состав чеснока входят витамины В1 (позволяет нормально функционировать нервной системе), В2, В3, В5, В6, В9, А, С (защитит от вирусов и инфекций), Е, К.

Макро- и микроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен (выводит токсины и тяжелые металлы), германий (укрепляет стенки сосудов), сера, титан, молибден, цирконий, кобальт, ванадий, эфирные масла.

Польза чеснока для здоровья

Уже из того, что перечислено выше, понятно, что чеснок оказывает огромное влияние на здоровье человека. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Следует отметить, что некоторые заболевания достаточно серьезные.

Важно! Перед применением чеснока для лечения болезни обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При каких заболеваниях и расстройствах стоит принимать чеснок?

chesnok-1

Список недугов и рецепты из народной медицины

  • Простудные и вирусные заболевания.

Чеснок не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с ОРВИ и гриппом в момент обострения. Укрепленный иммунитет позволит избежать осложнений, которые чаще всего сопутствуют такому коварному заболеванию, как грипп.

Для укрепления иммунитета желательно есть чеснок в свежем виде вприкуску или добавлять в овощные салаты.

  • Помогает при подагре, воспалении седалищного нерва, болезнях суставов.
  • Бессоннице и нервных расстройствах.

Для того, чтобы побороть бессонницу, усталость, раздражительность и прочие нервные расстройства, наши бабушки клали под подушку дольки чеснока. Этот простой рецепт от наших предков поможет вам справиться с беспокойством и тревожностью, которые мешают заснуть.

  • При гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Регулярное применение чеснока помогает понизить уровень холестерина, очищает сосуды. Он делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить риск образования тромбов. Ученые выяснили, что данные полезные свойства чеснока позволяют предотвратить повторный инфаркт.

Рецепт чеснока с лимоном

Лимон с кожурой – 6 шт.

Чеснок – 4 головки

Натуральный жидкий мед – 200 гр.

Ингредиенты соединить и измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в темную бутылку, плотно закрыть и отправить в темное место на 10 – 12 дней. Принимать утром перед едой и вечером через два часа после еды из расчёта одна столовая ложка на стакан воды.

  • При нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению и бесперебойной работе печени.

Чеснок способствует образованию желчи, которая помогает организму справиться с тяжелыми и жирными блюдами. Помимо этого чеснок является отличным антисептиком, что помогает ему справиться с различными вредоносными микробами, глистами.

chesnok

Для мужчин

Чеснок крайне полезен мужчинам. Его полезные свойства положительно действуют на потенцию, поддерживают требуемый уровень тестостерона (мужской половой гормон). Селен, который присутствует в составе чеснока, значительно улучшает качество спермы, что помогает справиться с мужским бесплодием.

Для женщины

Дамы также должны знать о полезных свойствах чеснока. Его применение приходит на помощь дамам в лечении такого недуга как остеоартрит, которое разрушает бедренные и коленные суставы. Противовоспалительные способности чеснока помогут женщинам справиться с такой неприятной болезнью как цистит.

Чеснок оказывает влияние не только на внутреннее здоровье человека, но и внешнюю красоту. В домашних условиях можно приготовить отличные маски для лица и волос. В первом случае чеснок поможет справиться с воспалениями на коже, во втором – с выпадением волос.

Черный чеснок

Обычный чеснок подвергается ферментации, в результате чего приобретает черный цвет.  Черный чеснок является распространенной приправой в азиатских странах.

Такой чеснок имеет сладкий вкус, похож на сухофрукты и лишен привычного чесночного запаха.

Он обладает внушительным списком полезных для здоровья человека веществ и при этом практически полным отсутствием противопоказаний.

Маринованный чеснок

Даже после термической обработки, теперь уже маринованный чеснок умудряется сохранить приличное количество полезных веществ. Существует достаточно рецептов для того, чтобы приготовить полюбившийся многими маринованный чеснок. Хозяйки подают его просто, как отдельную закуску, добавляют к мясу и овощам. Опять же, как и черный чеснок, маринованный позволяет избежать неприятного запаха, который преследует любителей чеснока.

Шелуха чеснока

Чеснок относится к тем овощным культурам, у которых даже шелуха обладает высоким уровнем полезных веществ. Особое внимание знатоков народной медицины привлекает в чесночной шелухе наличие такого вещества, как кверцетин. Кверцетин имеет антиоксидантные свойства, которое позволяет здоровым клеткам организма противостоять повреждающим их свободным радикалам.

Отвар шелухи чеснока

Данный отвар применяется для лечения сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Помогает отчистить организм человека от вредных токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

Три столовых ложки мелко размельченной шелухи необходимо залить одним литром воды. При помощи водяной бани кипятить отвар около 10-15 минут.  Остудить и процедить полученный чесночный отвар. Принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца. После первого курса необходимо сделать перерыв на 10 дней. Повторить прием отвара еще несколько раз.

Вред и противопоказания

Важно. Никогда не занимайтесь самолечением. Перед применением чеснока в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В момент применения чеснока даже здоровому человеку, несмотря на всего его полезные свойства, нужно соблюдать меру.

Будьте внимательны, если у вас:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • проблемы с почками, мочевым пузырем
  • беременность и кормление грудью
  • индивидуальная непереносимость

Чеснок, польза и вред для здоровья которого очевидна, прекрасно сочетается с другими такими же полезными овощами и корнеплодами.

Читайте о том, чем полезна морковь для нашего здоровья здесь ⇒ Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ирина Ярославцева

Администратор сайта

Читайте также:

комментариев 35

  1. Чеснок очень полезен для здоровья, но это не значит, что употреблять его нужно без меры. Спасибо за рекомендации и рецепты. С Новым Годом, Ирина, будьте здоровы и счастливы в этом году!

  2. А я вот не люблю чеснок, потому что не могу его есть. После него остается неприятное послевкусие. Но конечно же, польза его неоспорима. Моя мама всегда использует чеснок для профилактики гриппа, а сестра делала настойку чеснока на красном вине, результаты приема просто невероятные!

    • Случается и такое) Очень часто полезное и даже вкусное мы не любим. Во время эпидемий гриппа и простуды можно просто разместить чеснок в помещении. Пусть он на расстоянии убивает вредные микробы)

  3. Люблю частнок кушать, но не много и не часто, еще маринованный вкусный, в банке с огурцами!

  4. О пользе чеснока знала, но что и шелуха у него полезна, для меня новость.

  5. Читала, что чеснок может менять вкус грудного молока при грудном вскармливании, поэтому кормящим мамочкам стоит быть особо осторожными при его употреблении!

    • Лена, вы правы на все сто. С любым продуктом, когда кормишь грудного ребенка, надо быть осторожной. У меня лично , когда дочка была маленькой, была неприятность из-за маленького кусочка свежего огурца. Больной животик у ребенка и ночь без сна у меня(

  6. А у меня чеснок обязательно в каждодневном питании. Отлично помогает снижать артериальное давление.. Спасибо за информацию.

  7. В нашей семье широко используют чеснок для лечения простудных заболеваний и гриппа. Особенно хорошо помогает от насморка сухой стебель от зимнего чеснока. Мы его поджигаем, даем чуть-чуть ему погореть, тушим и пока идет легкий дымок вдыхаем его носом, но делать это нужно осторожно и не глубоко, потому как дым пробивает чуть ли не в голову. Процедура очень эффективная, но нужно соблюдать меры осторожности.

    • Спасибо, Наталья, за отличный рецепт. Я, думаю, многим пригодится. Особенно в это время года, когда простуда ходит во многих семьях буквально по кругу.

  8. Люблю чеснок, как в сыром виде , так и добавлять в блюда. Жаль, только после приема запах остается очень долго.( Но если не разжевывать, а глотать кусочками, то и это не проблема.))

    • Да уж, запах мешает радоваться пользе чеснока) Как выяснилось, и с этим можно при желании справиться. В любом случае, перед серьезными разговорами лицом к лицу, лучше остановиться на маринованном чесноке)

  9. Еще с детства помню у соседки выпали волосы и мама ей делала маски на основе чеснока, очень быстро волосы начали расти.

  10. Наверное, потому что у чеснока слишком отталкивающий запах, мало кто решается его регулярно использовать в лечебных целях. А оказывается, зря) Было очень интересно прочитать, спасибо

    • Запах, конечно, не совсем приятный. B-) Особенно, после приема в пищу. Можно использовать маринованный чеснок в будни, а на выходные оставить свежий) :yes:

  11. Чеснок очень полезен. Но я признаться его не очень люблю. А видимо нужно.

  12. Чеснок я частенько использую в процессе приготовления еды. Это действительно чудодейственное средство для здоровья человека. А вот о пользе его шелухи узнала впервые.

  13. А я всегда любил чеснок! От него, кроме пользы — никакого вреда! :yahoo:

  14. Я чеснок люблю, у нас практически не один обед не проходит без чеснока. Главное в этом деле не слишком увлекаться, а то потом поджелудочная подсказывает, что пора садится на диету.

  15. Я чеснок любою и всегда что бы не варила добавляю во все гарниры. Да и на грядке сажу где то 2 сотки чеснока. Польза его не о ценимая.

  16. Я чеснок люблю. Ем практически каждый день и даже не думала, что он может чем-то навредить. Мне он всегда только на пользу был. И желаю всем того же!

  17. А родители всегда говорили, что чеснок исключительно полезен, а оказывается, что не всегда 🙂

  18. Часто добавляю чеснок во время приготовления пищи, а во время эпидемий гриппа и простуды он вообще необходимый овощ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *